Ё - чьё?

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Можно сказать, что букве Ё в русском алфавите повезло меньше всех: мало того, что это самая молодая буква, да ещё и не всегда обязательная. Как же так?

Буква Ё в русском алфавите обозначает звук [о] после мягкого согласного или шипящего (лёд, тётя, жёлтый) и сочетание звуков [jо] в начале слова, после гласного и после букв Ъ и Ь (ёж, поёт, бельё). Появился такой звук [о] в русском языке не сразу и при особых условиях – в результате перехода Е в О, поэтому в родственных словах и даже в формах одного слова могут быть оба эти звука: мёд – медовый, лететь – лётчик, звезда – звёзды.

Буква Ё вошла в наш алфавит последней, это случилось 18 (29) ноября 1793 года, когда Российская Академия приняла соответствующее решение. Президент Академии Екатерина Романовна Да́шкова предложила академикам, в числе которых были Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин и другие, написать слово ёлка. Академики написали так: iолка, после чего Да́шкова спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?», и предложила изображать его буквой Ё. Однако впервые эта буква была употреблена в печати только через 12 лет, в 1795 году, в книге поэта И.И. Дмитриева «И мои безделки». Тираж этой книги был невелик, поэтому новую букву не заметили и долгое время приписывали её изобретение Н.М. Карамзину, ведь она была напечатана в его сборнике стихов «Аониды» (1796), всего в 5 словах: зарёю, орёлъ, мотылёкъ, слёзы, потёкъ. При этом неизвестно, было ли это желание самого Карамзина или это было сделано типографией. Однако легенда существовала долго, и даже памятник букве Ё был поставлен в 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске) – на родине Н.М. Карамзина.

Дальнейшая жизнь буквы Ё была далеко не безоблачной: её использовали редко. Мешало негативное отношение к простонародному, «мещанскому» ёкающему произношению со стороны образованных людей, которые были привержены церковному, е́кающему произношению (в церковнославянском языке не происходил переход Е в О). Поэтому во многих стихах, широко известных, ставших классическими, буква Ё не используется, рифмы сделаны на Е: В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскале́нной, Анчар, как грозный часовой, Стоит – один во всей вселе́нной (А.С. Пушкин, «Анчар»); Мой первый друг, мой друг бесце́нный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уедине́нный, Печальным снегом занесе́нный, Твой колокольчик огласил (А.С. Пушкин, «И.И. Пущину)».

В ХХ веке (конец 1917 – начало 1918 года) буква Ё наконец-то официально вошла в русский алфавит, однако, с лёгкой руки наркома просвещения А.В. Луначарского, её употребление было признано «желательным, но не обязательным». И в современных правилах русской орфографии (2006) названы всего три случая, когда обязательно употребляется буква Ё в печатных текстах: «а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения; б) в книгах, адресованных детям младшего возраста; в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык».

История про букву Ё на этом не заканчивается, остаётся много недоразумений.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГ
У
«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).