Наш «прерванный полёт»

В лучшей десятке региональных энциклопедий России Забайкалье занимает второе место


В начале 2018 года забайкальская наука от правительства Забайкальского края получила сильнейший удар. Был закрыт ставший привычным для научной и творческой интеллигенции края в течение последних двадцати лет уникальнейший проект «Энциклопедия Забайкалья».


В лучшей десятке региональных энциклопедий России Забайкальский край после Башкортостана занимает прочное второе место. А это и количество выпущенных изданий, и уровень их подготовки.



Но перед тем, как повести рассказ о конкретном издании, необходимо пояснить, что же такое энциклопедия. В широком понимании – это сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для обширного круга читателей. Классическими образцами известных энциклопедий в нашей стране являются знаменитые издания Брокгауза и Эфрона, Граната, Большая советская энциклопедия. Они универсальны и содержат максимум основных понятий, которыми должен владеть российский гражданин.

Однако названные энциклопедии не могут заниматься чрезмерной детализацией вложенных в них сведений. Для этого существуют универсальные, региональные, отраслевые, узкоотраслевые и биографические энциклопедии. «Энциклопедия Забайкалья» входит в их число.

По оценке специалиста Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), кандидата исторических наук Алексея Раздольного, занимающегося библиографией отечественных справочных и статистических изданий, «Уникальный характер имеющимся в региональных энциклопедиях материалам придаёт то, что большинство из них составлено на основе изучения неизвестных до сих пор документов региональных архивов и подготовлено в результате многолетних кропотливых разысканий местных учёных и краеведов». По состоянию на конец 2018 года он называет 818 подобных энциклопедий и справочников по восьмидесяти субъектам Российской Федерации. Правда, далеко не все из них в полной мере составлены в соответствии с энциклопедическими канонами. В 35 регионах, включая наших соседей: Иркутскую область, республику Бурятия, Приморский и Хабаровский края, подобных изданий до сих пор не имеется.

Зарождаясь как двухтомное издание, «Энциклопедия Забайкалья» уже в основном, базовом варианте превысила свой объём в два раза, став четырёхтомной. А после выбрала для себя два основных пути развития:

– приступила к созданию городских и районных томов региона: Читинского городского и Агинского Бурятского автономного округа. Впоследствии к ним добавились тома «Альбомной серии» о БАМе, Нерчинске, Нерчинском Заводе, Сретенске;

– стала издавать систему отраслевых малых энциклопедий («Физическая культура и спорт», «Культура», «Природное наследие», «Археология», «Здравоохранение и медицина», «Наука и образование», «Международное сотрудничество», «Власть и общество», «Архитектура и строительство»). С 2005 года к ним добавились ещё и тома серии «Библиотеки «Энциклопедии Забайкалья»: «Птицы Забайкалья», «Судебная система в Забайкалье: судьи», «Забайкальцы – герои Отечества», «Забайкальцы – интернационалисты и миротворцы», «Государственная и муниципальная власть: персоналии», «Учительская слава Забайкалья».


Главный научный руководитель энциклопедии, доктор исторических наук Михаил Константинов:
«За 20 лет было выпущено 55 книг. Объёмы превзошли все ожидания – более 1,2 тысячи печатных листов, тираж более 80 тысяч экземпляров».



А начинался проект в непростые девяностые годы, по инициативе тогдашнего мэра города Читы Равиля Гениатулина, в скором времени избранного главой администрации Читинской области, с созданием редколлегии, составления «Словника» и подбора авторов. Ответственным секретарём на платную основу была приглашена ныне известная Наталья Дроботушенко. И, надо сказать, долгое время это была единственная платная должность в проекте «Энциклопедия Забайкалья», а размер её заработной платы устанавливался коллегиально. Все остальные (а в проекте участвовало огромное количество людей – редакторы, авторы, рецензенты) работали на добровольной основе.

Первыми пробными томами проекта, вышедшими под рубрикой «Материалы к «Энциклопедии Забайкалья» стали неопубликованные ранее труды кандидата исторических наук Александры Патроновой и посмертные работы забайкальских краеведов Виктора Балабанова и Марины Тимофеевой.

Доктор геолого-минералогических наук Георгий Юргенсон поставил точку в споре членов редколлегии: где печатать «Энциклопедию Забайкалья»? «Однозначно, – заверил он, – под грифом Сибирского отделения Академии наук Российской Федерации, а, следовательно, – в Новосибирске».

Так начинался проект «Энциклопедия Забайкалья». О многом можно сейчас вспоминать: об интересных, порой с горячими спорами, заседаниях редколлегии; о составлении словников к новым проектам томов; о поисках не только сведений при написании необходимых текстов, но и о поисках специалистов, готовых стать авторами планируемых статей; об особенностях коллективного редактирования полученного материала и о методической рутинной вычитке готового материала; о творческих поездках в Новосибирск. Да мало ли о чём!.. Но главное – о людях, принимавших участие в создании этого колоссального и уникального труда, о взаимоотношениях с авторами и редакторами; о награждении наиболее отличившихся именными медалями «За вклад в создание энциклопедии». Стоит вспомнить и о распространении готовых томов энциклопедии, и о создании электронной версии изданных книг.

Сейчас проект «Энциклопедии Забайкалья» закрыт. Обидно, конечно, что такое случилось, тем более шла работа над созданием очередных двух томов. Но, что случилось, то случилось. Давайте смотреть в будущее. Придёт время, и наши потомки во втором-третьем поколениях вновь продолжат «прерванный полёт», как и наши современники вернулись к неосуществлённому, но задуманному ещё в 1918 году проекту местной энциклопедии. Тем более, что не всё задуманное сегодня удалось претворить в жизнь. Так и не смогла, например, редколлегия по ряду причин приступить к работе над основными тематическими томами – «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Транспорт» или создать базовую статью о забайкальской топонимике.

За тот год, что прошёл после закрытия проекта «Энциклопедия Забайкалья», неоднократно звучали научные доклады о ней и на презентации «Календаря знаменательных и памятных дат Забайкальского края на 2018 год», и на 95-летии архивной службы Забайкальского края. Но ни разу не подводились итоги, не обобщался накопленный положительный опыт. Наконец, не все авторы, принимавшие участие в её создании, владеют информацией о судьбе архива энциклопедии и её богатой библиотеки. К тому же, ещё не написана история самой «Энциклопедии Забайкалья».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Геннадий Жеребцов,
председатель читинского клуба краеведов

Фото с презентации первого
иллюстрированного тома «Энциклопедии
Забайкалья», посвящённого Чите

«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).