«Живой музей на открытом воздухе»

12 февраля 1864 года в Москве был торжественно открыт первый крупный зоопарк


12 февраля (31 января по старому стилю) 1864 года в Москве на Пресненских прудах был торжественно открыт первый крупный зоопарк.

Идея его создания родилась в среде учёных Московского университета в 1860-х годах. Среди инициаторов его открытия были профессор Карл Рулье и его соратники Сергей Усов и Анатолий Богданов, который и назвал зоопарк «живым музеем на открытом воздухе». Они часто ездили в Европу, где к тому времени уже действовали зоопарки. Первый зоопарк появился ещё в 1752 году в Вене, в 1779 году в Мадриде. Но наиболее известным тогда был Парижский зоопарк.

В России зверинцев у богатых людей было достаточно много. Пётр I тоже имел свой императорский зверинец, но это было не только не место для публики, но и не место для научных исследований. К открытию зоопарка в нём насчитывалось 134 домашних животных, 153 диких животных и птиц, а также семь пресмыкающихся. Индийского слона зоопарку подарил лично император Александр II, носорога – великий князь Константин Николаевич, а зебру прислал египетский хедив Измаил-Паша. Командир фрегата «Светлана» Иван Бутаков привёз из кругосветного путешествия коллекцию животных из Австралии. Архитектор Пётр Кампиони, бывший автором первых построек зоопарка, привёз из Франции большую группу животных, подаренных Парижским зоосадом. Витебский генерал-губернатор поручил подчинённым собрать и доставить в Московский зоопарк зубров, лосей, росомах, рысей, бобров и выдр. А московская купчиха, сама любительница домашней птицы, Мария Гучкова подарила зоопарку два прекрасных птичника (летний и зимний).

На следующий год зоопарк был открыт в столице империи Санкт-Петербурге, а затем зоопарки стали появляться и в других городах. В 1919 году зоопарк был национализирован. Теперь перед ним поставили более конкретную задачу: «Зоосад – не зверинец для забавы, а, прежде всего, необходимое государству первостепенной важности научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение». Зоопарк не закрывался даже в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время Московский зоопарк по свой величине лишь четвёртый в России, уступая Новосибирскому, Ростовскому и Ярославскому. Здесь в настоящее время живёт около восьми тысяч представителей 1100 видов животных. Ежегодно зоопарк в Москве посещает до двух миллионов человек.

Интересно, что посетителей у главного входа с 1987 года встречал барельеф забайкальского кота манула. Именно этот зверь был символом этого зоопарка. В 2016 году руководство убрало символ, а затем умер кот, живший здесь более 10 лет. Москвичи и соболезновали, и возмущались. В итоге было принято решение вернуть символ на прежнее место у входа, а в апреле планируют, что посетители снова увидят живого манула.

Помню, в детстве, то есть в 60-е годы ХХ века в Читу регулярно приезжал зверинец, который, как правило, разворачивался на пустыре на углу улиц Ленина и Островского, где теперь находится высотное жилое здание. Это была настоящая грязная тюрьма для зверей, производившая ужасное впечатление.

Наш же Читинский зоопарк свою историю начал в 1986 году, когда на территории Дворца пионеров были построены первые вольеры, в которых разместили животных из живого уголка. Основателем его стал Геннадий Петрович Спрягин. Официально же зоопарк основан постановлением главы администрации Читы Равиля Гениатулина 20 июля 1994 года. Расположился он на улице Журавлёва, 75.

Серьёзное развитие он получил в период с 2002 по 2014 год, когда его директором был Александр Семёнович Кибалин. Он же начал добиваться того, чтобы зоопарк был перенесён в лес рядом с микрорайоном «Северный». В 2017 году был открыт его филиал – «Центр воспроизводства редких видов животных» в Амодово.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).