Часть суши, окружённая водой

В редакции «Читинского обозрения» подвели итоги конкурсов для интеллектуалов


А зачем суши опускать в воду? Это наш молодой современник разгадывает кроссворд. Удивительно ёмкая и говорящая о многом сцена. Шахматы, шашки, домино, карты и нарды и ещё с десяток интересных занятий входят в царство настольных игр. Здесь крестословица занимает особое место.

Эта простая настольная игра вошла во все сферы нашей жизни. И, конечно, за право быть родоначальниками интеллектуальной забавы идут нешуточные споры. Претендентов много. В 1936 году при раскопках Помпеи были обнаружены очень похожие надписи, но официально считается, что первый кроссворд (от английского cross – пересечение и word – слово) опубликован в Нью-Йоркской газете «Уорлд» 21 декабря 1913 года. Его автор – журналист Артур Уинн. Пусть Вольтер и называл журналы «архивами пустяков», и многие считают чтение газет вредным занятием, журналисты подарили миру новую головоломку. С тех пор газеты читают с последней страницы. Именно там печатают любимые всеми обычные, скандинавские, японские кроссворды рядом с анекдотами и астрологическими прогнозами. Конечно, не самое лучшее соседство, но снобизмом это хобби никогда не отличалось. С карандашом или «Паркером», перед чёрно-белой сеткой засиживаются «и аристократы, и дегенераты».

«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить» – эта фраза уважаемого французского просветителя применима и к разгадыванию кроссвордов. Лучшие, разумеется, – в газете «Читинское обозрение».





За это спасибо автору – Геннадию Валентиновичу Прохорову. 15 мая был подведён итог интеллектуальной битвы и викторины «Привет, краевед!», автор которой – молодой историк и журналист Ирина Верещагина. Победителями «IQ-битвы» стали: 1 место – Елена Сергеевна Кожина, 2 место – Дина Валерьевна Никифорова и 3 место – Валерий Иванович Мурзаков. В викторине: 1 место поделили Людмила Либо и Галина Шептунова, второе место у Светланы Каюковой и на 3 месте – знаток края Дмитрий Окладной. Все были награждены грамотами и подарками. Призы очень хорошие. Мы искренне благодарим тех, кто оказал финансовую поддержку: генерального директора АО ИД «Читинское обозрение» Юлию Андреевну Помулеву, члена общественной палаты Елену Владимировну Краузе, Эржену Пурбоевну Бадураеву – председателя правления потребительского кооператива «Кредит-партнёр», известного предпринимателя нашего края Елену Викторовну Салапину, Елену Викторовну Нефедьеву и сеть магазинов «Дуэт +». Желаем им успехов и процветания!


Слева направо: Алексей Бадураев – представитель компании «Кредит-партнёр», Елена Краузе – член Общественной палаты Читы, Татьяна Михеева – главный редактор «ЧО», Елена Кожина – победитель «IQ-битвы» и Геннадий Прохоров – организатор конкурса, составитель кроссвордов













Человеку разумному всегда нравилось играть словами. И в прямом, и в переносном смысле. Осознавая их силу, мы не можем удержаться от соблазна немного пошалить. Игры разума влекут нас. Это непостижимая магия азарта. Есть ли польза? Безусловно! Но не стоит её переоценивать. Это очень хорошая разминка для ума, но именно разминка. Не думаю, что можно стать умнее, постоянно разгадывая кроссворды. Наш мозг удивительно ленив. Он очень быстро приспособится к любой повторяющейся нагрузке. Дополнительно занимайтесь физкультурой, читайте, общайтесь... и любите. Обязательно! Без этого ваша жизнь не будет полной. Без любви ничего не делается. И мне нравится, сидя в кресле, задумчиво вписывать слова в пустые клетки. И когда вопрос ставит меня в тупик, я не предлагаю ответить на него овощу, который всё знает. Я стараюсь найти ответ сама. Уверена: при старании находятся правильные решения для всех трудных задач. Главное – никогда не сдаваться!





Все материалы рубрики "Темы"

 


Наталья Тыкшеева
«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).