«В Чите живут бесстрашные люди»

И другие наблюдения нового начальника городского управления полиции Виталия Данилова


Больше двух месяцев прошло, как Виталий Данилов занял этот пост. В первом интервью «Читинскому обозрению» он рассказал о том, как наши полицейские справляются со своими обязанностями и что планируется сделать для повышения безопасности горожан.


Виталий Данилов начал службу курсантом средней школы милиции в сентябре 2000 года. С 2002-го по 2014 год работал на различных должностях в подразделениях уголовного розыска УВД Великого Новгорода. С апреля 2014 года занимал должность замначальника МО МВД России «Новгородский», начальника полиции. В 2017-м Данилов руководил УМВД по Чудовскому району Новгородской области.

В Забайкалье подполковник Данилов приехал осенью прошлого года, возглавил оперативно-розыскную часть собственной безопасности УМВД по краю. С 5 марта 2019 года приступил к обязанностям начальника управления МВД России по городу Чите.
У Виталия Данилова высшее юридическое образование. Есть жена и трое детей.



Полиция молодеет

Виталий Александрович, каковы первые впечатления? Как оцениваете коллектив?

– О личном составе мнение сложилось положительное. Сотрудники профессионально грамотные, уровень подготовки высокий. Все поставленные задачи выполняются. В прошлом году серьёзно изменилась возрастная структура коллектива. Много опытных сотрудников уволились, их место заняли молодые. Приходится обучать, следить за неукоснительным исполнением функциональных и должностных обязанностей. Налажено взаимодействие с населением, это позволяет многие преступления раскрывать по «горячим следам». Хорошо настроена работа наружных нарядов и ППС.

С чего начнёте действовать?

– Начал с кадровой политики. В городском управлении полиции – 60 вакансий, это примерно 5% от общего числа сотрудников. В ближайшее время укомплектуем штат. Желающих работать в полиции хватает. В данное время проверку проходит 31 кандидат.

Как решаете вопрос с жильём для сотрудников?

– Ведомственным приказом создана жилищно-бытовая комиссия. Сотрудникам, которые снимают жильё, затраты частично компенсируются. Для Москвы и Санкт-Петербурга компенсация составляет порядка 15 тыс. рублей, а для других городов – 3 тыс. 600 рублей. Например, если снимать квартиру за 12 тыс. в месяц, то государство вернёт 3 тыс. 600 рублей. Если детей в семье двое и больше, то эта сумма увеличивается. Сотрудники, которые отработали в полиции десять и более лет, встают в очередь на единовременную социальную выплату для приобретения жилья либо строительство дома. Также возможно предоставление служебного жилья.

Намерены ли вы наладить работу с активистами и общественными формированиями?

– В первую очередь необходимо активизировать работу добровольных дружин – они должны стать более массовыми. В советские времена, когда участковый вечером выходил в рейд по своему району, ему помогали порядка 30 дружинников. Сейчас на городское УМВД приходится всего 33 дружинника. Общественники хорошо помогают в поиске пропавших. Нужно решить организационные моменты и использовать этот ресурс более эффективно, тем более, что законодательство позволяет это делать.

«Влияние тюремной романтики преувеличено»

Криминогенная ситуация в городе?


– В прошлом году количество преступлений незначительно выросло – на 2%. Традиционно лидируют три направления – мошенничество, наркотики и кражи. Большое количество угонов транспортных средств, квартирных краж и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Оперативная работа ведётся, но раскрытых преступлений не так много. Основной рост преступности дают дистанционные виды мошенничества – через интернет или посредством сотовой связи.

Какие-то тенденции вас встревожили?

– Большое количество правонарушений совершается несовершеннолетними. По этому показателю в рейтинге российских регионов Забайкалье в 2018 году находилось на 84-м месте из 87-ми, в текущем – на 81-м. Нужна серьёзная профилактическая работа.

Меня удивило большое количество пьяных водителей. Видимо, в Чите живут бесстрашные люди, они совершенно не боятся наказания. Я впервые с таким сталкиваюсь. До майских праздников в Черновском районе во время профилактического мероприятия за два часа работы, с часу до трёх ночи, «выловили» 9 пьяных водителей. Это говорит о том, что законодательство нужно ужесточать.

А что касается якобы повышенного влияния так называемой тюремной романтики на общество в Забайкалье, и, в частности, на подростков, то я ничего подобного не заметил. Думаю, что значение таких вещей преувеличено.

«Чем больше камер, тем лучше»

Новые технологии на борьбу с преступностью планируете привлекать? Например, увеличить количество камер видеонаблюдения.


– На мой взгляд, чем больше в городе видеокамер, тем лучше. В этом направлении ведётся работа совместно с правительством края, руководством Читы и УМВД по Забайкальскому краю. Один из основных вопросов – развитие ресурсов комплекса «Безопасный город». По этой программе в 2014-2015 годах в Чите установлена 131 видеокамера. С помощью этих камер в 2018 году было раскрыто 27 преступлений общеуголовной направленности, установлено 29 водителей, скрывшихся с места ДТП. С помощью камер в 2017 году было зафиксировано 410 тыс. нарушений ПДД, а в 2018 году – 393 тыс. Сеть видеонаблюдения и мониторинга необходимо развивать. Это позволит снизить количество преступлений, повысить оперативность их раскрытия, в том числе и ДТП. Как профилактическая мера это тоже работает.

Опыт других регионов изучали?

– В городе Тюмени при численности населения 780 тыс. человек установлено 1 548 видеокамер, из них 20 – на центральной площади города. В Чите на площади Ленина всего две видеокамеры. У наших соседей в Улан-Удэ уже установлено 292 видеокамеры. Этот опыт мы изучаем, на его основе готовим свои предложения. Например, 6 мая этого года мы приняли помещение стационарного поста на площади им. Ленина. Есть идея применить там систему видеоидентификации лиц или транспортных средств, находящихся в розыске. Система выявляет, а сотрудники оперативно задерживают.

Автоматизация обычно приводит к сокращению работников…

– Сотрудников точно сокращать больше не будем, наоборот, в планах увеличение штата. В работе полиции различная техника – это вспомогательные средства, и человека они не заменят. Как показывает опыт, сокращение штата не влияет на эффективность работы полиции. Приведу пример: в 2018 году сократили часть сотрудников ГИБДД, но вместе с тем произошло снижение количества ДТП на 10%, уменьшение количества погибших на 28%. В целом эффективность работы повысилась.

О чём ещё просили чиновников?

– Обращался в администрацию города с просьбой выделить помещения для размещения участковых пунктов полиции. Граждане хотят видеть участковых на обслуживаемой территории. Но, к сожалению, в городском муниципалитете помещений, отвечающих необходимым требованиям, пока нет.

Многие руководители государственных ведомств заводят страницы в соцсетях «Одноклассники», «Facebook», «Twitter», чтобы поддерживать контакт с населением. Вы планируете что-то подобное?

– Я не могу себя отнести к активным пользователям соцсетей. Да и времени на это не хватает. Хотя в оперативно-служебной деятельности интернет необходим. А что касается обращений граждан, то на официальном сайте МВД в открытом доступе есть адрес моей электронной почты, мой номер телефона – пожалуйста, обращайтесь. Можно также записаться на приём. Все обращения, жалобы и просьбы обязательно рассмотрим и примем меры.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1558) // 29.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).