Не учите Родину любить


Когда утром 9 мая по центру Читы струилась едва ли не 5-тысячная живая река благодарной памяти, слёзы текли сами. Вечером задыхаться от гордости за страну довелось от сотен тысяч шагавших в «Бессмертном полку» по Тверской улице и Красной площади. Ошеломительный народный порыв показал: как бы ни бесновались «западные партнёры» и братья-славяне над нашей историей, как бы ни изощрялись в ненависти к власти и стране доморощенные «демократы», как бы ни «приватизировал» Кремль победы советской поры, важнее всего то, что наша история не предана нами самими. Многострадальная наша Родина будет жить во что бы то ни стало. 

Люди, мыслящие себя либералами, и тут изобличили свою сущность. Распространяют в Интернете «личные наблюдения». «Бессмертный полк» в Москве, мол, всего-то был «постановкой»: во дворах схоронились свозившие людей автозаки, автобусы; шествующим раздавались портреты, которые в конце швырялись в кучу, как некогда поганые нацистские знамёна; журналисты вытягивали из людского потока только тех, кого одобрила режиссура...

Даже если бы половина этого бреда оказалась правдой, я – за такую режиссуру. Если она будит в людях лучшие чувства. Если взывает к преклонению перед своим прошлым. Если превращает аморфное народонаселение некогда великой страны в могучую и благодарную нацию. Если, если, если... да кому дело тогда до того, что отдельные моменты, может, и были продуманы профессионалами?! Родилась-то идея не в чиновничьих кабинетах, а в народе – её первыми воплотили в 2012 году томские журналисты. Это, кстати, и президент отметил: в том, мол, и сила «полка», что его выдумали не чиновники, а обычные наши граждане.

 


Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству в том, чтобы эта любовь была у отцов.
Шарль Монтескье

Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.
Джордж Байрон

Вы ещё не любите Россию: вы умеете печалиться да раздражаться слухами обо всём дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну чёрствую досаду да уныние... Если вы любите Россию, вы будете рваться служить ей.
Николай Васильевич Гоголь



Да, Владимир Владимирович мог и не возглавлять шествие. Не он же вывел на улицы миллионы. Народ вышел сам – по зову крови и памяти. Да, фотографию отца-фронтовика Путин как благодарный сын мог пронести, затерявшись где-нибудь в толпе. Но куда девать соображения безопасности первого лица государства? Ну не может никакой президент никакой страны по своей воле идти куда и как ему вздумается. Есть правила, нарушать которые нельзя и президенту. Конечно, если он хочет жить и руководить страной дальше.

Да и разве не вопили бы «оппозиционеры», если б Владимир Путин шёл не в авангарде, а внутри колонны – окружённый охраной, медведевыми-шуваловыми-матвиенко и рядовыми доярками-трактористами? Сдаётся, вопли критикующей стороны были б ещё слышней.

Поэтому – спасибо президенту за то, что в череде больших государственных мероприятий и встреч с лидерами дружественных стран он нашёл время поддержать «Бессмертный полк» лично. И отдельно – за то, что шагал вот так – без балагана.

Государственных циркачей у нас хватает. В министерстве образования недавно сочинили очередную программу по патриотическому воспитанию граждан на 16-20 годы. Оценивать её результаты чиновники собираются «долей россиян, гордящихся тем, что являются гражданами России», а ещё – «количеством мероприятий по патриотическому воспитанию». Вот так – количеством – хотят повышать качество наших с вами патриотических чувств.

Как бы ни была измучена извне и изнутри моя Родина, я горжусь её историей и соборным стержнем. Без всяких госпрограмм. Но одной памяти о Победе и прошлых заслугах всё-таки мало. Гордиться хочется днём сегодняшним. Передовой наукой. Образцовой системой образования, медицины. Крутой промышленностью. Долетающими до орбиты ракетами. Уровнем жизни, подобающим великой стране. Но для этого надо перестать измышлять глупые программы, а встать и засучить рукава.

Все материалы "От редактора"

Николай Черняев
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель 10:19 13.05.2015
Хорошо, Николай Сергеевич. Так держать!
С.Б. 18:56 16.05.2015
Долетающими до орбиты ракетами! А они взрываются над нашими головами
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).