День России

12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР»


12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР был принят документ, названный «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».

По сути дела, с этого дня начался развал Советского Союза. К слову сказать, большинство депутатов от Читинской области проголосовали против принятия «Декларации». На этом же съезде председателем Президиума Верховного Совета РСФСР был избран Борис Ельцин, с этого момента ставший лидером всех оппозиционных КПСС и её руководству сил.

Ровно через год, 12 июня 1991 года, в РСФСР прошли первые президентские выборы. На них первый и единственный раз вместе с президентом выбирали вице-президента. Кроме того, тогда президента выбирали на пять лет (в 1993 году в Конституции РФ этот срок был сокращён до четырёх лет, а в поправках в Конституции РФ 2008 года увеличен до шести).

Основная борьба развернулась между Борисом Ельциным и шедшим с ним в паре военным лётчиком, Героем Советского Союза Александром Руцким (в 1993 году они окажутся по разные стороны баррикад) и поддержанным руководством КПСС и СССР председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым и его партнёром, тоже Героем Советского Союза генералом Борисом Громовым. Остальные четыре пары погоды не делали, хотя для некоторых, например, Владимира Жириновского, это был отличный старт в большую политику.

Уже в первом туре победила пара Ельцин-Руцкой. За них проголосовали 57,3% избирателей. За пару Рыжков-Громов, занявшую второе место, отдали свои голоса 16,85% избирателей.

В Читинской области за Ельцина проголосовали 36,56% избирателей, а за Рыжкова – 31,53%. Одним из немногих исключений во всей РСФСР тогда стал Агинский Бурятский автономный округ, в котором осторожные избиратели отдали предпочтение паре Рыжков-Громов (47,58% голосов), а вот за пару Ельцин-Руцкой – 17,45%.

Голоса тех, кто уже в ходе той кампании говорил, что избрание Ельцина президентом приведёт к распаду Советского Союза, большинство избирателей услышать не захотели, считая это пропагандистской «пугалкой».

Итог известен. Уже в конце 1991 года великой страны не стало. Произошла, как позже скажет Владимир Путин, одна из самых больших геополитических трагедий ХХ века. А русский народ стал одним из самых разделённых в мире. Более того, русские превратились в большинстве бывших союзных республик в людей второго сорта, «неграждан», «оккупантов» и так далее. Миллионам пришлось, бросив нажитое годами, а то и несколькими поколениями имущество, бежать в Российскую Федерацию, где на многие годы они получили статус беженцев. На границах новой «независимой» России заполыхали войны и вооружённые конфликты, в которых жертвами зачастую становились русские или русскоговорящие. Эта тенденция (достаточно вспомнить то, что происходит сегодня на Украине) не завершилась по сей день.

11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета РФ, который в то время возглавлял Руслан Хасбулатов (он вскоре тоже окажется в рядах противников Ельцина), 12 июня стал праздничным и выходным днём, как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». А 12 июня 1998 года избранный в 1996 году на второй срок Борис Ельцин предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено уже при другом президенте – Владимире Путине – с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

В этот день теперь президент России вручает в Кремле государственные премии РФ. В Москве, в регионах, во многих других городах проходят различные праздничные и спортивные мероприятия, вечером бывает салют. И всё же у многих это «праздник со слезами на глазах».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).