Жизнь, полная цветов

Цветочные рапсодии Ирины Горбачёвой


Тонкая веточка берёзы, несколько лепестков орхидеи, пара играющих на солнце бусин – и неповторимая композиция готова. Она придаст неуловимый шарм домашнему интерьеру, украсит стол деловых переговоров или станет неожиданным, а главное – оригинальным подарком. Вот такую красоту создаёт читинский флорист-дизайнер Ирина Горбачёва.

Цветочный Айболит
Ирина родилась в городе Зима Иркутской области, но практически всю жизнь провела в Чите. Сюда она вместе с родственниками переехала сразу после окончания школы. С собой прихватила и давнюю мечту детства – стать цветоводом. Ещё ребёнком Ирина обожала проводить своё время на бабушкином огороде, где происходили настоящие чудеса. Все растения, которые бабушка хотела выбросить, девочка забирала себе, ухаживала за ними, лечила, а потом все домашние диву давались – обречённые на гибель цветы в руках Ирины наполнялись новой жизнью, снова цвели! Любовь к миру цветов с возрастом не прошла, и девушка решила, что её будущая профессия известна раз и навсегда. 



Всё началось с «Орхидеи»
Творческая карьера Ирины началась в этом цветочном салоне. Флористический бизнес в Чите только зарождался. Работать было интересно, всё в новинку. Много лет она училась создавать букеты для самых разных случаев жизни, самых взыскательных клиентов. В 1992 году Ирина окончила школу аранжировки Натальи Осиповой, где обучилась основам икебаны и флористики. В 1997 году прошла обучение в школе Виктора Пасечникова. Курсы и семинары Ирина посещала постоянно, хотелось развиваться и узнавать новое. появлялись и собственные секреты успеха. Так, Ирина поняла, что красота – не всегда классика и шаблон. Чаще всего её можно найти в чём-то на первый взгляд уродливом, не гармоничном. Главное – суметь разглядеть и заметить, правильно преподнести то или иное растение, куст, даже ветку дерева. Настоящий флорист восхитится красотой даже пустого, безжизненного поля. 

Такие разные клиенты
Чтобы работать флористом, необходимы знания психологии, ведь каждый клиент – особенный, говорит Ирина. Чаще всего по одежде, манерам, можно определить, какой букет он захочет купить. 

Однажды профессиональное чутьё обмануло Ирину. В салон зашёл молодой парень в грязной рабочей одежде и попросил приготовить ему букет из 55 роз. На следующий день за заказом пришёл красивый мужчина в дорогом костюме. Он выглядел как настоящий король. Ирина с трудом узнала в нём вчерашнего клиента. «Вчера я был в униформе, работаю в похоронном бюро, – пояснил незнакомец. – А сегодня иду делать предложение любимой женщине!». 

Были и клиенты, которые заказывали не букеты, а композиции. Чаще всего они украшали ими какие-то важные переговоры, деловые встречи. 

– А самый крупный букет из роз, который мне заказывали, состоял из 250 роз. Видели бы вы, какой он был шикарный, просто дух захватывало! – улыбается Ирина. – Не знаю, дарят ли сегодня мужчины такие восхитительные букеты, но хочется надеяться...



Никакой упаковки!
Сама Ирина Горбачёва предпочитает орхидеи. Считает их благородным и нежным цветком. Любит и простые полевые цветы. Розу считает вечной классикой, а хризантему – сорняком. И ещё даёт важный совет читателям: никогда нельзя дарить букеты в упаковке. Она служит только временной одеждой букета, чтобы доставить его без происшествий. Перед тем как подарить цветы, необходимо убрать все украшения и тем более бумагу. Не нужно уродовать букеты бабочками и сердечками. Ладони человека должны ощутить лепестки цветов, которые ему преподнесли. В этом главная магия такого подарка.

        

Интерьер, свадьбы,переговоры...
Ирина Горбачёва не только флорист, но и дизайнер. Она украшает дома, квартиры, офисы. Работает и над оформлением свадебных церемоний. Создаёт всё, начиная от пригласительных и бокалов до свадебных арок. В своих работах Ирина использует исключительно свежие цветы. Также можно приобрести различные коллажи из природных материалов. Ирина Горбачёва работает индивидуально с каждым клиентом и может выехать на дом. Для тех, кто хочет научиться создавать красоту из цветов, Ирина проводит курсы. Записаться на них можно целым коллективом! Также вы можете посетить мастерскую букетов Ирины Горбачёвой (ул. Чкалова 124, офис 208) или посмотреть работы флориста-дизайнера на сайте www.irinablum.ru.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Дарья Юринская 
Фото из архива И. Горбачёвой

«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).