Особые гастроли

Уже 17 лет Иосиф Кобзон в Госдуме - наш депутат


11 сентября 1997 года начались, как тогда было объявлено, прощальные гастроли Иосифа Кобзона. В тот день ему исполнилось 60 лет, и он провёл юбилейный концерт в Кремлёвском Дворце съездов. А 14 сентября в Агинском избирательном округе №215 состоялись выборы депутата Государственной Думы 2-го созыва. Победил в них Иосиф Давыдович, который с тех пор вот уже 17 лет представляет в российском парламенте наш регион.

Депутат от АБАО
К счастью, те «последние» гастроли оказались не «прощальными», потом было ещё много «крайних» – в честь 65-летия в 2002 году, 70-летия в 2007-м, 75-летия в 2012-м. Дай Бог ему здоровья и ещё многих встреч с благодарными почитателями его таланта. Но тогда, в 1997 году, возможно, Иосиф Давыдович действительно думал, что теперь будет заниматься исключительно политической деятельностью. Ведь, несмотря на сложность тех выборов, в победе его команды мало кто сомневался. 

Напомню, что те выборы проходили не в обычный срок. Дело в том, что в феврале главой администрации Агинского Бурятского автономного округа был избран депутат Госдумы Баир Жамсуев. И место в парламенте стало вакантным. Желающих его занять оказалось немало. Кроме местных деятелей в борьбу вступили москвич Владимир Гришин и криминальный авторитет с Урала Александр Морозов, находившийся в тот момент под следствием. Его представители, как рассказывали, приехали в округ с «чемоданом» денег, предполагая всё и всех купить. Не вышло. Молодой глава округа и его команда поддержали Иосифа Кобзона и с тех пор ни разу не разочаровались в своём выборе. Впрочем, как и его избиратели. 

«Агинское чудо»
Иосиф Давыдович одержал 14 сентября убедительную победу, набрав 86,8% голосов. Ближайший к нему соперник, кандидат от ЛДПР Владимир Чимитдоржин набрал менее 3%. Это и понятно, ведь на том самом концерте, что 11 сентября транслировался по федеральным телеканалам, голосовать за Кобзона призвал... Владимир Жириновский. 

Чего только об Иосифе Давыдовиче не говорили в первые годы его депутатской деятельности. «Кобзон всё мясо вывез из округа...», «Кобзон хочет кончить Алханай и добывать там золото...», «Кобзон использовал округ, а на следующих выборах пойдёт от другой территории...» А он тем временем стал верным членом команды Баира Жамсуева, которая за десять лет сотворила то, что позже назвали «агинским чудом». Как не раз рассказывал сам Иосиф Давыдович, он всегда выполнял задания агинского главы. Это помогало тому попадать в любые высокие кабинеты и добиваться сообща включения округа в различные федеральные программы. Результат хорошо известен.



Кобзон Иосиф Давыдович (родился 11 сентября 1937 года в г. Часов Яр Донецкой области, Украина), певец, народный артист СССР (1987), народный артист РСФСР (1980), политический деятель, Почётный гражданин Забайкальского края (2010), Почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа (1999). Окончил Днепропетровский горный техникум (1956), вокальный факультет государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Много гастролировал по стране и за рубежом. Был в числе первых артистов, прилетевших на остров Даманский после событий 1969 года и в Афганистан в 1980 году. Профессор Академии музыки им. Гнесиных (1993). С 1988 - президент АО «Московит». Депутат ВС СССР (1989), депутат Государственной Думы 2-6 созывов. Награждён орденами Дружбы народов и Мужества (2002), орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (1997), 2-й (2002) и 1-й (2012) степеней, украинским орденом «За заслуги» 2-й и 3-й степеней.

По материалам «Энциклопедии 
Забайкалья» и СМИ



Человек чести
В 1960-1970-е годы Иосиф Кобзон ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, активно боролся за мир во всём мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы. Часто выступал в военных гарнизонах. Мне впервые посчастливилось его послушать в «столице» Группы советских войск в Германии (ГСВГ) Вьюнсдорфе, где он выступил с концертом в Доме офицеров. 
В 1980-е годы Иосиф Давыдович выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, одним из первых пел перед ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Мужество всегда было его отличительной чертой. Хорошо известна роль, которую он сыграл в спасении людей во время захвата террористами Театрального центра на Дубровке 24-25 октября 2002 года. Террористы, как рассказывал Иосиф Давыдович, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Явлинского, Ирину Хакамаду и Бориса Немцова. С Кобзоном отправилась лишь Хакамада. В результате переговоров они смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей.

На Западе его с презрением называли «советским трубадуром армии и комсомола». А он гордится этим и сегодня так же, как и своей последовательной патриотической позицией, которая остаётся неизменной. В результате его периодически делают «невъездным» то в США, то в Израиль. В мае 2003 года аналогичное решение первый раз было принято в Латвии. Потом его отменили, но в июле 2014 года Латвия вновь запретила Иосифу Давыдовичу въезд на территорию страны. Министр иностранных дел Латвии объяснил решение тем, что Кобзон своими действиями оказывает «содействие подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». А как же ему, настоящему интернационалисту, чей бюст был установлен в Донецке, ещё относиться к киевской фашистской хунте, уничтожающей его земляков и сеющей ненависть между братскими народами?

Не варяг, но забайкалец
В 1997 году Иосифа Кобзона впервые избрали депутатом Государственной Думы от Забайкалья. Потом его выбирали ещё пять раз, два последних (в 2007 и 2011 годах) по спискам партии «Единая Россия» от всего Забайкальского края. 

Однажды я назвал Иосифа Давыдовича «варягом». Возможно, в те годы это так и было. Но за 17 лет своей депутатской деятельности в интересах Забайкалья он не только подтвердил, что является настоящим нашим земляком, но и самым эффективным в отношении края народным избранником за всю историю Государственной Думы России. И по сей день он ответственно и добросовестно исполняет свои депутатские обязанности, последовательно отстаивает интересы нашего края. 

Свежий тому пример – подписание им 8 августа 2014 года совместного письма 11 депутатов Госдумы и шести членов Совета Федерации, представляющих Забайкальский край, Иркутскую область и Бурятию, председателю правительства России Дмитрию Медведеву с требованием включить в состав правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, образованной постановлением правительства 17 сентября 2013 года, представителей трёх наших субъектов Федерации. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более согласованные действия по реализации государственной политики развития нашего региона. Для того чтобы три наших субъекта Федерации, как сказал сенатор Баир Жамсуев, не были бы «падчерицей» для Москвы по сравнению с более восточными соседями при реализации федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

И, можно сказать, что те гастроли, начавшиеся в нашем регионе 17 лет назад, продолжаются и сегодня, что доставляет удовлетворение как артисту, так и нам, его благодарным слушателям и землякам.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

Александр Баринов
«Читинское Обозрение»
№37 (1312) // 10.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).