Сказано - сделано!

Как читинец Роман Манухин планирует очистить весь город от мусора


Конец мая. В районе ул. Кислородной, 15, где находится стихийная свалка, работают три КамАЗа АО «Забайкалспецтранс» и погрузчик, арендованный общественником Романом Манухиным. Напомним, что на встрече и. о. руководителя администрации столицы Забайкальского края Александра Сапожникова с представителями общественности и СМИ читинец пообещал очистить весь город от стихийных свалок при условии предоставления ему одного КамАЗа, ста тысяч рублей и списанного железнодорожного вагона.

О том, как родилась эта идея, кто оказывает помощь неравнодушному читинцу, о ближайших планах мы и решили поговорить с Романом, пока работал автотранспорт. Молодой человек рассказал, что Александр Сапожников распорядился выделить машины, и закипела работа.



– А ещё люди собрали пять тысяч рублей со всех бараков для найма фронтального погрузчика. Оплата почасовая за его работу – по две с половиной тысячи рублей, а работать надо не менее 10 часов. Получается 25 тысяч рублей. Свалок много, средств таких нет. Но при поддержке городской администрации, «Забайкалспецтранса» и своими усилиями проблему можем решить. Плюс помощь людей. Еду для рабочих предоставила предприниматель Елена Чевакинская («Франц-кафе»), инвентарь, мешки для сбора мусора – Светлана Одинцова («Королевство цветов») и Наталья Алексеева («Оконные системы»). Эти люди готовы помогать.

Каков следующий этап работы после очистки данной территории?

– Мы установим туалеты. Уже оговорили финансовую часть с Андреем Викторовичем Гурулёвым (и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края). Что касается денежных средств, оплаты труда, он сказал, что вернёмся к разговору 10 июня, там будет понятно. Но пока начало работы есть. Нам выделили деревоперерабатывающий цех на территории «Забайкалспецтранса». Туда была доставлена первая доска, будем делать туалеты.

Доску предоставили бесплатно?

–Да.

А плотники у вас есть?

– Мы ищем плотников. Есть, кто будет обучать людей. Андрей Викторович сказал, что 10-го числа обсудим финансовую часть. Он понимает, что любой труд должен оплачиваться.

Как будете собирать плату с жильцов?

– Они готовы платить, проявить инициативу и отказаться от управляющей компании, работать с нами. А дальше – куда его везти и как… Тут какой момент? С Александром Михайловичем и Андреем Викторовичем мы говорили о том, что нам нужна территория, и мы будем убирать этот мусор, перерабатывать сами, а вы нас поддержите. Хотим снять в аренду ленту. Они заключили договор с «Забайкалспецтрансом», сказали, что на этой территории работайте: вот вам пресс, вот вам место, высыпайте, работайте. Плату с людей будем брать только за вывоз мусора. Понятно, что накидают. Я разговаривал с Александром Михайловичем Сапожниковым на высадке деревьев, сказал, что мы готовы, просто нас поддержите. Нам нужен въезд на полигон, чтобы мы могли вываливать ненужные отходы. А для остального надо выделить специализированную территорию. Попросили железнодорожный вагон, чтобы люди в одном месте жили. Мы бы их развозили. Вроде железная дорога обещала, но пока никто не звонил, и мы ничего не видели. Вагона нет, и людям жить негде: рабочим, которые, помимо техники, могут руками это всё делать, загружать, складывать.

Сейчас куда вывозите мусор?

– Просто выбрасываем. Здесь же отходы.

На полигон?

– Да, самосвалы принадлежат «Забайкалспецтрансу». Они туда и возят.

А как будут отбирать мусор, который вам нужен?

– Его сами люди будут сортировать.

Надеетесь, что будут?

– Хотя бы на 50% даже. Бумага, железо, стекло, пластмасса – уже хорошо. Председатель дома будет звонить, что мусор накопился, вывезите. Ну, люди и сотрудничать, и работать, и помогать, и платить будут.

Одного бункера в этом случае мало. Нужны контейнеры для раздельного сбора мусора.

– Конечно. Мы установим свои специализированные контейнеры. Руководство города распорядилось вроде бы, как я понял, когда разговор был, чтобы дать нам лицензию на вывоз этого всего, переработку отходов. Там же должно быть специализированное место, определённый штат сотрудников для того, чтобы мы попадали под эти нормативы лицензии. Если есть поддержка, конечно, будет легче, по крайней мере, на начальном этапе.

А не проще собирать раздельный мусор в благоустроенном секторе?

– А там уже люди работают, есть УК, население платит. Здесь население просто само такое: кто-то не может, кто-то в долгах, кто-то не способен платить, кому-то не надо это.

Всё-таки надеетесь, что граждане будут платить?

– Да, мы надеемся. Хотя бы поймут, что сюда нужно сухой мусор, а сюда – жидкие отходы. И это уже будет хорошо, своего рода плата. Но люди понимают, что техника, которая будет приезжать, вывозить, она должна оплачиваться. И небольшую плату они готовы вносить.

Как у вас возникла идея заняться сбором и переработкой мусора?

– Идея возникла 4 месяца назад. Первые пробы – сдали картон. В объёме – это деньги. Заинтересовались, начали узнавать. На переработку, оказывается, идёт стекло, металл, пластиковые бутылки, картон. Всё в зависимости от очистки. Почему нет? Если этот мусор можно изначально разбирать и давать людям зарабатывать, зарабатывать самому, платить налоги.

Вы на самом деле планируете очистить весь город?

– Да, у нас цель. Но, конечно, средства нужны: на технику, на зарплату людям, которые работают.

Вас много?

– Нет, 6 человек. Главное, чтобы город дал нам машину грузовую и погрузчика, чтобы мы уже контролировали. Мы готовы работать. При поддержке людей проще. Некоторые готовы выходить и сами загружать это в мешки и складывать.

Успехов вам!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).