Из Франции за декабристами

Ирэн Фрэн приехала в Забайкалье, чтоб написать книгу о декабристах и их жёнах


В Сибирь, более чем за семь тысяч километров от родного дома, известную французскую писательницу Ирэн Фрэн и её мужа Франсуа привело вдохновение.

Сейчас автор романов и исторических сочинений собирает информацию для своей новой книги, которая будет рассказывать о жизни участников декабрьского восстания в Петербурге 1825 года и их жёнах.

Один из секретов её творчества заключается в том, что она обязательно едет туда, где происходит действие её романа или повести. Вот и в этот раз любопытство и желание как можно ближе оказаться к героям своего исторического сочинения завело романистку в наш суровый край.

С дотошностью, присущей тем, кто стремится постичь суть всего, французские гости посетили краеведческий музей имени А.К. Кузнецова и поработали в Музее декабристов, где очень подробно познакомились с имеющимися материалами обо всех политических узниках. Исследовали коллекцию редких книг, когда-то принадлежавших декабристам, которые хранятся в библиотеке имени А.С. Пушкина.

Писательница стала гостьей не только Читы, но и исторического города Петровска-Забайкальского, где также побывала во всех местах, связанных с декабристами. Особое внимание Ирэн Фрэн уделила соотечественнице – Жанетте-Полине Гебль, которая вслед за любимым – ссыльным декабристом Иваном Анненковым последовала в Сибирь. Писательница хотела понять, что побудило француженку отправиться в холодную Сибирь за своим опальным женихом, и как протекала её жизнь в Петровском Заводе. Ответы на свои вопросы она искала в прогулках по старым улочкам забайкальского города: разыскала место на Дамской улице, где когда-то стоял дом Полины Гебль, и даже могилу дочери француженки.

– Мы были искренне рады побывать в местах, где живы исторические ценности, по-настоящему хранящие в себе историю жизни декабристов, их жён, величие их подвига и любви, – отметила писательница.

По её признанию, эта поездка не прошла для неё даром и дала ей много пищи для размышлений и материала для будущей книги.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ирина Комогорцева
Фото предоставлено
Забайкальской краевой
библиотекой им. А.С. Пушкина

«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).