Тоже - «оптимизация»?

Заявлено медицинскими и государственными службами, что группа инвалидности назначаться онкобольным не будет


На днях наткнулась в Интернете на очередные убийственные предложения по улучшению медицинского обслуживания онкобольных.

Всякой околомедицинской дури в последнее время довелось увидеть и услышать выше крыши, но это – что-то вообще за пределами здравого смысла. Короче, сейчас на полном серьёзе обсуждается изменение лечения онкологических больных. Заявлено соответствующими медицинскими и государственными службами, что отныне группа инвалидности назначаться онкобольным не будет.

Мол, у этих больных то ремиссия, то ухудшение, одни хлопоты с бумагами. Пусть, мол, лечатся на общих основаниях... Видит Бог, у меня мороз по коже побежал. Я просто представила, что же ждёт тяжелобольных людей. В нашей семье было трое онкобольных.

Я прекрасно помню, как мой дядя, истаявший за время болезни от рака пищевода, умолял помочь ему, потому что боли просто нестерпимые были.

Я пошла к его врачу с самого утра. Он помнил такого больного. Когда я, волнуясь, стала объяснять, какие у человека жуткие боли, доктор, вроде бы сочувствующе, кивнул головой: «Ну, что ж, раковые боли – дело известное... Но, вы знаете, что я вам посоветую? Просто купите побольше анальгина. Одна, две таблетки, может, и не помогут, но через час по таблетке – глядишь, и полегче станет».

Я смотрела на доктора во все глаза: через час – по таблетке? Наконец, я промолвила: «Доктор, он глотка воды проглотить не может. Какие же таблетки он будет глотать?». Доктор, насупившись, помолчал и вдруг на повышенных тонах стал мне объяснять, что такое наркотики: «Да, наркотики, конечно, гораздо лучше снимают боль. Но вы знаете, какую головную боль вы с этими средствами приобретёте? Ампулы поштучно, под расписку пустые сдавать. Да не дай-то бог, хоть одну случайно разбить или выбросить... Да вы замучаетесь доказывать, куда и как вы использовали лекарства... Я вам добра желаю!». Дядя умер буквально через несколько дней от нестерпимых мучений... Отец мой, тётка – его сестра – тоже болели онкологией. Мы никого из них не бросали, ухаживали за всеми до последнего. Но таких мучений, как говорится, врагу не пожелаешь... А теперь представьте, что это «новшество» войдёт в нашу жизнь на законных основаниях. Все знают, что методы лечения онкозаболеваний существуют разные. Те, что «для всех», как правило, очень мало действенны. Те, что дают какие-то результаты, для рядового пациента недоступны – слишком дорогое это удовольствие.

Для работающего в государственном секторе никаких особых поблажек не будет – обострения длятся месяцами, кто же будет держать для онкобольного рабочее место? А в частной конторе, как только станет известен диагноз, больного человека просто уволят. Группу инвалидности оформлять нельзя. Работать человек не сможет. Что же дальше-то?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).