К деньгам - с почтением

Сколько «живёт» 100-рублёвая купюра и пригодна ли она после стирки


В кошельке порой появляются деньги, похожие больше на лоскут ткани, а монеты попадаются обгоревшие или погнутые. Можно ли купить на них молоко или хлеб? Куда нести потёртые, порванные, изрисованные дензнаки? На эти и другие вопросы отвечает Наталья Александровна Корженко, эксперт Отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

«Поеденные» деньги
Итак, деньги могут прийти в негодность и потерять свою платёжеспособность. Купюра, возможно, ещё новая, но на ней могут быть надписи, она может быть случайно постирана вместе с одеждой, порвана... Наталья Корженко рассказала, что деньги могут прийти в негодность даже при неправильном хранении, например, покрыться плесенью или быть повреждёнными грызунами. Такие купюры больше не могут использоваться – должны быть выведены из оборота.

Российские купюры изготовлены из 100%-го хлопкового волокна и специальных веществ, которые защищают их от износа. Основным качеством бумаги является сопротивление на излом.

– Банкнотная бумага выдерживает 2,5 тысячи двойных перегибов. Для каждого денежного знака существует срок службы – чем выше номинал, тем он больше. Самые часто используемые 10 и 50 рублей имеют срок службы примерно полгода. Банкноты 100 и 500 рублей – год-полтора, 1000 – три года, 5000 – более пяти лет. А новые купюры в 200 и 2000 рублей – более пяти лет. Что касается монет, то их срок службы свыше 15 лет, – объясняет эксперт.



Недостаток монет
Если бумажные деньги ходят из рук в руки постоянно, то с монетами проблема: они практически не возвращаются в банки, их неохотно используют при расчёте за товары и услуги. Монеты накапливают в копилках, карманах и, бывает, даже выбрасывают.

– Сегодня отмечается недостаток монет низких номиналов: 1, 5, 10, 50 копеек. Их обязательно нужно тратить в магазине, аптеке, на почте, а если их много, то отнести в банк и обменять на монеты более крупного номинала или банкноты. При обмене необходимо уточнять, берёт ли банк за наличный обмен комиссию. Чтобы сдать монету низких номиналов без комиссии, нужно зачислить деньги на банковскую карту или пополнить вклад в банке. В отличие от размена денег эти операции бесплатны, – разъясняет Наталья Александровна.


На каждого россиянина приходится примерно по 50 монет номиналом 1 копейка, 40 монет номиналом 5 копеек и 160 10-копеечных монет.


Не нужно игнорировать металлические деньги. Лучше брать их в магазин, где они могут пригодиться при расчёте, ведь зачастую в супермаркетах копейки округляют до рубля.

Монету должны принять, если она имеет признак производственного брака (например, неравномерная ширина кольцевого канта по окружности монеты), если она погнута, сплющена, надпилена, имеет отверстие – лишь бы сохранилось не менее 75% от первоначальной массы монеты. Металлические деньги, которые подлежат приёму во все виды платежей, могут иметь мелкие механические повреждения – царапины, вмятины, следы незначительных ударов.



Не подлежат обмену монеты, полностью утратившие изображение. Не примут в банке отдельные части монеты, имеющей конструкцию «диск в кольце» (10-рублёвые монеты). Если банк сомневается в платёжеспособности купюры, монеты, то по просьбе клиента он направляет её на экспертизу в учреждения Банка России. Экспертиза проводится бесплатно в течение десяти рабочих дней.


У русских счастливой монетой считается пятак, у американцев – первый заработанный своим трудом доллар, немцы носят с собой просверленную монетку, а китайцы – три юаня, соединённые красной лентой через дырочки.

Японцы не поднимают с земли кошельки или купюры, так как верят, что за такой неожиданный подарок судьба потом отнимет что-то ценное.

Канадцы самым счастливым денежным талисманом считают купюру «Голова дьявола». Это доллары с изображением юной Елизаветы II. Если внимательно присмотреться к её портрету на купюре, то можно увидеть за её шевелюрой голову дьявола. Таких денег сейчас почти нет, так как была выпущена новая партия, где причёску королевы подправили.



Что принимают?
Теперь рассмотрим бумажные банкноты. У вас обязаны принимать при расчёте за что-либо купюры, которые имеют небольшие проколы, отверстия, имеющие посторонние надписи. Банкноты с утраченными углами и краями – тоже не повод отказа в их приёме. Имеющие надрывы, оттиски штампов, пятна (масла, краски и т.д.), имеющие потёртости, загрязнения купюры тоже обязаны принять.





А что же касается банков, какие купюры должны принимать у гражданина там? Купюры, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% первоначальной площади (в т.ч. обожжённые, подвергнутые воздействию агрессивных сред). Склеенные из любого количества фрагментов, если один или несколько фрагментов, принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% от первоначальной площади.







Купюру, склеенную из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, дополняющих друг друга по графическому изображению, при этом каждый из фрагментов занимает не менее 50%, тоже можно отнести в банк. Изменившую свою окраску купюру тоже должны принять в банке, как и купюру с признаками производственного брака (например, перевёрнут номер).





А вот если купюра сохранила менее 55% от первоначальной площади, в банке её не примут. Та же участь ждёт банкноту, составленную более чем из двух фрагментов, принадлежащих банкнотам одного номинала, при этом каждый фрагмент или группа фрагментов, принадлежащих одной банкноте, имеют площадь менее 55%. Не возьмут и расслоившуюся купюру (полностью утратившую одну из сторон). Банк не примет банкноту, окрашенную специальной краской, предназначенной для предотвращения хищения банкнот при их перевозке и хранении, банкноты со словом «образец».





– Существует льготный обмен, – добавляет Наталья Корженко. – В банке могут принять на экспертизу банкноты, имеющие существенные повреждения (сохранившие менее 55% от первоначальной площади) при наличии документов, подтверждающих причину повреждения (справка о пожаре, протокол ДТП и т.п.).

Уважайте деньги!
В 2017 году от всех отработанных купюр в Отделения Чита Сибирского ГУ Банка России количество ветхих составило 23%. Кассовые работники обменяли 1397 банкнот.

Отделение Чита Банка России призывают граждан относиться к деньгам бережно: не рисовать на них, не ставить штампов, не рвать, не мять, не стирать, не пачкать. Если вы будете относиться к дензнакам с уважением, тогда и они в вашем кошельке будут шуршать и позвякивать.


Хотите – верьте, хотите – нет

Чешется левая рука или птица вас нечаянно «пометила» – к деньгам.

Не свисти дома – денег не будет.

Полученная зарплата обязательно должна «переночевать» дома.

Все купюры в кошельке раскладывайте по ранжиру – от мелких к крупным, лицом к себе.


Никогда не оставляйте кошелёк пустым, пусть там будет хоть одна монетка.

По фэншую в доме нужно иметь фигурку лягушки с монетой во рту, разложить по углам мелкие монеты, а на южной стороне гостиной поставить «денежное дерево».



Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).