Теория малых дел

...остаётся теорией


Небезызвестный Чите блогер, ярый урбанист Илья Варламов недавно стал героем передачи «Осторожно, Собчак!». Ксения Анатольевна – мастер эпатажа и не щадит своих гостей, «забрасывая» их неудобными вопросами. Популярность её канала в Интернете просто зашкаливает. Видео с Варламовым уже посмотрели больше 800 тысяч человек.

Напомним, что Илья раскритиковал власти в Чите за повсеместные свалки и назвал наш город «мусорной столицей России». Правда, чуть позже, в октябрьском рейтинге Варламова, Чита уступила этот «титул» Адлеру – городу на черноморском побережье, по мнению Варламова, «изуродованному местными властями и жителями».

Но, оказалось, что «главный урбанист России» и сам проживает не лучше других – в грязи и беспорядке. Ксения Собчак побывала в московском доме, где Варламов снимает квартиру, и показала зрителю и обшарпанные стены, и то, как кабели висят в подъезде связками, подобно лианам, прямо над потолком. Не без изумления она обратилась к Варламову.

– Мне казалось, что ты как человек, много времени посвящающий проблемам ЖКХ, должен уметь их решать. Неужели тебе не хочется показать всем, как можно сделать в отдельном районе при желании двор или сад мечты. А ты в собственном доме не можешь провода спрятать! А как же теория малых дел?

На что Варламов защищался, как мог: «С этим ничего нельзя сделать. Ты подменяешь понятия, я не домоуправ. Я стараюсь тратить своё время более эффективно».

Затем ведущая и урбанист направились во двор, расположенный в самом центре Москвы, он тоже был далёк от образцового. «Вот это всё, против чего выступает Илья Варламов, – продолжила свои нападки «Собчачка». – И это в пяти шагах от твоего подъезда. Если и есть ад, в который попадёт Илья Варламов за свои грехи, то он выглядит, как этот двор. Где лавочки? Где урны? Объясни мне. Почему здесь не сделать варламовский рай?».

На это Варламов вынужден был сказать: «Всё начинается с того, что людям нужно объединиться».

Соседний двор, как назло, оказался лучше «варламовского». Прохожий с готовностью рассказал Собчак, как местный энтузиаст привёл его в порядок. «Вот, люди реально заботятся о своём жилище. Учись, Илья!», – напутствовала язвительная Ксения, дав, наконец, бедолаге-блогеру возможность реабилитироваться.

Варламов не без гордости пояснил, что борется с проблемами экологии другим способом, а именно работой собственного медиа «Варламов.ру». «Оно довольно влиятельное. Ну, т.е. я приезжаю в Читу, пишу про их свалки, и эти свалки убирают. Ты была в Чите? Про это не рассказывают традиционные СМИ. Ты не найдёшь этого на Первом канале. Хотя это проблема №1. Экологическая тема».

И всё-таки развенчание очередного мифа состоялось. Даже «главный урбанист России» не знает, как побороть свалки и беспорядок, даже он, каждый день рассказывающий людям о том, как надо наводить красоту в местах своего обитания, проходит мимо окурков под ногами.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).