Иранизмы у Байкала

Раскрываем тайны происхождения географических названий Забайкалья


Среди географических названий, бытующих у Байкала, языковеды находят немало слов, носителями которых были иранцы, а также осетины, афганцы, пушту, таджики, таты, припамирские таджики, мунджанцы, йича. На иранских языках говорили вымершие к настоящему времени согдийцы, бактрийцы, аланы, сарматы, саты, или сибирские скифы.

Для нас, забайкальцев, особенно важны сведения о согдийцах. «Согдийцы в Центральной Азии и Сибири, – писал Алексей Михайлович Малолетко в пятитомнике «Древние народы Сибири» в 2005 г., – длительное время (пожалуй, до монгольской гегемонии) были важным компонентом общества» (том 4, с. 257). Археологические следы согдийцев обнаружены недавно в долине р. Унга, впадающей в Братское водохранилище. Скелеты согдийцев позволяют относить их к явным европеоидам. Обряд захоронения таков же, как у христиан-несторианцев. Вещи, найденные на городище, изготовлены на месте и мало отличаются от среднеазиатских.

Лингвистические исследования, начатые более сотни лет назад там же, в Прибайкалье, привели к открытию в бурятском языке говора, получившего название сартульского. В отличие от других говоров бурятского языка, в группе сартул используются звуки дж и дз. Предками бурят-сартулов оказались осёдлые и полуосёдлые узбеки и таджики.

Интересным заимствованием в бурятский язык из иранских языков является слово «кулун» – большой (у таджиков это же слово «большой» звучит несколько иначе: калон). На карте Афганистана мною неоднократно отмечены озёра, в состав названий которых входит термин кул, переводимый как «озеро».

Стоит отметить, что огромное озеро в приграничье России с Китаем, называемое сейчас Далайнором, или Хулун-Нором, у выдающегося географа Григория Николаевича Потанина обозначено как Кулун-Далай. Обратим внимание и на то, что на берегу обширного озера Барун-Торей находится село Кулусутай. По этому поводу известный краевед В.Ф. Балабанов писал, что в бурят-монгольском языке кулун – это «большой».

На территории Забайкалья, Предбайкалья и Монголии мною обнаружено с помощью карт свыше тридцати иранизмов.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).