Об истории дивного лебедя

Презентация книги сказон Елены Берцик-Куренной прошла в Чите


Уже неделю я живу с ощущением непередаваемой радости и счастья. Вроде бы, ничего особенного не произошло, всё, как обычно. Но нет-нет, да и вспыхнет в душе искренняя, чистая радость.

В дни «Забайкальской осени» в краевой библиотеке имени Пушкина состоялась презентация книги сказок «История дивного лебедя», автором которой является член Союза писателей России, журналист и переводчик, общественный деятель Елена Фёдоровна Берцик-Куренная.

Нужно отметить, что последние несколько месяцев сотрудники краевой библиотеки имени Пушкина очень активизировались, проходят прекрасно подготовленные встречи с писателями, краеведами и литературоведами.

Презентацию «Истории дивного лебедя» готовили заведующая сектором абонемента Татьяна Васильевна Рушкулец со своими сотрудниками и библиотекарь зала литературы по искусству Людмила Николаевна Кудрявцева. Встреча прошла, как говорится, на одном дыхании. Много неизвестного, по-настоящему интересного рассказала Елена Фёдоровна. Люди с удивлением узнали, что она – редактор-составитель сорока томов книг для Бурятии и Забайкалья. Уже одиннадцатый год ведёт литературное объединение в селе Романовка на Витиме. Четыре раза в год – весной, летом, осенью и зимой – отправляется сюда, в дальнюю дорогу. Среди её питомцев – бывший школьный учитель Владимир Чувашов, недавно у него вышел поэтический сборник «И звёзды падают в росу». В честь столетия села издан литературный альманах «В царском селе на Витиме», собран материал для следующих номеров. Елена Фёдоровна знать не знает, что такое покой, отдых – она всё время куда-то спешит, ей вечно некогда, недосуг. А ведь человеку уже почти восемьдесят лет!

Читателей и почитателей творчества Елены Фёдоровны поразила детская искренность и чистота этой мудрой женщины. Библиотекарь из села Шара-Горохон Екатерина Сергеевна Ильчишина рассказала, как проводила презентацию этой книги в своей сельской библиотеке и в средней школе села Тыргетуй. И там тоже у сельских ребятишек получился самый настоящий литературный праздник, так весело, интересно прозвучали сказки из книги «Рыцарь герани» и «Ложь всегда напрасна».

И самыми искренними аплодисменты встретили собравшиеся стихотворение Марии Афанасьевны Тимошенко, посвящённое Елене Фёдоровне – «Материнское сердце».

Этот дар был ей дан
С первым криком, с рожденья –
Искрой Божьей ранимое сердце её.
С каждым днём на Голгофу
Её восхожденье, словно тонкой
Струной отзовётся на всё.


Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).