Будь оптимистом и думай о своём здоровье

Российские фтизиатры и представители ВОЗ предупреждают о риске развития новой эпидемии — туберкулёза


Всеобщие хаос, страх и паника, вызванные пандемией коронавируса, уже, кажется, помутили рассудок масс. Разговоры из разряда «Соседка поведала» или «Знакомые рассказали» становятся ключевыми темами нашего общения, а поносить медиков и заодно с этим всю систему здравоохранения края стало уже чуть ли не доброй традицией.

Тем временем российские фтизиатры и представители ВОЗ предупреждают о потенциальном риске развития новой эпидемии — туберкулёза. Разобраться с ситуацией нам помог главный врач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра, главный внештатный специалист-фтизиатр Дальневосточного федерального округа Павел Фадеев.



— Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте региональной ассоциации фтизиатров под названием «Дыши свободно», вошедшем в число победителей конкурса президентских грантов в этом году.

— В связи с распространением пандемии  COVID-19  проект «Дыши свободно» является очень своевременным и актуальным. В рамках его реализации специалисты создали официальный сайт и официальную страницу в сети Инстаграм, где они рассказывают о мероприятиях и дают практические советы в доступной форме о том, как сохранить своё здоровье в сегодняшнее непростое время. Особое внимание уделено методам защиты от COVID-19 пациентам с туберкулёзом. Этот проект является своего рода «школой здоровья». Для его реализации мы привлекли высококвалифицированных специалистов, имеющих многолетний опыт работы с целевой группой, которые разработали целую программу занятий с использованием видеороликов, электронных плакатов и памяток.



— Известно, что на сегодняшний день существуют все предпосылки для того, чтобы наш регион стал центром противотуберкулёзной помощи на территории всего Дальнего Востока. У нас наработан колоссальный опыт в этой сфере. Это не спасает обстановку?

— Несмотря на то, что по многим вопросам регионы Дальневосточного федерального округа ориентируются на опыт Забайкальского края, пандемия COVID-19 всё же внесла свои коррективы в план борьбы с этим, казалось бы, хорошо известным и изученным инфекционным заболеванием. Несмотря на то, что в нашем округе хорошо организована фтизиатрическая служба, мы также ощутили на себе влияние пандемии. За последние месяцы у нас на 35 % снизилось число профосмотров на туберкулёз, на 38 % — число плановых госпитализаций, на 36 % уменьшилось число хирургических вмешательств, что может негативно сказаться на ситуации. Чтобы по итогам года и последующих лет нам не пришлось «откатиться» назад на несколько лет по показателям смертности от туберкулёза, нужна максимальная мобилизация наших ресурсов, чтобы в кратчайшие сроки наверстать упущенное за прошедший с начала пандемии период.

— Что вы можете сказать по поводу сегодняшней пандемии коронавируса и насколько оправдана всё нарастающая паника среди населения?

— На мой взгляд, даже та непростая обстановка, которая сложилась в нашем крае в связи с распространением коронавирусной инфекции, вовсе не даёт нам повода для пессимизма и, особенно, для деконструктивной паники. Нужно помнить, что тяжесть протекания заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма, хороший иммунитет обеспечивает нам либо бессимптомное течение болезни, либо её лёгкую форму с минимальными последствиями для здоровья. Я не устаю повторять, что поводом для обращения в медицинскую организацию могут быть только  медицинские симптомы течения болезни. К ним относят насморк, повышение температуры тела до 38 градусов в течение нескольких дней, слабость, недомогание, першение в горле и сухой кашель. К специфическим проявлением новой коронавирусной инфекции относится потеря обоняния, которая может проявиться через несколько дней после начала заболевания.

Обратимся к толковому словарю русского языка: «Ипохондрик — это человек, который страдает от особого психического расстройства. Он озабочен своим здоровьем и любое недомогание воспринимает как проявление серьёзной болезни» Такое чувство, что ипохондриками стала добрая половина населения нашего края, которая бесконечно и настойчиво звонит на горячую линию минздрава, пытаясь узнать результаты тестов, сданных буквально вчера. «А вдруг я ковидный?», «Я же буквально вчера повстречался с соседом по площадке, у которого обнаружили «корону»?». На самом деле контакт, как он понимается медицинской общественностью, представляет собой общение людей в течение как минимум двенадцати часов в замкнутом пространстве. Да, это рабочие коллективы, наши домочадцы, да и то не всегда. Поводом сдать тест на коронавирус могут стать только клинические симптомы, и ничего более. И ни в коем случае наша мнительность. Мы сами не замечаем, как делаем себя заложниками этой ситуации и ещё в большей степени усугубляем обстановку. Безусловно, заметив у себя тревожные симптомы, вы должны незамедлительно обращаться за помощью. Особенно должны помнить это люди, страдающие хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом, лишним весом, а также граждане старше 65 лет.



— Сейчас много жалоб поступает на то, что телефонные линии системы здравоохранения почти недоступны для звонящих. Что вы можете сказать об этом?

— Действительно, на сегодняшний день перегружены и медицинские работники, и лаборатории, и телефонные линии системы здравоохранения. Посудите сами, вместо положенных федеральным Роспотребнадзором 1600 анализов в сутки в нашем крае их проводят 5000. Однако все должны понимать, что ресурсы не безграничны, и сегодня приоритет отдаётся клиническим проявлениям болезни с тем, чтобы не допустить утяжеления состояния пациентов, действительно нуждающихся в помощи. В силу перегруженности телефонных линий, которые зачастую занимают паникующие граждане без симптомов заболевания, которые сдали анализ «на всякий случай», тяжёлые пациенты не могут дозвониться, чтобы вовремя её получить. Мы все должны понимать, что существуют предельные мощности лабораторий, возможности людей, которых мы тоже не можем загружать без предела. Медицинские работники сегодня зачастую не видят свои семьи, на них лежит чудовищная нагрузка. Не хотелось бы слышать в их адрес необоснованных обвинений в бездействии.

— Какие уроки мы все должны вынести из этой ситуации?

— Прежде всего, каждый человек обязан бережно относиться к своему здоровью, что у нас в России, к сожалению, зачастую не принято. Следует избегать факторов риска, к которым относятся несбалансированное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Очень важно сохранять спокойствие и не допускать нагнетания обстановки. Сегодня никто не может дать достоверных прогнозов по поводу сложившейся с пандемией ситуации. Однако осознавать свою ответственность перед собой и окружающими мы обязаны. На то мы и люди. Здоровья всем, и берегите себя!



Публикации авторов проекта по данной теме можно найти на следующих ресурсах: Инстаграм: @ftizio_chita Веб-сайт: ftzh.flkdev.ru

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
«Читинское обозрение»
№46 (1634) // 11.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).