Доброе сердце у причала печали

Лучшая медсестра социальной защиты об особых пациентах и лечении добрым словом


В Чите выбрали лучшую медицинскую сестру среди учреждений социального обслуживания региона. Обойдя 38 конкуренток, первое место заняла Ирина Третьяк – сотрудница читинского психоневрологического дома-интерната. Корреспондент «ЧО» провёл с Ириной Николаевной несколько часов на рабочем месте и узнал, как лечить людей доброй беседой и поддержать того, кого... никто не любит.

Такие же, как мы Ирина Николаевна смущённо отмахивается от фотоаппарата.

– Чего тут такого – конкурс выиграла! Просто будничная работа! Сами посмотрите.

И мы отправляемся смотреть. Психоневрологический дом-интернат, что по улице Вертолётной на школе №17, соседствует с вертолётным заводом и словно спрятан от суетливой городской жизни в закоулках. Просторный уютный двор с цветными деревянными беседками, пять корпусов.

– Это как печальный причал, – говорит Ирина Третьяк, – некоторые попадают сюда в 18 лет, сразу после детского дома. И живут уже до старости, до смерти. Бывает, что за это время их так ни разу никто и не навестит.

Пациенты Ирину любят, и в этом она не видит никакой тайны. С постояльцами она беседует, поддерживает, утешает.

– Да, с ними просто общаться. Надо, конечно, иметь определённые навыки, понимание этих людей. Нужно относиться как к здоровым. У них особая психика, они же все психически больные. Очень остро чувствуют, как ты к ним относишься. Когда обращаешься к ним как к обычным людям, тогда и они к тебе очень хорошо.

«Никого нет, что ты, Клава»
В одном из корпусов размещается отделение «Милосердие» для пожилых людей. Именно их Ирина жалеет больше всего.

– Родственники привозят их уже, я считаю, умирать. Когда есть и внуки, и дети. Я не буду называть их фамилии. В третьем корпусе много таких. Всю жизнь работали, вырастили детей. Они очень по ним скучают. Сердце сжимается от боли, хочется как-то пожалеть. Не ко всем потом приходят. Скажут – приходить буду по субботам, а потом дела – и всё. Не приходят. И наши подопечные и плачут, и срываются...



Одна из жительниц интерната уже много лет ждёт сына-москвича. Он не звонит матери и не приезжает. Но женщине всегда чудится, что она слышит трель телефона.

– Она не успокаивается: а сын не звонил? Всё время. Иногда прибежит, запыхается. Говорит, а мне сказали, что сын приехал. Мы говорим, что ты, Клава, нет же никого. «А, нету», – уходит.

63-летняя Вера Ивановна стала страдать шизофренией после расставания с мужем. Не смогла перенести его предательство. Было обидно за брошенных им сыновей. Приступы начались почти сразу после разрыва. Сначала Веру Ивановну лечили в больнице, затем состояние ухудшилось. Заболевание прогрессировало. Один из сыновей мать иногда навещает. А младший совсем забыл.

Некоторых стариков привозят из дома родные, которым они... мешают. Сдают в интернат за деньги, платят и уезжают. Отдать родного человека на содержание государства стоит 25 тысяч рублей. В 99% случаев «домашние бабушки и дедушки» за несколько месяцев умирают от тоски. Дольше ещё никто не прожил.

– Я бы тоже сразу умерла, – говорит Ирина Третьяк. – Такой исход невозможно принять.

«На остатки пенсии купите мне... куклу»
75% пенсии жителей интерната уходят на их содержание и питание. Кормят пациентов в большой столовой, еду готовят повара. Оставшиеся 25% пенсии жители могут тратить на своё усмотрение. Те, кто сильно болен, просят что-нибудь купить на эти деньги.

– Просят чаще всего игрушки. Вот у нас две женщины проживают с синдромом Дауна, они любят кукол. Или мягкие игрушки часто заказывают. Наверное, от недостатка тепла. А у кого-то и детства-то не было...

Верность себе
Первое место в конкурсе на звание лучшей медсестры социальной защиты края для Ирины Третьяк не первая победа в этом году. Ранее она завоевала второе место среди лучших медсестёр системы здравоохранения.

По всему видно: Ирина Николаевна искренне любит свою работу и своих подопечных. Единственное, что ей хотелось бы изменить, так это размер заработной платы. Третьяк, к примеру, получает только 16 тысяч рублей.

– Если бы зарплата медиков была такой, чтобы можно было достойно жить и содержать семью, люди не бежали бы из региона. А пока тут работают только патриоты, – провожает меня Ирина Николаевна, оставаясь и дальше служить своим подопечным, каждый из которых ждёт от неё искренней заботы и доброго слова.

Все материалы рубрики "Люди родного города"


 

Дарья Юринская
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1482) // 13.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).