Хозяин жизни и... смерти

Сталин - не гений, а злодей исключительных способностей, лишённый разума


63 года назад по большому блату мне удалось получить заветный пропуск, по которому 3 декабря 1953 года я увидел в гробу И.В. Сталина. Это был день, когда останки Сталина были выставлены в мавзолее, рядом с Лениным, и желающих увидеть двух вождей пролетариата вместе было хоть отбавляй. Возвратившись в Читу, я с гордостью рассказывал, что, несмотря на мороз и более чем двухчасовую очередь, мне посчастливилось увидеть вождя всех народов...

До 1945 года Сталин в моём понятии был действительно вождём трудящихся всего мира. В то время я был в Германии, был узником немецких концлагерей, провёл 52 дня в камере смертников, но чудом выжил и смог вернуться к прежнему хозяину-немцу, у которого я работал. В конечном итоге из немецкого плена нас освободили американские войска. Более трёх месяцев велись переговоры наших офицеров с американцами о передаче нас в советскую зону оккупации. На специально оборудованных машинах американцы привезли нас и передали родным освободителям. После отличного ужина вместе с американцами мы отправились, как нам представлялось, на близлежащую станцию. Ночевали в степи. А потом многокилометровой колонной, под усиленной охраной автоматчиков, в зной и непогоду, минуя населённые пункты, мы, как изменники Родины, шли пешком через половину Германии, Польшу и часть Украины. Мы были уверены, что попали в руки врагов. Теплилась надежда, что Сталин разберётся, а враги будут наказаны. Полнейшее разочарование. 

Затем был страшный послевоенный голод 1946-1947 годов. Только на нашей улице умерли от голода три красноармейца, которые вернулись с фронтов после разгрома фашистской Германии. Всего же погибли 75 человек. В тот год умер от голода мой крёстный отец.

Я был свидетелем, как советские военнослужащие под присмотром десятка милиционеров вывозили с колхозных хранилищ всё зерно, включая фураж и семена. Граждан Страны Советов, включая защитников Отчизны, вернувшихся с фронта, оставляли на мучительную, голодную смерть. Позднее мне стало известно, что только во Францию было отправлено 5 миллионов тонн зерна для поддержки коммунистического движения.

На этот раз не было статьи Сталина «Головокружение от успехов», посвящённой итогам коллективизации, но в памяти людей остался его ответ на вопрос Черчилля: «Во что обошлась тебе коллективизация?». Сталин назвал цифру – 10 миллионов человек. Это был цвет нации, созидатели и труженики. Многих из них топили в баржах или оставляли в степи или тайге, обрекая на мучительную смерть. Только в моём родном селе от голода умерло более тысячи человек. В том числе – родители моей матери, четыре её сестры и муж одной из них, мать и две сестры отца. Каким-то чудом отцу удалось сбежать из села и без паспорта устроиться на работу в Алчевске. Мы спаслись. 

«Мудрый вождь» разоблачил виновников трагедии, и строго были наказаны многие руководители сёл и районов. Об этом писали все газеты того времени. 

Когда я уже приехал в Забайкалье, от бывших членов комитетов бедноты услышал рассказ о том, как они проводили раскулачивание. Оказалось, их методы полностью совпадают с тем, что я видел на Украине. Членами комитета становились самые ленивые и пьющие крестьяне, из тех, кто пропивал последнюю рубашку, зато жадные до чужих денег. Только такие люди считались достойными нести знамя коммунизма в деревнях.

Из райцентра поступала разнарядка, а члены комитета определяли очередную жертву. Выбирали из своих же односельчан тех, у кого было какое-никакое имущество. Члены комитета бедноты врывались в дом, выгоняли хозяев и отправляли их в ссылку, на верную гибель от голода, а затем на некоторое время поселялись в опустевшем доме. Резали скот, пьянствовали, гуляли – большой праздник для бедноты. А когда весь скот был зарезан, дом разграблен, то беднота шла искать новую жертву. 

Навеки врезался мне в память рассказ двух жителей забайкальского села Олинск (Нерчинский район), братьев Фоминых – Василия и Николая – о том, как увозили на смерть их родителей. Обезумевшую мать силой удерживали на телеге, а детей, которые тянули свои ручонки к матери, держали другие люди. Все жители села провожали в последний путь самых трудолюбивых и уважаемых людей. Казалось, что их голоса и проклятия слышны были в соседних сёлах. Так осуществлялся сталинский план преобразования села. 

Тогда я понял, что Сталин отнюдь не отец народов, что будучи, быть может, хорошим внешним политиком, внутри страны он несёт гибель и разорение, что ради утопической идеи установления коммунизма в мире он, не моргнув глазом, пожертвует советскими людьми, что его политика губительна для народа. 

В 1936 году Сталин объявил о завершении строительства социализма в стране и переход к построению коммунизма – вершины человеческого счастья. Нужны были новые кадры, зомбированные нелюди, лишённые сострадания, готовые предать не только брата, но и мать родную. Тёмная ночь опустилась на просторы России. Уничтожались лучшие умы российской науки. К примеру, практически все сотрудники института Н.И. Вавилова были расстреляны, а самого его сгноили в Саратовской тюрьме, где он умер от туберкулёза в 1943 году. А президентом назначили проходимца от науки Т.Д. Лысенко. Лучших конструкторов расстреляли или отправили в «шарашки». Но и там они создавали лучшие образцы оружия для победы над врагом. 

В 1948 году в Москве проходила сессия ВАСХНИЛ, на которой решался вопрос генетики как науки. В наше время существование генов общепризнанно, но в ту эпоху партийное руководство придерживалось мнения, что генов не существует. Это было продиктовано идеологическими соображениями: партия отстаивала мнение, что бедные и богатые люди принадлежат к разным биологическим видам. Поэтому была принята гипотеза, что внутривидовой борьбы не существует: волк не может бороться с волком, олень с оленем, пшеница с пшеницей, а один рабочий с другим. Отсюда был сделан вывод об отсутствии генов. (Не спрашивайте меня, где здесь логика).

Докладчиком был Лысенко. Тон в дискуссии задавали продажные журналисты, им предоставлялось слово чаще, чем учёным. Они выступали под лозунгом: «Генов нет! Их выдумали генетики!». Учёные не поддержали теорию Лысенко. На третий день дискуссии один из журналистов объявляет: «Вчера члены политбюро и лично товарищ Сталин одобрили доклад товарища Лысенко». В результате тысячи учёных и сотрудников институтов были лишены званий и освобождены от занимаемых должностей за то, что не поддержали теорию Лысенко, которую одобрил Сталин. К примеру, директор института генетики, академик Н.И. Дубинин был разжалован до старшего научного сотрудника и отправлен на станцию по изучению миграции перелётных птиц. Лишь в 1956 году снова возглавил институт генетики. В 1960 году был награждён орденом Ленина, а через 30 лет стал Героем Соцтруда. 
Вот таким был Сталин корифеем науки! 

Но не только учёные, не только зажиточные люди, но и самые простые советские люди не могли считать себя в безопасности в сталинские времена. Всего один пример: родной брат моего отца, с двухклассным образованием, работал скотником на свиноферме. Он вступил в партию большевиков, и его поставили директором свинофермы. А вскоре расстреляли как шпиона иностранной разведки притом, что он ни разу даже не выезжал из родного села.

Трудно найти тирана, которого можно было бы поставить рядом со Сталиным. Уничтожение народа в погоне за идеей он считал своим неотъемлемым правом. Во исполнение его воли были созданы «тройки», которые могли судить человека, даже не общаясь с ним. Давались разнарядки каждому району: сколько семей должно быть раскулачено, выявлено врагов народа, шпионов, сколько расстреляно. Сталин сам подписывал многие расстрельные списки. Были расстреляны практически все делегаты 17-го партсьезда, командиры Красной армии. 

Повторюсь: я считаю Сталина сильным внешним политиком, и если бы он занимался только ею, то цены бы ему не было. Я очень внимательно прочитал его переписку в годы войны с Рузвельтом и Черчиллем и протоколы Тегеранской, Ялтинской и Постдамской конференций. Я гордился тем, как он привлекал на свою сторону Рузвельта и ставил в затруднительное положение Черчилля, который вынужден был принимать позицию Сталина. Но, увы, преступления, совершённые внутри страны, уничтожили всё то хорошее, что он смог добыть на переговорах. 

Часто повторяются слова – гений и злодей. Он не гений, а дважды злодей. У него была отличная память и исключительные способности, но Бог лишил его разума. Его энергия была направлена не на созидание, а на разрушение. Он защищал земли, но не людей, которые на них живут. Он присвоил себе право стать хозяином жизни и смерти. 

Прошло более 60 лет со дня смерти Сталина, но однозначную оценку он не получил и вряд ли получит. Многие политики и поныне обвиняют Сталина в обнищании народа, другие сожалеют о твёрдой руке. Каждому – своё, такова жизнь. 


Отклик на публикацию в "ЧО"

Нет истории – нет будущего

Как постоянный читатель «ЧО» хочу выразить своё мнение после прочтения статьи А. Баринова, в очередной раз хулящего советское прошлое. Хоть сам оттуда получил все жизненные блага, но продолжает зарабатывать на приспособленчестве к современному настоящему.

Баринов обвиняет Сталина в плохом, но в его работе, как и у прошлых правителей, было и плохое, и хорошее. 37-й год никто не оправдывает, ещё В.И. Ленин в последнем письме к съезду партии написал, что Сталин любит власть. 
Когда Сталин умер, мне на производстве, как молодому специалисту, предложили выступить на митинге. Я отказался, думая, что не смогу сказать ничего хорошего (у меня были репрессированные дяди). Прошла жизнь. Всё познаётся в сравнении. Каждый советский человек был обеспечен работой, своевременной зарплатой, бесплатным жильём, образованием, медобслуживанием, детскими, спортивными учреждениями, были копеечные цены на связь, транспорт, ЖКХ, продукты. Где это теперь? 

По словам Баринова, народ со страху сделал великой страну. Даже ярый противник коммунизма Черчилль сказал: «Сталин принял страну в лаптях, оставил с достижениями в космосе». Сейчас страной командует Евросоюз: не сади, не производи, не продавай. Укроп из Турции, картофель из Египта, контрафактные окорочка из-за океана при наших-то земных угодьях. Стыдно за страну. Возродили восхваление Николая II, его ещё до революции назвали кровавым. В статье указано, что в Великую Отечественную войну погибло 40 миллионов человек, а раньше считали 20. А потери в двух позорно проигранных до этого войнах никто не озвучивает. Обвинили, что погибших при прощании со Сталиным не считали. Можно подумать, что после «кровавого воскресенья», Ходынки, Ленского расстрела опубликовали, устроили народные похороны и оставили памятные знаки по погибшим. Николая II считают мучеником, похоронили никем не опознанные останки, ставят памятники. Как говорится, каждому своё время. 

Насчёт названия городов. Я из тех, кто участвует в «шаманских плясках». Моя тётя пережила Ленинградскую блокаду. Находясь на военном положении на производстве, оставляла моего брата в 10 лет от роду одного на неделю. Муж был на фронте, младший ребёнок в эвакуации с детсадом. Могу ли я это страшное время назвать Санкт-Петербургской блокадой, а Сталинградскую битву Волгоградской? В мировой истории она называется Сталинградской. И за границей есть такие названия улиц и площадей. А для нашей страны это ещё один упрёк совести.

П.И. Тимофеев



Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


И. Г. Проценко,
92 года

«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 19:44 18.03.2016
Очень неожиданно читать такие, мягко говоря, неточные вещи у уважаемого И.Г. Проценко. И очень печально.
Страной 30 лет руководил человек, "лишённый разума"?! Видимо, такие слова более подходят к его огульным критикам. Ниже попробую это доказать.
Читатель "ЧО" 15:44 23.03.2016
«Сталин был злодеем, лишённым разума», - пишет уважаемый товарищ Проценко. Увы, не новое заявление. Варианты: Сталин был психически ненормальным; Сталин был параноиком; Сталин был садистом; Сталин был умалишённым… Так и веет ложью Хрущёва, разбуженными им «шестидесятниками» и их наследниками из «перестройки» - идеологами десталинизации, демократизации, деиндустриализации, десоветизации и всех прочих «де…»
Этот миф (у автора статьи – прямое утверждение!) используется либералами, демократами и просто антисоветчиками в целях дискредитации Сталина, Советского Союза и советского строя, как мировоззрения. Используется, наряду с другими мифами, вроде «Ленин умер от сифилиса»
При этом обычно ссылаются на слова академика Бехтерева, который, якобы, ещё в 20-х годах установил у Сталина паранойю. Уважаемый товарищ Проценко обошёлся без свидетеля Бехтерева – сам установил, что Сталин был лишён разума!
В чём же, по мнению автора, это проявилось?
Прямых фактов безумства и «лишённого разума» Сталина Проценко не приводит. Видимо, потому что их не существует! Однако автор рисует страшные картины «преступлений» Сталина. О них – ниже. А пока замечу, что, похоже, автор сам не определился, когда же он убедился в том, что Сталин – злодей, лишённый разума? До войны, после войны или в настоящее время?
Так, в одном месте автор пишет, что «ДО 1945 ГОДА Сталин в моём понятии был действительно вождём трудящихся всего мира». В другом месте – «Тогда (из контекста следует, что во время коллективизации, т.е. задолго ДО ВОЙНЫ) я понял, что Сталин отнюдь не отец народов… что ради утопической идеи установления коммунизма во всём мире он, не моргнув глазом, пожертвует советскими людьми, что его политика губительна для народа». В третьем – «Повторюсь: я считаю Сталина сильным внешним политиком…», это – В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
Вопрос: когда же автор понял, что Сталин – «злодей, лишённый разума»?
Это заставляет задуматься о адекватности всех дальнейших рассуждений уважаемого Ивана Гавриловича…
Читатель "ЧО" 18:11 23.03.2016
Продолжим без антисоветских истерик, фальсификаций и лжи.
ПРО 10 МИЛЛИОНОВ ЦВЕТА НАЦИИ.
Согласно хранящейся в Государственном архиве РФ Справке о выселенном кулачестве в 1930/31 гг. всего было выслано 381 026 семей (1 803 392 человека), в т.ч. 16 068 семей из Восточно-Сибирского края, куда тогда входила будущая Читинская область. А уважаемый Проценко пишет о каких-то 10 миллионах человек, намекая, что все они были умучены большевиками. Мол, сам Сталин, который «злодей, лишённый разума», признался в этом Черчиллю!
Ещё несколько фактов, а не вымыслов.
17 марта 1933 г. Президиум ЦИК постановил: «Дети высланных кулаков как находящихся в местах ссылки, так и вне её, и достигших совершеннолетия, восстанавливаются в избирательных правах… если они занимаются общественно-полезным трудом и добросовестно работают».
22 октября 1938 г. СНК постановил: «Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими 16-ти летнего возраста, если они лично ничем не опорочены – паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствия к выезду на учёбу и ли на работу».
А вот что докладывал майор госбезопасности Завгородний 28 февраля 1942 г. об этом «цвете нации, созидателях и тружениках»: «До войны молодёжь эта настойчиво добивалась снятия с учёта. С начала же войны поток заявлений об освобождении сильно сократился. Более того, в комендатуры стали поступать отдельные заявления с просьбой разрешить вернуться в трудпосёлок и встать на учёт трудпереселенцев». Вопрос: отчего же они отказывались от снятия с учёта, как переселенцы. Ответ: они же были не «зомбированные нелюди», поэтому не хотели умирать за Родину, т.к. переселенцы не подлежали призыву на военную службу! Вот такой «цвет нации»!..
Бухвалов Виктор Владимирович, 84 года 16:01 01.04.2016
Я не смог не откликнуться на статью И. Г. Проценко в газете № 11 за 16.03.2016 г. И начну с конца Вашей огромной статьи. Такова жизнь. Эти слова были написаны в своём стихотворении моим товарищем по работе в связи на железнодорожном транспорте О.Д. Лупежовым, незадолго до своей кончины. Да! Такова наша жизнь.
Но наша жизнь славна тем, что она бесконечна.
Кто-то стал червяком, а кто-то зелёным кустом.
Только память людей лишь в истории вечна.
Да и то лишь о том, что им нужно потом.
До 45 года у Вас были одни понятия о Вожде, а потом. Я не буду и не хочу обсуждать всю статью, но у меня масса вопросов по прочтении этой статьи возникло. Как попали в плен, откуда сведения о том, что нас обрекали на мучительную голодную смерть, а 5 миллионов тонн зерна отправляли во Францию, как называется ваше родное село, в котором от голода умерло более тысячи человек и каково было население этого села.
В Чите после войны да и в войну тоже была голодуха, но чтобы тысячами умирали в нашем городе, не в селе, не слышал. Ну а рассказы о том, как раскулачивали в современных фильмах показывают каждый день по телеящику. Это история потом. А я Вам хочу рассказать о моём товарище, тоже 92-летнем участнике войны, к сожалению, не доживший до нынешнего праздника Дня Победы. Это Меняйло Алексей Георгиевич, получивший орден Красной Звезды и личную благодарность Сталина за боевые заслуги. Его большая фотография (постер) помещена на книжном киоске ул. Ленина напротив магазина «Цветы» близ остановки «Сувениры». Его рассказы и позиция кардинально отличаются от Ваших. Он на немцев не работал. Громил фашистов и за Вас, находящихся в плену и за меня 13-14-летнего пацана, на которого фашисты кидали бомбы в Белоруссии. И шёл он в бой за Родину, за Сталина, и верен был ему до конца своей жизни. Позапрошлый год мы с ним выступали в школе, а потом с той же программой в поликлинике № 7 на 9 мая. Когда Алексей Георгиевич пару кругов прошёлся с чечёткой (раньше выступал в ансамбле в Хабаровске степистом), зрители стоя аплодировали 91-летнему участнику боёв. Обо всём этом Вы можете увидеть по интернету ЮТУБ на мою фамилию.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).