Лишь догорит вечерняя заря, зажгутся свечи в доме декабристов…

Часть II


Часть I

Есть в Чите уголок, который застыл на века. И это радует. Потому что удалось сохранить то, что оставили нам предки. Отсюда есть пошла наша Чита. Здесь её корни и истоки. Речь идёт о Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви, известной в народе под названием Церковь Декабристов. 26 декабря 1985 года в ней открылся музей декабристов...

Музей — один из лучших в России

В Сибири уже существовали небольшие музеи с подобной тематикой. Чтобы все их посмотреть, неутомимые женщины выезжают в Петровск-Забайкальский, Новоселенгинск, Иркутск, Курган, Ялуторовск. Но там музеи размещаются в домах деревенского типа, в которых декабристы жили на поселении. В Читинском музее стояла иная задача — устроить экспозицию в интерьерах православного храма. Этим наш музей принципиально отличается от всех других. Уникальность его ещё и в том, что все другие музеи связаны с одним или несколькими именами декабристов, а наш — с 85 узниками Читинского острога и 8 жёнами, прибывшими в Читу.

В назначенный срок музей распахнул свои двери. Первую экскурсию для гостей провела Елена Фёдоровна. Очень скоро музей превратился в центр по изучению декабристского наследия и стал визитной карточкой города. Не зарастает к нему народная тропа. Бывало, в день проводилось 6-7 экскурсий. Сюда идут читинцы, едут жители самых отдалённых сёл Забайкалья, со всех бывших союзных республик Советского Союза, из Китая, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Германии, Австрии и многих других зарубежных стран. В сотрудничестве с библиотекой имени Нарышкиных в музее постоянно проводятся музыкальные вечера, театрализованные представления с участием артистов краевого драматического театра, ежегодные декабрьские научно-практические конференции, викторины с участием школьников всего края, студентов вузов и техникумов. Традиционны под сводами музея праздники «Ночь в музее».


В музее


Выставка «По дороге декабристов из Читы в Петровский Завод»

Пианино второй половины XIX века фирмы «Шредер» и духовой клавишный инструмент фирмы «Орган», на которых трио семьи Бенкалюк исполняет музыку, любимую декабристами, вызывают особое ощущение пребывания в музыкальной гостиной. Самые значительные и прекрасные события в жизни музея — посещение его потомками декабристов и их окружения. Правда, это бывает достаточно редко. Своё восхищение музеем выразили в книге отзывов народные и заслуженные артисты, известные писатели, композиторы, художники, героикосмонавты, государственные деятели, посетившие музей в разное время.



На смену приходит молодое поколение
Чтобы вплотную заняться интересными, ценными документами и материалами, не вошедшими в экспозицию музея, Елена Фёдоровна, поручив заведование музеем Нине Степановне, приступила к созданию каталогов, путеводителей, пособий для декабристоведов, историков, краеведов. Специально для иностранных гостей один из буклетов издан на трёх языках: китайском, русском и английском.

Время неумолимо движется вперёд. Штат пополняется молодыми сотрудниками. Нина Степановна, 25 лет возглавлявшая музей после Елены Фёдоровны, передала руководство старшему научному сотруднику Н. Е. Барановой. Случилось так, что по семейным обстоятельствам Надежде Евгеньевне пришлось временно оставить должность. Сейчас музеем руководит Любовь Ивановна Потехина. Возле неё — научные сотрудники: Анна Ивановна Перфильева, Екатерина Анатольевна Баранова, Татьяна Ильинична Шарафутдинова. Экскурсии для одиночных посетителей и небольших туристических групп продолжаются даже в это непростое время, связанное с пандемией, и не только на русском, но и немецком языках. Пользуются популярностью рубрики онлайнпрезентаций «История одного экспоната», «Сибирь в воспоминаниях декабристов». Многие информационные посты набирают тысячи и более просмотров. Постоянно обновляются тематические выставки. Вот и сейчас в гостиной второго этажа оформлена витрина, посвящённая 85-летию забайкальской писательницы В.С. Трухиной. Там же можно увидеть работы забайкальских художников на декабристскую тематику. По устоявшейся традиции 22-23 декабря музей проводит краевую научно-практическую конференцию «Декабристы в Забайкалье: вклад в изучение и развитие края», посвящённую 195-летию восстания декабристов и 35-летию музея декабристов в Чите. Впервые «Декабристские вечера» пройдут в режиме онлайн на виртуальных площадках. Но в этом, как считают сотрудники музея, есть свои плюсы: многие желающие в других городах и странах могут принять участие…


После очередной конференции школьников

Вот уже 35 лет музей живёт полнокровно, насыщенно, интересно. Небольшой женский коллектив, дружный, доброжелательный работает на одном дыхании, с одним желанием, чтоб никогда, образно говоря, не погасли свечи, зовущие «на этот отсвет чистый»…


Лишь догорит вечерняя заря,
Зажгутся свечи в доме декабристов.
И соберутся вновь на этот отсвет чистый
Искусства и поэзии друзья…


Все материалы рубрики "Страницы истории"
 


Людмила Арзамасецва
Фото из архива автора
Фото Руслана Симушина Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).