Шествие чая по белому свету

27 июня 1615 г. суда голландской Ост-Индийской компании впервые доставили в Европу партии «китайской травы»


27 июня 1615 г. суда голландской Ост-Индийской компании впервые доставили в Европу партии «китайской травы». Так началось триумфальное шествие чая сначала по дворцам элиты, а потом и по домам жителей Европы.

На самом деле чай в Европе появился раньше. Первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай, а уже в 1517 году чай изредка начали употреблять при королевском дворе. Но именно голландцы превратили чай в популярный продукт. Как продукт тонкий и чувствительный, чай очень плохо переносит транспортировку, поэтому доставить свежий чай в Европу долгое время не получалось. Только голландцам, а затем англичанам, удалось решить эту проблему.

Родиной чая являются районы юго-западного Китая и примыкающие к ним районы северного Вьетнама и верхней Бирмы. Поэтому вьетнамцы и бирманцы оспаривают у Китая право называться родиной чая. Но именно в Китае чай стал культовым напитком. Согласно китайским легендам, целебные свойства чая открыты были императором Шен Нуном в 2737 году до нашей эры. Из Китая чай распространился у всех ближайших соседей. Так, в Корее начали культивировать в 890 году.

В 10-м веке монголы вторглись на китайские территории и низвергли династию Тан. Правителя Хуи Цунг, автора знаменитого сочинения о чае «Та куан ча лан», взяли в плен. Попробовав необычный отвар, монголы признали его тонизирующие свойства, приняв чай за растительные добавки к мясным кушаньям. Впоследствии нередко на чай обменивали великолепных скакунов монгольских ханов. В 18-м веке чай привезли в Японию. Ко времени появления европейцев (португальцев, голландцев, англичан и русских) в мире «китайской цивилизации» уже существовали многовековые чайные церемонии.

Через 20 лет после доставки партии чая голландцами уже англичане, полюбившие этот напиток, при содействии британской Ост-Индской компании открыли лондонский чайный аукцион, существующий по сей день.

В 1669 году британцы добились от Поднебесной разрешения возить чай из Гуанчжоу, что значительно пошатнуло экономическую стабильность голландской Ост-Индской компании и укрепило позиции английской. Благодаря англичанам чай добрался в 1690 году до Северной Америки. Там его начали продавать в Бостоне.

В России этот диковинный напиток, доселе неизвестный, первыми описали в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае. Однако, как и в Европе, поначалу никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. Но сибиряки быстро освоили этот напиток.

Отправленный из Иркутска в Китай в 1654 году Фёдор Байков упоминал о том, как ему подносили «чай, вареный с молоком и коровьим маслом».

В 1618 году китайские послы впервые подарили царю Михаилу Романову несколько сортов чая. Но, как поступать с этой «травой», не научили. Лишь через 20 лет, когда российский посол Василий Старков привёз чай, подаренный западно-монгольским Алтын-ханом, этот напиток распробовали. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, устроенного царём Михаилом, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.

Хорошим поводом для удешевления чая и удовлетворения спроса явился подписанный в 1698 году Нерчинский торговый договор, согласно которому была определена граница между Россией и Китаем по реке Аргуни. Чай стал поступать сначала в Нерчинск, а оттуда в Россию.

В 1728 году в Забайкалье на границе построилась торговая слобода Кяхта, а в 1730 году уже на китайской стороне – Маймачен. Через эти два городка пошёл основной поток чая в Россию. В 1792 году в Кяхту была переведена таможня из Иркутска. А в 1796 году издан указ о строительстве дороги от Иркутска до Кяхты, которая стала называться Кругобайкальским трактом. Сухопутный путь был спокойнее и короче. Даже в ряд стран Европы чай поступал через Россию. Так продолжалось до 1870 года. 17 ноября 1869 года для судоходства был открыт Суэцкий канал. С этого времени даже в Россию чай стал доставляться быстрее (через порт в Одессе).

В Забайкалье чай продолжал поступать через Кяхту. Когда в 1891 году с визитом в Забайкальскую область прибыл цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II, военный губернатор Михаил Хорошхин подарил ему книги о Забайкалье и… набор нескольких сортов китайского чая. Традиция жива и сейчас

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).