Старт в истории медвытрезвителей

20 февраля 1738 года был принят указ, который дал старт истории медицинских вытрезвителей


20 февраля 1738 года вышел в свет указ императрицы Анны Иоанновны, которым, в частности, предписывалось: «Дабы пьяные по улицам не вздорили и песни не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в полицию».

Этот указ, можно смело утверждать, дал старт в истории медицинских вытрезвителей в нашем отечестве. Правда, поначалу пьяниц-дебоширов просто везли в полицейские участки. Но постепенно пришло понимание того, что пьяные буянят потому, что они… пьяны.

Считается, что первые вытрезвители в России появились уже при императоре Николае II. Один из них открылся в городе оружейников Туле, произошло это 7 ноября 1902 года. Назывался он «Приют для опьяневших» и содержался за счёт городской Думы. Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных (до закрытия вытрезвителей в 2011 году в Туле действовало четыре вытрезвителя, принимавших около 80 граждан в день).

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата (дом №79). Опыт показался удачным, и приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. С тех пор вплоть до своего закрытия медвытрезвители входили в систему министерства внутренних дел.

Система работала достаточно чётко. После полного вытрезвления гражданина (как правило – не ранее пяти часов утра) фельдшер производил повторный осмотр, выписывалась квитанция об оплате услуг (если учреждение оказывало услуги на платной основе), и нарушителя общественного порядка отпускали. О пребывании в вытрезвителе по месту работы пациента направлялось специальное уведомление «для принятия административного воздействия» – на основании такой справки человек мог подвергнуться общественному порицанию, лишиться премии или должности.

Работники медвытрезвителей были обязаны проводить профилактическую работу с гражданами и выявлять хронических алкоголиков. В случае, если гражданин попадал в вытрезвитель три и более раз в течение года, его направляли в наркологические отделения (наркологические диспансеры, психоневрологические больницы) для медицинского обследования и, при необходимости, противоалкогольного лечения. Знаю это достаточно хорошо, так как определённый период все медвытрезвители Читы подчинялись моему родному дяде, полковнику милиции Игорю Анатольевичу Баринову.

С середины 1990-х годов наблюдался процесс сокращения вытрезвителей. Указом от 1 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил недействительным приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, юридически медвытрезвители перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел. Тем не менее, местные бюджеты, на балансе которых находились эти заведения, продолжали выделять средства на их содержание: МВД платило зарплату милиционерам за работу в вытрезвителях.

До конца 2011 года в России были закрыты все медицинские вытрезвители при органах МВД. И вот уже несколько лет непонятно: куда же девать граждан подшофе? В России ежегодно, главным образом – зимой, погибает 30 тысяч граждан, причём большинство – в трудоспособном возрасте.

Одним из активных сторонников возрождения системы медвытрезвителей, подчинённых полиции, является наш земляк, зампредседателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин. В марте 2017 года он заявил: «Люди не только погибают, но и нередко становятся инвалидами, и государству приходится в дальнейшем тратить на них огромные деньги. На мой взгляд, дешевле будет создать по всей стране вытрезвители». Но вытрезвители, которые бы решали задачу, поставленную ещё императрицей Анной Иоанновной, в России пока так и не появились. 

Все материалы рубрики "Этот день в календаре"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).