Найти себя

Инвалидность - не приговор, а открытие новых возможностей


Им сложно пользоваться общественным транспортом, тяжело передвигаться по городу, нелегко заниматься спортом и почти невозможно устроиться на работу. Инвалидам как морально, так и физически ежедневно приходится преодолевать десятки преград. Однако те, кого называют людьми с ограниченными по здоровью возможностями, часто имеют безграничную силу духа. Именно о таких забайкальцах мы поговорили с заместителем председателя региональной организации Всероссийского общества инвалидов Сергеем Петровым.

 Сергей Александрович, неделю назад мир отметил День инвалидов. Его цель – привлечь внимание к этой категории граждан. Что на сегодня особенно злободневно? 

– Трудоустройство инвалидов по механизму квотирования. Организации оставляют рабочие места для инвалидов, но предлагают в основном неквалифицированный рабочий труд. Людей с ограниченными по здоровью возможностями берут работать вахтёрами, стропальщиками, уборщиками. Были случаи, даже оставляли место акушера-гинеколога. Тем временем инвалиды получают средне-специальное, высшее образование. А куда потом? 


На 1 декабря в службу занятости населения края обратилось около полутора тысяч инвалидов, одна треть из них была трудоустроена. В регионе большая часть людей с ограниченными по здоровью возможностями трудится в сфере здравоохранения и социальных услуг. Помогает устроиться на работу ведомственная программа «Оснащение рабочих мест для инвалидов» – благодаря ей в 2015 году получили работу 155 человек. 


Порой складывается впечатление, что часть работодателей квотирует те места, на которые здоровый человек просто не идёт. А среди инвалидов немало людей с высшим образованием, да и зарплата в 8-9 тысяч рублей устраивает не всех.

В этом году обострилась ситуация со снабжением инвалидов техническими средствами реабилитации. Связано это со скачком курса доллара. Сложность возникла с оснащением, которое не производится в России. На местном уровне органы социального страхования делают всё, что от них зависит, но доходит не всё необходимое. Поступают коляски, протезы, а вот с абсорбирующим бельём туго. Обеспеченность составляет менее 50%.

Примитивно объясняя, причина в том, что государство готово покупать необходимое инвалидам за 20 рублей, а поставщики продают за 80. Они не могут договориться. Прошли аукционы по тем видам абсорбирующего белья, которое производится в России. Есть определённый потолок цен, который определяется Москвой. Так вот, никто из местных поставщиков не выходит на этот конкурс.

 Какое решение проблемы Вы видите? 

– Мы предлагаем изменить механизм снабжения техническими средствами реабилитации, перейдя на сертификаты. Человек берёт документ, идёт в уполномоченную организацию, а с ней уже рассчитывается государство. Сейчас быстро эта проблема решается только в судебном порядке. В этом случае прокуратура помогает инвалиду отстаивать свои права. Приходится констатировать, что пока для забайкальцев это единственный способ решения проблемы. 

 Как обстоят дела с образованием детей инвалидов, доступностью школ?

–  Несмотря на то, что порядка 50 школ в крае приняли участие в программе «Доступная среда», проблемы остаются. Выделенные средства в основном были направлены на оборудование. Но без наличия квалифицированных педагогов, сурдопереводчиков, тифлопедагогов работа в общеобразовательных учреждениях не может быть качественной. В итоге большая часть инвалидов вынуждена оставаться на домашнем обучении. Проблем много, особенно там, где школы старые. Сложно приспособить общеобразовательное учреждение 70-80-х годов постройки к новым требованиям. По подсчётам московских специалистов, чтобы преобразовать одну школу старого образца, нужно около 40 миллионов рублей. Требуются лифты, санитарные зоны, кабинеты, оборудование, спортивные залы. Конечно, для Забайкалья это запредельная цена. Поэтому у нас в школах есть лишь приспособления по уровню частичной доступности. Имеются пандусы, санузлы, обустроены кабинеты первых этажей. 

 Насколько социально активны инвалиды в крае? 

– Активны. Например, на спартакиаду инвалидов Забайкальского края приехали участники из 23 районов. В прошлом году мы проводили фестиваль творчества. Также инвалидов в последнее время привлекают для экспертизы на стадии мониторинга и паспортизации зданий. Когда их воспринимают на равных, они готовы работать. 

Есть районы края, где эта активность традиционно растёт. Шилкинский район – это спорт, Приаргунский район – это спорт и творчество. Повышается активность в Краснокаменском, Читинском районах, в Чите. К сожалению, есть районы с низкой активностью. Причина в том, что с инвалидами мало работают. Конечно, большой толчок дали успехи наших паралимпийцев. У нас появилось отделение лука, приспосабливаются спортивные комплексы. В Чите в спортивно-оздоровительном комплексе «Багульник» будет сдаваться вторая очередь. Чтобы инвалиды, которые приезжают на соревнования, могли проживать в удобных условиях, для них сделали несколько комнат. 

 Какие планы в работе региональной организации общества инвалидов?

– Наряду с традиционной работой в районах края мы запускаем игру бочча. Она имеет очень большой реабилитационный потенциал. Адаптирована для колясочников, для тех, кто страдает церебральным параличом. Это не просто игра – это ещё паралимпийский вид спорта, в котором инвалиды могут добиться больших результатов. 


Бочча (или бочче по-итальянски) – командная игра на точность. Суть её в том, чтобы бросить шар как можно ближе к стартовому. За каждый бросок начисляются очки. 


В крае соревнования по этому виду спорта стали проводиться регулярно. Мы будем бороться за то, чтобы бочча стала доступна в общеобразовательных учреждениях. Состязаться уже начали в некоторых районах. В этом году бочча впервые попала в программу краевой спартакиады инвалидов и в несколько спартакиад городских. Планируем пропагандировать этот вид спорта во всех уголках нашего края. 

Все материалы рубрики "Темы" 

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).