День тигра

Его отметили 27 сентября в Чите


Полагаю, у всех на слуху то, что тигр - этот царь тайги - обитает на Дальнем Востоке, и, возможно, кто-то удивится: «А причём тут Забайкалье?». А притом, что Забайкальский край также считается историческим ареалом амурского тигра. 

На территории края тигры отмечались неоднократно: как на юге, так и совсем недалеко от Читы – на гольце Саранакан, который можно порой наблюдать из Читы при ясной погоде. 

Хоть тигры и могучие цари лесов, но, увы, перед людьми они весьма уязвимы. Множество тигров гибнет от рук браконьеров, а всё лишь ради того, чтобы кто-то украсил свою стену полосатой шкурой или кабинет чучелом этого животного. Сейчас амурские тигры находятся под строжайшей охраной, ведётся периодический учёт их численности, предпринимаются меры по восстановлению популяций, но всё же они по-прежнему слабы. Чтобы люди понимали это, и проходит ежегодный День тигра, который отмечается в России уже 15 лет (в Забайкалье – с 2006 года) в четвёртое воскресенье сентября.

27 сентября День тигра открылся в краеведческом музее. Как для детей, так и для взрослых проводились различные конкурсы и мастер-классы. Ребятам предлагались просмотры познавательных фильмов о нелёгкой жизни амурского тигра. Методист отдела экологического просвещения заповедника «Даурский» Татьяна Горошко рассказывала о работе учёных, занимающихся изучением этих животных, о том, какая это непростая работа – выследить тигра по отпечатку лапы на снегу. 

Для самых маленьких был организован тигриный аквагрим, викторина. Посетители смогли научиться делать тигров из воздушных шаров, самостоятельно мастерить маски тигра. 

Старший научный сотрудник музея, известный путешественник Алексей Шипицын поделился редкими фактами о местах пребывании амурского тигра на территории Забайкальского края. 

Чтобы представить реальные размеры тигра, посетители праздника смогли измерить свой вес и рост и сравнить эти показатели с размерами гигантской кошки, которая сейчас очень нуждается в покровительстве человека. 

Все материалы рубрики "Темы" 

 


Андрей Биксалеев
«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).