Эстафета... энциклопедическая

6 декабря 1768 года в Великобритании вышла в свет первая часть «Британской энциклопедии»


6 декабря 1768 года в Великобритании (г. Эдинбург) вышла в свет первая тетрадка первого тома «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану», положившая начало самому знаменитому энциклопедическому проекту – «Британнике».

Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр до 1771 года. Было напечатано 100 таких тетрадок, прежде чем издатели решили собрать их по темам в алфавитном порядке и переплести в трёхтомник. В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты «The Times» и переехало в Лондон. Чуть позже она перешла под эгиду Кембриджского университета и приобрело тот вид, который стал известен всему миру. В 1901 году «Британника» переехала в США, сохранив своё название. С 1941 года её изданием занимается Чикагский университет.

В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. В 2002 году наряду с этой версией всё же вернулись и к традиционному бумажному варианту. На начало 21-го века оно состояло из 32 томов, в которых 65 тысяч статей (в электронной версии их 120 тысяч). В 2012 году «Британника» вновь полностью перешла на мультимедийный формат.

В Российской империи ещё в 18-м веке предпринимались попытки издания энциклопедий, но настоящие энциклопедии появились лишь в конце 19-го века. Это «Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (в 1890-1907 годах вышло 82 основных и четыре дополнительных тома) и «Настольный энциклопедический словарь», который с 4-го тома вело товарищество «А. Гранат и К°» (с 1891-го до 1917-го издано 58 томов).

Уже в 1925 году в Советском Союзе было принято решение о создании «Большой советской энциклопедии». Впервые её многотомный вариант был издан при Сталине, а последний при Брежневе. Её эстафета была продолжена и в Российской Федерации.

Решение о начале работ по созданию «Сибирской энциклопедии» было принято в 1919 году и поддержано адмиралом Александром Колчаком. Вновь к этой идее вернулись в 1926 году. До 1932 года было издано три тома, и потом этот проект был остановлен. Многие авторы вскоре были арестованы, а позже расстреляны. Как удалось выяснить ученому секретарю редакции «Энциклопедия Забайкалья» Наталье Дроботушенко, в Забайкалье попытки создать энциклопедию нашего края были предприняты ещё в 1918 году.

В 1997 году глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин инициировал работу по созданию двухтомной «Энциклопедии Забайкалья». С этого времени главным редактором этого проекта является губернатор.

Первый том «Энциклопедия Забайкалья. Читинская область» вышел в свет в 2000 году (в 2002 году он – исправленный и дополненный – был издан повторно). В 2003 году для координации и дальнейшей разработки проекта на базе ЗабГГПУ был создан научно-редакционный центр «Энциклопедии Забайкалья». Сложилась уникальная система, позволявшая объединять учёных, чиновников, общественников, координировать их работу и осуществлять подготовку издания. Процессом руководили доктор исторических наук Михаил Константинов и Наталья Дроботушенко. В 2006 году был издан 3-й том, в 2007 году – 4-й, в 2009 году – том «Агинский Бурятский округ», а в 2013 году – том «Чита».

Одновременно издавались тома «Малой энциклопедии Забайкалья» и масса других книг по краеведению. Уже в 2006 году появился сайт «Энциклопедия Забайкалья», который, являясь электронной базой проекта, регулярно пополняется исправленными и дополненными материалами. Никогда знания о крае не были такими полными. При этом созданная база очень чётко определяет направления дальнейшего поиска и темы для новых работ. Кроме того, в 2020 году исполнится 20 лет с момента выхода в свет первого тома, что ставит вопрос о начале работ по подготовке 2-го издания «Энциклопедии Забайкалья».

При Равиле Гениатулине было издано 46 различных книг проекта, при Константине Ильковском – 10, при Наталье Ждановой – 5. Сегодня возникли проблемы, связанные с дальнейшей судьбой проекта. Надеюсь, они будут решены.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).