Боязнь чебуреков

Инвентаризация водозаборных колонок посеяла панику среди читинцев


Вы когда-нибудь заглядывали за забор «бермудского треугольника» (так называют дома на улице Кастринской напротив площади Революции)? Прикрытая от людского глаза картина впечатляет: трава в человеческий рост, мусор, летние ночлежки бомжей. Жильцы «треугольника» боятся такого недоброго соседства. Беспокойства прибавили сотрудники «Водоканал-Чита», которые вручили жителям бланки заявлений на подвоз воды. Это навело жителей на мысль, что их водозаборную колонку закроют. Дело, действительно, запахло жареным, и читинцы обратились в «ЧО».

Колонка находится на перекрёстке улиц Богомягкова и Кастринской. Ею жители частных деревянных домов пользуются круглый год. Летом пускают водопровод, зимой носят воду на себе.
– Сотрудники «Водоканала» принесли нам заявления, где сказали написать, что мы просим подвозить нам воду, в таком-то количестве, столько-то раз в неделю, – рассказал Андрей Жуков, проживающий в доме №12 по Кастринской. 

Читинцы предполагают, что такое предложение появилось неспроста, ведь рядом ведёт строительство 16-этажного жилого дома ООО «Тантал». 
– Скорее всего, наша колонка в этом станет помехой. В нашем секторе проживает около 60 человек, и никому не нужна привозная вода. У нас же деревянные дома, остаться без воды опасно, – рассуждает Алексей Знаменский и указывает на участок, отгороженный от улицы Ленина забором. 

В частном секторе с завидной регулярностью происходят пожары в одном из домов по Богомягкова. Со слов жителей, он принадлежит некоему китайцу, который сдаёт его узбекам. Последние устроили в доме цех по жарке чебуреков. 
– У них там большое количество электроприборов, а проводка никакая. Мы боимся сгореть, а тут ещё без воды грозят оставить, – поясняет Жуков. 

Обеспокоенность жителей в комитете ЖКХ не разделяют. В своём ответе «ЧО» комитет сообщает, что решения о консервации водозаборной колонки не было. Сотрудники ОАО «Водоканал-Чита» всего-навсего осуществляли плановую инвентаризацию домов неблагоустроенного жилого фонда данного района, в ходе которой проводился опрос жителей: не хотят ли они, чтобы воду им подвозили. Специалисты комитета подмечают, что услуга по подвозу питьевой воды носит добровольный характер и осуществляется только после обращения в «Водоканал-Чита» с заявлением. Однако же жители настаивают на том, что данные бланки заявлений им предлагалось подписать и как можно быстрее принести в водоснабжающую организацию. Здесь либо жителям ничего не объяснили толком, либо, действительно, вопрос о закрытии колонки имел место.

В своём ответе комитет также отметил, что, по данным «Водоканал-Чита», у жителей, пользующихся колонкой, имеется задолженность в размере более 13 тысяч рублей при тарифе 18,71 руб. на человека в месяц, а жители домов Кастринской, 10 и Богомягкова, 11 вовсе не имеют договора с ресурсоснабжающей компанией. 

Таким образом, вопрос о консервации колонки на Богомягкова - Кастринской отпадает. Будем надеяться, что сотрудники «Водоканал-Чита» впредь станут доходчиво объяснять людям, что значит та или иная бумага. Так и доверия к организации будет больше.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).