Ну, злобные вирусы и тролли, держитесь!

МТС учит школьников правилам безопасного поведения в Интернете


В библиотеке имени А.С. Пушкина поселились два странных существа. Они не наводят страх на сотрудников и посетителей, а, наоборот, очень дружелюбны. Обосновались неизвестные личности в читальном зале, к ним потоком идут школьники.



Знакомьтесь: Интернешка и Митясик – герои образовательной интерактивной выставки «Дети в Интернете» МТС. В день открытия, 28 ноября, первыми в гости к ним пришли четвероклассники из школы №11.


Интерактивная выставка – часть федерального образовательного проекта МТС «Дети в Интернете», который реализуется в России с 2016 года. Выставка побывала в 30 регионах, её посетили более двух тысяч младших школьников.




После перерезания красной ленточки ребята рвутся в читальный зал, ведь там столько всего интересного! На 18 дней привычное помещение «пушкинки» превратилось в интерактивную площадку, здесь немало игровых зон.

Ребятню приветствует учитель проекта и с порога приглашает пройти в учебный класс. На красных стульчиках возле большого экрана начинается урок полезного и безопасного Интернета, в котором младшие школьники узнают много о том, какую бездну полезной информации и скрытых опасностей таит Интернет. Мультяшный герой Интернешка без назидания, в лёгкой стихотворной форме знакомит своего друга щенка Митясика (а заодно и детей) с семью основными правилами использования мировой паутины. Девчонки и мальчишки не просто наблюдают за действиями на экране, а сами участвуют в заинтересованном разговоре, высказывают своё мнение о том, что такое Интернет, для чего он им нужен и как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников и агрессоров в сети.



– Интернет-пользователи с каждым годом молодеют,
– отмечает руководитель проекта «Дети в интернете» Татьяна Герасименко. – По данным Фонда развития Интернета, за последние семь лет доля школьников, проводящих более пяти часов в Интернете ежедневно, увеличилась в семь раз. Если в 2009 году таких детей было лишь 8%, то в 2016-м – каждый второй (52%). МТС заботится о том, чтобы пребывание в сети для детей было полезным и безопасным.

Четвероклассники школы №11 с Интернетом знакомы не понаслышке. Каждый ежедневно проводит в ней по несколько часов. Мальчишки больше ныряют в сеть, чтобы сразиться в различных играх, девочки за общением в социальных сетях. У многих созданы свои странички в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Многие школяры ищут ответы на сложные задания по домашней работе, пользуются услугами онлайн-переводчика иностранных языков. А вот Лиза Стеблякова, в отличие от своих ровесников, заглядывает в Интернет совсем за другим:

– Я чаще всего ищу и читаю интересные редкие книги, учу английский язык.

45 минут пролетают незаметно. С занимательного урока четвероклассники выходят с выученными назубок правилами безопасного использования Интернета, которые спешат закрепить в увлекательном квесте. Их вниманию предложено несколько игровых зон, на которых они вновь повторяют пройденные на уроке правила, решают заковыристые ребусы, как орешки щёлкают загадки, скачут в классики, тем самым, борясь с опасными вирусами.



В Чите Интернешка с Митясиком пробудут до 15 декабря. От желающих прийти к ним отбоя нет. А ваши дети ещё с ними не знакомы?


Все материалы рубрики "Темы"
 


Ольга Стракович
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).