Слава и гордость Черновских

История Черновских копей


В 1907 г. в одном из пригородных районов Читы было обнаружено месторождение бурого угля каторжником А. Лякиным, отбывающим ссылку в этих местах. Находка оказалась поистине уникальной, поскольку горючий камень, дававший тепло и свет, оказался очень кстати.

Добычей сразу занялись несколько частных лиц, в том числе братья Замятины. Позже они стали открывать рудники, карьеры, разрезы. В начале преобладал ручной труд – кайло, кирка, лопата. Тягловой силой была вагонетка, подталкиваемая человеком, потом лошадь. Работали в основном ссыльные и часть местного населения из деревень Хитровка, Собачий хутор, Голопуповка. Жили бедно в бараках и землянках. Постепенно стали приобретать технику: локомобили, паровые машины, лебёдки, водяные отливные насосы.

Шли годы. Угольная промышленность развивалась. Появились престижные профессии – взрывники, крепильщики, проходчики, навалоотбойщики. Особый размах приобрело строительство шахтёрских посёлков Торм, Наклонный, Сибирский, Кадала. Открывались мини-шахты: Вертикальная, Малютка, Наклонная, Кадала, Торм, позже Объединённая и Восточная (мелкие влились в крупные). В 1941 году угольные копи получают социальный статус Черновского района.

Кстати, по поводу истории названия Черновских копей есть несколько версий. Одна из них связана с цветом камня (угля). Другая доказывает, что название пошло от места расположения месторождения – уголь найден близ села Черново. Версия №3: название копей пошло от фамилии предпринимателя Чернова.

Постепенно угольный гигант «Восточная» наращивал темпы, давая о себе знать не только у нас, в области, но и по всей стране. При поддержке предприятий угольный разрез, центральные электромеханические мастерские, база управления, материально-технического снабжения, энергопоезда (позже Черновская электростанция) выдавали уголь сверх нормы. В тесном контакте и содружестве работали руководители Н.Н. Власов, В.И. Скажепа, А.И. Баранчугов, Ф. И. Дураков, Е.Г. Шевченко, Н.Л. Богодухов. ЦЭММ, имея несколько цехов и высококлассное оборудование, проводил монтаж и ремонт, оказывал услуги населению, выполнял заказы города. База УМТС снабжала предприятия запчастями, автобаза перевозила уголь и грузы.

Наш район был самым промышленным, богатым и передовым не только предприятиями, но и золотыми кадрами. В унисон с названными предприятиями работали станкозавод, автосборочный, экспериментально-механический, завод строительных конструкций, железобетонных изделий, кирпичный и хлебный заводы, Сосновская экспедиция, строительное управление ГРЭС, швейная фабрика, лесопромышленный комбинат, леспромхоз «Дворцы», деревообрабатывающий цех, КСК и многие другие.

В тяжёлые времена не многим предприятиям удалось удержаться на плаву, однако осталась добрая память и малая искорка надежды на их возрождение у старожилов. Район продолжает жить.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


А.Г. Попова,
читатель «ЧО»,
житель п. Восточный

«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 16:31 19.06.2017
ПАМЯТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОБОКОЙ.
В нашей семье память о Черновских копях оставили:1-Смерть двоюродного брата моего отца Хлебникова Иннокентия Дмитриевича, осужденного примерно в 1948 за какие-то финансовые нарушения в ходе обмена денег и взорвавшегося на шахте, 2-3 года тюремного заключения моего тестя Анфилофьева Григория Егоровича. осужденного Шилкинским судом за гибель нескольких коров на ферме от пожара в степи. Надо ли забывать про Лагерь Заключенных Черновских копей, что существовал десятилетия?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).