Рецепт доктора Лужанской

...как излечиться от нехватки кадров и очередей


Материал планировался про «прекрасного терапевта» (уточняли пациенты Инны Александровны). И список вопросов: как лечит, что прописывает – был заготовлен, но – зря. Семь лет моя героиня трудится не просто терапевтом, а заместителем главврача по лечебной работе Читинской центральной районной больницы. Она-то, с сетью ФАПов, амбулаториями, поликлиникой – и есть её главный пациент, что день за днём чувствует себя лучше.

Кажется, и жители Читинского района (зона обслуживания ЦРБ), которым посчастливилось попасть на приём к Инне Александровне, чувствуют улучшение от одного её взгляда – красивая женщина, будто светится изнутри добротой и уверенностью: жизнь сложилась, как должно. 

Холодной серой ночью 1988-го в аэропорту Читы приземлился самолёт. Город не спешил обрадовать уроженку Анапы даже ласковым солнышком: мол, сначала покажи, кто такая... Инна приехала поступать в медицинский институт. И потом, окончив его, не помчалась с дипломом на родину, балующую фруктами и черноморской волной. Знала: такого опыта и навыков, как в Чите, в маленькой курортной Анапе не получит. Поэтому прошла интернатуру в отделении пульмонологии краевой клинической больницы, там же отработала сначала дежурантом по гастроэнтерологии, а после – 15 лет в хозрасчётном отделении (позже – отделении общей терапии). Многому учились в процессе работы, набирались опыта у наставников. Главное в медицине – учили профессора – человек, его драгоценное здоровье.

Прошу вспомнить какое-нибудь «однажды», а у практикующего врача, оказывается, они случаются каждый день и чуть не каждый приём! То тяжёлый больной, то редкое заболевание «шифруется» под обычный недуг. Учись, доктор, ежеминутно. Штудируй ночами новинки медицинской литературы, лови возможность побывать на курсах, послушать онлайн-лекции ведущих профессоров. А сколько новаций выдаёт на-гора мировая фармакология...

Практического опыта за годы набралось – хоть учебник пиши. Одно общение с людьми чего стоит: терапевт – первый, к кому болящий идёт на приём. Трудной, ответственной, но очень любимой была работа. Поэтому когда тогдашний главврач Читинской ЦРБ Виктор Куликов пригласил на должность начмеда, колебалась: получится ли? Всё-таки совершенно другая специфика, да и масштаб...

В составе Читинского района 57 населённых пунктов. Радиус зоны обслуживания ЦРБ – 240 км. «На хозяйстве» – 34 фельдшерско-акушерских пункта, четыре амбулатории, участковые больницы в Домне, Верх-Чите, Новой, Беклемишево. 700 человек медперсонала. Армия пациентов – 75 347. Больше 700 забайкальцев в день стучатся в двери одной только Центральной районной поликлиники. В сентябре 2014 года Центральная районная породнилась с краевой больницей №2 – добавились 10 тысяч пациентов и штат численностью 120 человек. 

«Сообща работается легче», – признаётся Инна Александровна. Больше стало специалистов, улучшилась материально-техническая база,  расширились площади, выше стал уровень организации. Не спешит начмед бросаться камнями в снятого министра – отца забайкальской оптимизации. Не захваливает и нового главу минздрава: рано давать оценки, но полезные идеи уже воплощены – очередь в ЦРБ с 1 мая расписывается на месяц (раньше на 14 дней), появились дополнительные окна регистратуры. Значительно облегчила работу (в коридорах нет столпотворения) возможность записаться к врачу через Интернет и по телефону. Для прямой связи с пациентом открылся call-центр (перед приёмом людей обзванивают, принимают пожелания, замечания). В коллективе – тоже установка на конструктивный диалог: пожалуйста, вносите рационализаторские предложения. 

Улучшать, курировать с выездом  за сотни километров, повышать квалификацию, ещё и пациентов как терапевт принимать – когда только успевает? Очень пунктуальная, от других требует того же. Чтобы на работе не часы отсиживали, чтоб каждая минутка – на счету. 

От региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты» Инна Александровна ещё и принимает экзамены у фельдшеров «скорой», ФАПов. 

– Фельдшеры радуют, – опережает она вопрос. – Год от года становятся умнее, современнее. Вообще, базы, которую создала Валентина Александровна Вишнякова, главный внештатный специалист по сестринской службе Забайкальского края, хватит на несколько поколений вперёд.  Столько  выездных  обучающих мероприятий, конференций организуется ею для среднего медицинского персонала – такого нет, пожалуй, во многих регионах России.

Внушают оптимизм молодые специалисты. Грамотные, позитивные, любознательные. Привлечь их в ряды ЦРБ помогла программа «Земский доктор». В Читинском районе трудятся сейчас более 30 «земских» врачей, все получили миллион. 

– Очень хороший стимул, – довольна Инна Александровна. – С удовольствием принимают условия программы педиатры, стоматологи, акушеры-гинекологи, терапевты... 

Привлекают не только деньги – люди горят работой, идут в село. Конечно, со счетов не снять приближенность к краевой столице, но заинтересованность руководства больницы в грамотных кадрах, своевременное оформление документов, работа со студентами (много заключено договоров о трудоустройстве при выпуске) – тоже громадный плюс. Другое дело, что инфраструктура, особенно в маленьких сёлах, небогата: для закрепления специалистов нужны детские сады, жильё... Конечно, помогают главы поселений. Так, очень ждут сейчас специалиста в Сохондо (65 км от Читы), квартиру дадут. По программе модернизации запускают новый ФАП в Бургени (жильё – внутри): ау, фельдшеры!

«Положительные тенденции есть», – уверена Инна Лужанская. Здравоохранение на местах поднимается с колен. Четыре года назад открыли два ФАПа: в Кручине и Жипковщине. Много внимания уделяет многолюдному Читинскому району минздрав. Уверенно ведёт больничный корабль сквозь бури реформ главный врач Геннадий Константинович Емельянов. И команда у него хороша – профессионалы и в участковой службе, и в рентгенслужбе, и в дневном стационаре, и в клинической лаборатории. Кстати, хорошая новость для населения: с 14 июня лаборатория работает в две смены – с 08.00 до 18.00.

Как видите, разговора о самой Инне Александровне не получилось. Ну, неотделима она от медицинской стези! Разве что плаванием занимается увлечённо. Зимой – в бассейне, летом – в озёрах. Удастся выбраться в Анапу к маме – здравствуй, дядька Черномор! Плавает, чтобы сил, здоровья, красоты не убывало, и обратно в Читу, ставшую родиной, готова хоть вплавь.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
Фото автора

«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).