Чей же стол?

Мебель, украшавшая читинский Дом офицеров, попала туда из нерчинского дворца М. Д. Бутина


В №11 «Читинского обозрения» была опубликована статья Александра Баринова «Трофейный столик из дворца императора». Байки про мебель, привезённую в Читу из китайских императорских дворцов вместе с самим последним императором Пу И, я слышал неоднократно и давно перестал обращать на них внимание.

Тем более, что и моя добрая знакомая и коллега по изучению истории Забайкалья Ирина Куренная, которая в своё время и придала легенде о столике Пу И столь широкую известность, тоже уже признала вероятную ошибочность этой версии появления в Чите этого раритета (инкрустированного столика).

Александр Олегович выдвигает три предположения как, когда и кем столик был передан в музей. Кратко: в 1945 г. вместе с императором Пу И; в 1946 г. с выведенными из Маньчжурии войсками; в 1954-1955 г. с последними эвакуированными с востока войсковыми частями и Домами офицеров. Далее он пишет: «Ветераны музея рассказывали, что к столику прилагались ещё несколько стульев, кресло с драконами, шкаф и большое количество ваз, в том числе и пара ваз в человеческий рост». В статье также отмечается, что их помнят и упомянутая выше Ирина Куренная, и бывшая сотрудница ОДОСА Галина Афанасьева, причём последняя, как выясняется, в 1980-е гг. даже завладела частью этой мебели. Именно о мебели «дворцового стиля», а не о конкретном столике, речь и пойдёт ниже.

Как оказалось, о четвёртой версии, которая, по моему мнению, может стать первой, Александр Баринов просто не знал, о чём сообщил мне в переписке в одной из соцсетей. По моему мнению, мебель, некогда украшавшая читинский Дом офицеров, попала туда из нерчинского дворца М.Д. Бутина. И этому есть документальные свидетельства. Повторюсь, речь идёт о мебели и уникальных предметах интерьера вообще, а не о спорном столике, хотя в описи имущества зданий Бутинской усадьбы 1891 года, сохранившейся в фондах Государственного архива Забайкальского края, есть перечисление более десятка инкрустированных китайских и японских предметов, в том числе столиков разной формы.

Теперь о свидетельствах того, как вещи из Нерчинска попали в Читу. Приведём несколько цитат из воспоминаний старожилов, записанных в разное время и хранящихся в Нерчинском краеведческом музее.

Николай Дмитриевич Музгин, краевед, Почётный гражданин Нерчинска: «В 1932 году горсовет передал дворец одной из организаций без акта приёма-сдачи находящегося имущества… [Позднее] обстановка, имущество, ценные картины, редкие вазы и т.п. [были] увезены в Читу, а часть расхищена».

Музгин не поясняет, что за организация «поселилась» в 1932 году во дворце. Зато это делает ещё один Почётный гражданин города, кстати, заставший в живых самого М.Д. Бутина, Василий Михайлович Суриков: «Часть культурных ценностей Бутина [была] передана Дому Красной Армии (который находился во дворце с 1932 по 1940 гг. – А.Л.), после же закрытия ДКА в Нерчинске вывезена в Читу (кажется, в 1940 году) в Дом офицеров».

Ему вторит и ещё один житель Нерчинска – Юрий Николаевич Кириллов, ставший свидетелем отправки бутинского имущества офицерами Дома Красной Армии в Читу: «Машины загружали мебелью, картинами, вазами, сервизами и многим другим тайно ночью. Возмущённые горожане ждали их на станции Приисковой в надежде отнять ворованное и не позволить погрузить в поезд. Но груз отправили в город Шилку и там погрузили на вагоны».

11 ноября 2015 года ИА «Чита.Ру» опубликовало большую статью об истории читинского Дома офицеров. Начинается она так: «История здания началась в далёком 1938 году как Дома Красной армии. «К девяти часам утра 12 сентября большое количество красноармейцев и командиров гарнизона пришли на площадку строительства нового большого окружного ДКА для участия в земляных работах. Бойцы и командиры работали в две очереди. За 6 часов было выполнено 75% всех земляных работ», – писали в газете «Забайкальский рабочий» от 14 сентября 1938 года. Строили здание не только военные, но и штатские. В начале ноября 1940 года на территории бывшего сада Жуковского Дом Красной армии (ДКА) сдали в эксплуатацию».

Не кажется ли вам, что всё совпадает: в 1940 году закрывается Дом Красной Армии в Нерчинске, и его команду переводят в Читу, в это же время там сдаётся в эксплуатацию новое здание ДКА, которое нужно наполнить содержимым…

Печально, что мебель, украшавшая ОДОСА, по какой бы из четырёх версий она туда ни попала, в итоге была утрачена безвозвратно. Но всё же не вся. Статья на «Чита.Ру» богато проиллюстрирована фотографиями Ксении Зиминой, среди которых есть и кадры, на которых запечатлено старинное овальное зеркало. В тексте о нём сказано так: «На стенах небольшого фойе около кабинета директора висит овальное зеркало в позолоченной раме ещё с советских времён, годов 40-50-х. За ним ухаживают и не собираются снимать, несмотря на небольшие повреждения».






Фото Ксении Зиминой

А теперь взгляните на фото, датируемое 20-ми годами прошлого столетия, когда во дворце Бутина располагался Нерчинский краеведческий музей. Видите зеркало? Один в один, не так ли? Даже учитывая заметные утраты деталей, можно понять, что это оно и есть. Да и само помещение узнаваемо по виднеющемуся справа выступу печи – это бывшая парадная гостиная Бутиных. Заглядываем в опись имущества дворца Бутина 1891 года и читаем, что среди прочего в парадной гостиной «над диваном чёрного дерева» висело «овальное зеркало в золочёной раме».



Дом Красной Армии был не единственным местом в Чите, куда попали предметы интерьеров дворца Бутина. Неоднократно я слышал легенду, что ресторан читинского аэропорта в советское время освещался дворцовыми люстрами. Довольно большая коллекция антикварных вещей была спасена после выселения Нерчинского музея из дворца сотрудниками Читинского краеведческого музея. Она хранится в нём до сих пор, и нерчинцы надеются, что когда-нибудь эти предметы будут представлены на большой выставке в родных стенах.

Вернётся ли домой зеркало из Дома офицеров? Всё зависит только от решения о том его руководства.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Литвинцев
Фото А. Баринова и К. Зиминой
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).