Старая Чита:

история под слоем нечистот


Район Читы, расположенный недалеко от церкви декабристов, известен специалистам-историкам под названием Старая Чита. Места эти в районе улиц Селенгинской и Столярова по-настоящему особенные, когда-то здесь начинался наш город.

В XVIII-XIX веках жизнь в Чите текла совсем не так, как сейчас. Люди жили не в многоэтажках, а в маленьких домиках, носили другую одежду, ели из другой посуды, расплачивались другими деньгами. Особенности быта первых читинцев помогли выяснить археологические раскопки. Исследователи обнаружили фундаменты домов, монеты, фрагменты посуды и другие не менее интересные артефакты. Часть культурного слоя Старой Читы связана со временем пребывания здесь декабристов. Считается, что, приехав в Читу, декабристы сами ставили частокол вокруг каземата. Остатки брёвен, из которых был сооружен частокол, археологи нашли в Старой Чите. Исторический район продолжает удивлять исследователей, не так давно здесь были обнаружены фрагменты мостовой XIX века (см. материал «Осколки времени», «ЧО» от 7 ноября 2018 года). Потенциал Старой Читы остаётся огромным, какие ещё богатства хранит эта земля, пока не знает никто.

Радужную картину омрачает огромная замусоренность района. Стихийные свалки здесь появляются абсолютно везде: будь то тротуар или проезжая часть. С приближением весны и приходом тепла специфические запахи заставляют пешеходов ускорять шаг. Самый исторический район города неизбежно погружается в пучину мусора и фекалий. Культурные горизонты с уникальными материалами остаются погребёнными под толстым слоем нечистот.





В краеведческом музее сейчас экспонируется выставка, посвящённая древностям старинного города Енисейска. В Енисейске, как и в большинстве других сибирских городов с богатой историей, к сохранению материального наследия относятся внимательно и с трепетом. Чита в этом плане пока находится в отстающих. Увы, но тут бесполезно обвинять исключительно власти, коммунальщиков и кого бы то ни было. Поддержание чистоты зависит, в том числе, и от простых горожан. Если мы перестанем вываливать мусор и нечистоты на тротуар из уважения, в первую очередь, к себе, а также к тем, кто столетия назад на этом самом месте начинал наш город, то жизнь наша станет немного чище.





Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).