Путь к Красной книге

Какими интересными и извилистыми путями вырастают идеи – от человека к человеку, от события к событию…


Эта история началась далеко от Забайкалья, хотя она не могла не коснуться нашего края, как, впрочем, и любого другого уголка планеты. 

Начать её можно издалека – от Антарктики, ледяного континента, окружённого холодными водами, в которых плавают киты и морские леопарды. В начале прошлого века на его берега занесло английского моряка, который из-за бедности и, может быть, немного из авантюризма согласился возглавить антарктическую экспедицию Географического общества. Звали его Роберт Скотт, и тогда молодой офицер не мог и подумать, что его имя будет навсегда связано с Антарктикой. Спустя несколько лет жажда приключений и любовь к этим нехоженым местам толкнули его на рискованное покорение Южного полюса. Даже любовь к жене и малолетнему сыну Питеру не могла остановить этот порыв.

Палатка с погибшими участниками экспедиции была найдена во льдах лишь спустя полгода. Рядом с телом Скотта лежало письмо жене, которое начиналось словами: «Моей вдове…». В письме были такие строки: «Заинтересуй сына естественными науками, если сможешь».

Педагогический ли талант матери или гены отца сыграли свою роль, но когда маленький Питер вырос, он и в самом деле связал свою жизнь с естественными науками – стал экологом. Питер Скотт рисовал птиц, охранял китов, способствовал принятию мировым сообществом Договора об Антарктике (память об отце?), создавал природоохранные организации. Именно он в своё время нарисовал симпатичную панду – редкого бамбукового медведя, ставшего символом Всемирного фонда дикой природы. Питеру Скотту принадлежит афоризм: «Мы не всё сможем спасти, что хотим – но лучше сохранить хоть что-то, чем даже не пытаться сделать ничего». Для многих людей эта фраза – моральное обоснование важности действий по сохранению вымирающих видов – панд, тигров, китов…

А ещё Скотт придумал чрезвычайно удачное название для первого аннотированного списка животных, находящихся под угрозой вымирания. Такой список впервые начала составлять ещё одна организация, в создании которой принимал участие неутомимый Питер, – Международный союз охраны природы (МСОП). Это название – Красная книга – сейчас знакомо любому из нас.

Красная книга МСОП привлекла внимание миллионов людей к проблеме вымирания животных и растений. А потом эта идея, как это частенько и случается с удачными идеями, стала распространяться в обществе со скоростью коронавируса. Возникли Красные книги отдельных стран, регионов и даже городов. В 1978-м появляется Красная книга СССР, в 1983-м – Красная книга РСФСР. Сейчас есть и Красная книга РФ, и подобные издания для отдельных регионов России. Красная книга Забайкальского края имеется в библиотеках и школах, её электронную копию несложно найти и в интернете. А только что (24.03.2020) федеральное правительство утвердило новый перечень редких видов животных для переиздания Красной книги РФ. В нём достаточно много и забайкальских видов, значимых для нашего края, формирующих облик его природы, но при этом редких и нуждающихся в охране. Это манул, дзерен, кодарский снежный баран, степной орёл, даурский журавль... Всего в этом списке я насчитал 66 видов, которые могут быть встречены в нашем крае, – от моллюсков до зверей и птиц.

Причины, по которым животные становятся редкими, очень разнятся, хотя зачастую здесь не обходится без влияния человека. Одних только китов, которыми любовался моряк Скотт и которых защищал эколог Скотт, в Красную книгу РФ попало целых 18 видов. Но у них есть шансы на спасение, если мы будем помнить: «…лучше сохранить хоть что-то, чем даже не пытаться сделать ничего».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).