Главный документ гражданина

27 декабря 1932 года в СССР была введена единая паспортная система


27 декабря 1932 года в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана паспортно-визовая служба.

В этот день вышло совместное постановление ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу, все граждане Советского Союза, достигшие 16-летнего возраста, проживающие в городах и рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорт. Колхозники, а уж тем более частники на селе, такого права были лишены (за исключением тех, кто проживал в 10-километровой пограничной зоне). Не имели права на паспорта и военнослужащие, им их заменяли удостоверения личности.

Кроме внутренних паспортов в стране могли использоваться советские заграничные паспорта, дипломатические и морские паспорта.

При прочтении этой информации на память сразу же приходило творение Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте», которое наше поколение учило в школе. Автор на границе во время досмотра достаёт «пурпурную книжицу» или «краснокожую паспортину» – «молоткастый, серпастый советский паспорт». Завершалось оно строчками, навсегда врезавшимися в память: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза».

Проблема лишь в том, что это произведение создано в 1929 году. И возникает как минимум пара вопросов. Первый: в чём же была новация постановления 1932 года? Второй: а когда в России вообще была введена паспортная система в современном её понимании?

Начну с ответа на второй вопрос. До начала 18-го века паспорта в России выдавались только иностранцам, въезжающим в страну на длительный период. Название произошло от двух латинских слов pass и port (движение и проход). Появление же паспортной системы, как и многое другое в нашей стране, связано с именем Петра Великого. В 1724 году он и Сенат издали ряд указов, вводивших для значительной части населения документы личности, идентичные современным паспортам. С 1725 года Пётр I обязал «отъезжающих за море не иначе отпускать, как токмо с паспортом от Коллегии Иностранных Дел».

При Александре II после отмены крепостного права в 1861 году была создана паспортная комиссия, предложившая среди прочего и введение «вида на жительство». И поначалу вид на жительство, как именовался внутренний паспорт, выдавался лицам мужского пола с 18 лет, а женского – с 21 года. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а все жёны – в паспорт мужа.

Уже при Николае II в годы первой русской революции, а именно с октября 1906 года, главным официальным документом жителей Российской империи стала «Паспортная книжка». В ней указывались фамилия, имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы (фото не было) и место жительства.

Теперь ответ на первый вопрос. Вся прежняя паспортная система была ликвидирована вскоре после Октября 1917 года как пережиток самодержавного режима. Но быстро стало ясно, что без этого «пережитка» государство обойтись не может. Поначалу на смену паспортам пришли «Трудовые книжки», с 1919 года – удостоверения личности. С 1925 года была введена обязательная прописка по месту жительства. Индустриализация 20-х годов требовала всё больших контактов с заграницей, а международное право требовало иметь паспорта. Вот и появились «серпастые и молоткастые» советские паспорта для поездок в заграничные командировки.

Введённые в 1932 году паспорта серьёзно отличались от тех, что в настоящее время имеют россияне. Это была небольшая картонная книжка, в которой указывались основные сведения о человеке. 21 октября 1953 года Совет министров СССР принял новое Положение «О паспортах», в котором закреплялось то, что не все граждане страны должны иметь паспорта. И только в 1974 году правительство СССР приняло Положение «О паспортной системе в СССР», которым право на получение паспорта наконец-то было дано и сельским жителям.

Современный паспорт гражданина Российской Федерации был введён при президенте РФ Борисе Ельцине 13 марта 1997 года. В 1997-2003 годы был проведён обмен советских паспортов на российские. Паспорт должны иметь все граждане страны, достигшие 14 лет. Право на паспорт теперь имеют и военнослужащие. Прописка по месту жительства вроде бы не обязательна, но фактически она продолжает существовать (место регистрации). Паспортно-визовая система в несколько изменённом виде продолжает действовать и в Российской Федерации.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).