Берегись: маткапитал!

За нецелевое использование семейного капитала суд наказал не покупателя дома, а... пенсионера-продавца


Дом № 4 на улице Сучанской (п. Восточный) Виктор Рожков купил ещё в 90-х. Разработал огород, переложил печку, сделал ремонт. В 2013 году дом пришлось выставлять на продажу. Покупательницей стала обладательница материнского капитала. Через 2,5 года суд обязал пенсионера вернуть деньги, а от проданного дома почти ничего не осталось.

Женщины с капиталами
Первой купить дом пожелала женщина с сертификатом и двумя детьми.

– Когда ей оформляли материнский капитал, из Пенсионного фонда приходили осматривать дом (это было в 2011 году). Дом был пригоден для проживания. Сказали, надо только подбелить стены. На участке имелся гараж, летняя кухня. Так что фонду этот дом был знаком ещё с 2011 года, – вспоминает Рожков. Пока суть да дело, пенсионер пустил будущую покупательницу жить в дом, но ту спустя год лишили материнских прав. Жильцы выселились. Ещё год Виктор Андреевич сам ходил топил печку в доме, поддерживал его состояние.

В 2013 голу появилась другая обладательница сертификата, у этой на руках уже трое детей. Вся процедура покупки и продажи была выполнена законно: по всем правилам был заключён договор купли-продажи, покупательница Б. оформила право собственности на себя и своих детей. Пенсионный фонд перечислил деньги на счёт продавца Рожкова в сумме почти 350 тысяч рублей (размер материнского капитала). С этих же денег (пожалел сердечную!) Виктор Андреевич занял покупательнице 60 тысяч «на ремонт». Б. деньги не вернула. Пришлось идти в суд. По решению суда она должна вернуть В.А. Рожкову деньги, но взять с женщины нечего, исполнительное производство не выполняется.

Деньги вернуть!
Но то были цветочки. Через 2,5 года, в ноябре 2015-го, Ингодинский районный суд обязал пенсионера... вернуть всю сумму материнского капитала в Пенсионный фонд, поскольку дом не отвечал требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригоден для постоянного проживания.

– Когда я продавал дом, женщина его осматривала. И вопросов у неё не возникло. Я дом продал, но она в нём ни дня не жила. Всё пришло в негодность. Огород зарос. Гараж, кухня вообще исчезли. А я теперь остался без имущества, которое продал, да ещё и деньги должен вернуть. Нонсенс!

В суде гражданка Б. заявила, что никто дом при покупке не осматривал, а сама она была не в курсе, что нельзя покупать дом в плохом состоянии на средства маткапитала. Сказала суду, что дом изначально был в ненадлежащем состоянии, и жить её семья в нём не собиралась, а планировали построить на участке новый. Виктор Андреевич утверждает, что жил в этом доме 20 лет, и он был вполне пригоден для проживания. Но прокуратура и суд сочли по-другому. Спрашивается: почему гражданку Б. не обязали вернуть Рожкову дом в точно таком же состоянии, что и при покупке? Трое детей не причина уходить от ответственности... И если суд принял во внимание то, что женщина не ведала, в каком состоянии надо покупать жильё, то почему об этом должен был думать Виктор Андреевич? Где был Пенсионный фонд?

Пожалуйте под амнистию
Ещё один интересный факт. Буквально за несколько месяцев до заседания в Ингодинском суде постановлением дознавателя отдела полиции «Черновский» УМВД России по г. Чите на горе-покупательницу Б. было заведено уголовное дело: мошенничество при получении выплат. Дознаватели в мае 2015 года (спустя два года после продажи!) обследовали дом по ул. Сучанской и постановили, что он непригоден для проживания. Соседи подтвердили, что и на момент продажи он был в таком состоянии. Получилось, что женщина не улучшила свои жилищные условия, а только ухудшила, что противоречило законодательству. Дознаватель пришёл к выводу, что мамочка умышленно представила в Пенсионный фонд фиктивные документы, «...якобы подтверждающие целевое использование предоставляемых государством денежных средств, непригодного для проживания жилого дома, повлекло за собой причинение РФ материального ущерба в сумме 352918 руб. 42 коп».

Не прошло и двух месяцев, как женщине... всё простили! Спасибо амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Неужели посмотрели, что взять с женщины нечего, и решили потрясти пенсионера? Ведь только после этого, так быстро прощённого дела, в ноябре 2015 года наши органы рьяно взялись за Виктора Рожкова.

Чья же это ошибка: покупателя, продавца или, наконец, тех, кто сертификаты выдаёт, но не следит за тем, какое жильё семьи покупают?

Наше дело – одобрять
Пробуем прояснить что-то в Пенсионном фонде. Там рассказывают: чтобы реализовать право на распоряжение суммой материнского капитала, нужно обратиться в Пенсионный фонд, подать заявление и все нужные документы. Заявление рассматривается в течение месяца: дать заявителю деньги или нет. Если заявка одобрена, деньги перечисляются на счёт продавца (в случае покупки жилья).

Фонд не проверяет приобретаемое жильё и не требует проводить такие проверки третьих лиц. Единственное, в чём у сотрудников фонда могут возникнуть сомнения, – законность заключаемых сделок и представленных документов. Только тогда Пенсионный фонд направляет запрос в правоохранительные органы для проверки.

На вопрос «ЧО»: «Почему в данной ситуации сумма материнского капитала не была взыскана с гражданки Б., ведь держателем сертификата была она?» – нам ответили, что лиц, с которых деньги взыскиваются, определяет суд с учётом всех обстоятельств.

В данной ситуации крайним оказался Виктор Андреевич. Только учтены ли были судом все обстоятельства? Оставшемуся без дома Рожкову в этом году было отказано в подаче кассационной жалобы. Деньги продолжают высчитывать с пенсии в государственную казну. Бессовестная гражданка Б. идёт по жизни дальше. Кстати, в Росреестре, по сообщению Виктора Рожкова, дом до сих пор числится за бедовой покупательницей.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).