Фестиваль талантов и мужества

24-26 ноября в Чите проходил международный инклюзивный фестиваль культуры и спорта «Вместе мы можем больше - 2018»


– Нас здесь принимают душевно и тепло, поэтому, вернувшись из Читы в свои города, мы буквально сразу начинаем готовиться к следующей встрече, – признаются гости фестиваля из Мегино-Кангаласского улуса и города Нерюнгри республики Саха (Якутия).

В этом году они вновь приняли участие в спортивных состязаниях, в выставке декоративно-прикладного творчества и концерте, где блеснули талантами.

Каждый день фестиваля стал незабываемым праздником. Дорогие гости побывали во многих интересных уголках Читы: посетили зоопитомник в с. Амодово, краеведческий музей им. Кузнецова, ботанический сад. Во многом благодаря бессменному организатору фестиваля – председателю правления общественной организации Центрального района Читы «Всероссийского общества инвалидов» Елене Краузе. Она рассказала, что в этом году фестиваль перешагнул не только межрегиональный, но и международный уровень: приехали гости из Китая. А в следующем году ждут новых друзей из Монголии. Впервые участниками фестиваля стала команда родителей детей-инвалидов и гостей из посёлка Агинское. Уже второй год принимают участие команды школы №19 г. Читы и хора «Атаманский» Забайкальского казачьего войска.

Спортивная часть фестиваля прошла на высоком уровне. Участники подготовили интересные «визитные карточки» своих команд, даже команда «Мечта» (Китай) продемонстрировала зажигательную «визитку» на русском языке. Играли в волейбол сидя, шашки, настольный теннис, соревновались в гонках на колясках, армрестлинге, дартсе, прыжках в длину. В результате, самой спортивной оказалась команда инвалидов из Читы. На втором месте гости из Нерюнгри, на третьем – команда из Мегино-Кангаласского улуса.





Не менее яркой и незабываемой стала и творческая часть мероприятия. Её открыли председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов и депутат городской Думы Светлана Карпова. Участники пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения. Награды распределили так: в номинации «Танцы» первое место у группы «Кому за 50» (г. Нерюнгри) за танец кадриль. Гран-при за танец «Журавли над Россией» у ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир».

Стихи собственного сочинения читали несколько человек. Лучшей была признана Зинаида Шуляк из г. Нерюнгри. Победительницей в номинации «Авторская песня» стала Нонна Немерова.

«Вокальное творчество. Соло». Здесь не было равных Елене Яковлевой (Мегино-Кангаласский улус республики Саха (Якутия).

В номинации «Вокальное творчество. Дуэт» 1 место у Нины Рудаковой и Тамары Берестовой, г. Чита.

В хоровом пении с песней «Мужиков надо любить» победу одержала группа «Нюрка» из города Нерюнгри.

В жестовом пении (одиночное исполнение) лучшей стала Ульяна Максимова из города Нерюнгри с «Песней о Якутии». В групповом исполнении победителями стали воспитанники ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» с песней «Нам всё по плечу».

Победа в музыкально-исполнительском творчестве досталась Любови Саввиной (Мегино-Кангаласский улус республики Саха (Якутия).



В художественно-прикладном творчестве первое место за изделия из бисера присуждено учащимся читинской школы №19.

Также было присуждено несколько гран-при следующим участникам: Тамара Кропачева, г. Нерюнгри (вышивка), Маргарита Максимова, республика Саха (Якутия) (комплект конского убранства), Татьяна Уломжинская, республика Саха (Якутия) (туеса из бересты), Любовь Саввина, республика Саха (Якутия) (сувениры из конского волоса), Батор Жигжитжапов, п. Агинское (живопись), ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» (кукла ФОФУЧА).

Люди приехали уникальные. К примеру, подвижная и энергичная Зинаида Прокопьевна Осокина с улыбкой признаётся: ей скоро 87 лет, но она не может усидеть на месте, когда слышит музыку. Перед концертом она моментально организовала гостей из Якутии в импровизированный хор. И вот уже дружно распевают всеми любимые песни: «Верила», «Шёл казак» и другие.

Фестиваль завершился праздничным концертом муниципального фольклорного театра «Забайкалье». А также торжественной церемонией закрытия.

За верность фестивалю была награждена благодарственными письмами Общественной палаты Забайкальского края и организационного комитета фестиваля команда из Нерюнгри, которая приехала в Читу уже в четвёртый раз.

Людьми с сильной волей по праву назвала присутствующих заместитель главы Центрального района Читы Долсон Жалсанова.

– Вы цените каждый момент жизни, – сказала она, – и служите достойным примером для подражания молодому поколению. Обязательно приезжайте к нам ещё!

Фестиваль мог бы не состояться, если бы не помощь Управления внутренней политики губернатора Забайкальского края, администрации Читы, Николая Рахимовича Азыева, Сергея Владимировича Краузе, индивидуального предпринимателя Сергея Геннадьевича Станкова и многих-многих других.



Много добрых слов хочется сказать и о Елене Краузе. Эта женщина каждый год проводит колоссальную работу, чтобы фестиваль состоялся и прошёл на достойном уровне. Красивая, яркая, хрупкая… Она каким-то непостижимым образом успевает всё, и всё с улыбкой, оптимизмом и добротой. В дни фестиваля «наша Леночка», как ласково зовут её новые друзья, отметила юбилей. Символично, что он прошёл в такой тёплой, семейной обстановке, которую она сумела создать. С днём рождения, дорогая Елена Владимировна, оставайтесь всегда таким же светлым, талантливым и неравнодушным человеком!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).