Простые истины

«Хочется сказать кому-то люблю – скажи сейчас! Хочется совершить поступок – действуй немедленно»


Часто ли мы задумываемся о том, как живут наши родители… Маме-папе – «привет», «пока» и «всё хорошо». Ощущение, что так будет всегда. Но проходит время, и понемногу что-то начинает меняться, растворяться в небытие, погибать. Знаете, дорогие мои читинцы, я поняла одну простую истину: никогда не бывает потом! Хочется сказать кому-то люблю – скажи сейчас! Хочется совершить поступок – действуй немедленно.

Люди делятся своими проблемами, неудачами, а я хочу поделиться с вами счастьем и гордостью за родителей. Ровно 50 лет назад Татьяна и Виктор, так зовут моих маму и папу, поженились! На первый взгляд – ничего выдающегося, ну поженились и поженились… А когда началась подготовка к золотой свадьбе, передо мной открылся целый мир, какой-то другой мир моих родителей, целая жизнь. Мы с мамой достали все старые документы, дипломы, свидетельства, разные открытки, письма, записки, старые фотографии, на которых они молодые, красивые!

Я приглашу тебя на танец!
1967 год (это прошлый век, между прочим!), Виктор Черенков (мой папа) возвращается после службы в армии, а служили в то время целых три года! Было ему тогда 23. Молод, красив, как Ален Делон, в поисках себя, своей судьбы. И вот однажды со своими товарищами Виктор приходит в гости на вечеринку по поводу 23 февраля. Приходит в дом к Трифоновым, где живут две сестры с братом и с мамой. Неля была старшей сестрой Татьяны, она и пригласила в гости молодых людей. В тот день на кухне Татьяна и Серафима Семёновна (мама семейства и в будущем моя бабушка) колдуют над блюдами, а Неля с гостями – празднует и веселится, и не торопится звать свою младшую сестру в компанию, за стол. Впрочем, Таня и не думала об этом. Она была далека от вечеринок (она и сейчас не очень любит праздники и большое скопление людей). Но мою бабушку Серафиму происходящее явно не устраивало, и она решила, чуть не силком, отправить дочь к гостям! И вот, представьте: голубоглазая Татьяна в голубом коротеньком платье (которое сохранилось по сей день) с распущенными русыми волосами, с большим блюдом в руках выходит к гостям, чем вызывает удивление, так как никто и не предполагал, что на кухне прячется такая красота. Как вспоминал мой папа, он был сражён, когда увидел её. Зазвучала музыка, и мой папа (по натуре скромный и застенчивый человек) поднялся изза стола и пригласил Татьяну на танец! Они протанцевали вместе несколько часов. Все, кто были в тот вечер рядом с ними, сказали: «Эти будут вместе всегда!». Так и случилось! 

Дружили, ходили на свидания, в кино, гуляли в лесу, в парке (ОДОРА был в то время в тени огромных тополей, с фонтанчиками, летним кинотеатром, зарослями цветущих кустарников, беседками, тенистыми аллеями!). Свадьбу сыграли 3 августа 1968 года в кафе «Луна», теперь это, всем известное, кафе «Цыплята табака», которому, кстати, 40 лет, и Светлана Ивановна, бессменная хозяйка кафе, трепетно хранит его историю, сделала альбом с фотографиями и всегда рада гостям! Жизнь шла своим чередом. Родилась дочь Яна (это я). Возникли бытовые трудности, как у всех, переезды, работа, учёба. Сколько папа мой учился, сколько получил профессий! Мама – тоже всегда за книгами, учебниками, до поздней ночи. Она стала юристом, впоследствии – судьёй первого класса. Вся была в работе: в законах, кодексах…

Никакого секрета здесь нет
В их жизни тоже были трудности быта, болезни, операции, потери близких, родных… Но как семья преодолевала всё это, с какой бережностью и трепетом друг к другу относились и относятся мои родители. Я никогда не слышала от них грубых слов, разборок, ругани, а уж бранных слов наша семья вообще не знала. Папа всегда старался оградить меня от них, плохого влияния, плохих знакомств. Мама же учила не терять чести и достоинства. Детство моё было настолько безоблачным и счастливым, что я, наивная, полагала, что так живут все дети на планете, ездят с родителями в другие города, на море, в Москву… Папа присутствовал во всех наших развлечениях с детворой, затевал разные игры, учил меня кататься на велосипеде, потом на мотоцикле «Урал» (мне было всего 7 лет и мы, втайне от мамы, катались на этом огромном тяжёлом аппарате!), потом на машине! Это вызывало у меня восторг, а ещё он позволял мне залезать на его башенный кран (он был машинистом)! Сверху мир казался малюсеньким, а я себя ощущала птицей. Стройки – это моя любовь. Запахи, цемент, известь – мне нужно было родиться мальчиком! Папа научил меня, кажется, всему, что умел сам – пользоваться разным инструментом, забивать гвозди, строгать, выпиливать, разводить цементный раствор, класть плитку, шлифовать, красить, чинить обувь! Мама тоже не отставала. С садика приучала, что на женщине лежит вся ответственность за дом. Всё, что касалась эстетики, красоты, искусства, это тоже – мама! Мы подолгу слушали разную музыку: романсы, классику, много раз семьёй ходили на концерты, на балет (в те времена в Читу часто приезжал театр оперы и балета). А самым любимым времяпрепровождением было шитьё. Журналы мод лежали стопками, мы кроили, придумывали фасоны, вязали, перешивали старые вещи – обшивали всю семью. Так и шьём до сих пор! Мама приучила меня к дисциплине и труду! А по субботам и воскресеньям мы брали гамак, велосипед, бутерброды, термос и отправлялись пешком на весь день в лес (жили мы тогда на ул. Горького и идти было недалёко, и лес был ближе). Снимали семейное кино на кинокамеру (записи и сейчас сохранились, смотреть их – одно удовольствие!). Фотографировались, а ночью в ванной комнате проявляли и печатали фотографии. Это было настоящее волшебство. Помню ещё, папа собирал разные корни багульника, мы их разглядывали, придумывали, на что похоже, а потом папа вырезал из них фигурки и мордочки, покрывал лаком. Очень творческий человек, как и мама. В доме были самодельные оригинальные вещи и витражи на стёклах комнатных дверей. Какие мы рисовали витражи! Это тоже было семейным увлечением. Недавно папа вернулся к нему, на даче. А вообще сейчас он – солист камерного хора «Вдохновение» г. Читы. Так вот дача! Это райское место, которое мои родители с любовью сделали для семейного отдыха: альпийские горки, банька, бассейн, теннисный стол, качели, фонтанчик, фонарики, и всё своими руками, всё своим трудом! Мамины многолетники, розы, лилии, бегонии – так красиво!

 


Посвящение родителям
Бегут, бегут года, и вот полвека
Позолотились солнечным дождём,
И вместе навсегда два человека
Идут по жизни рядом день за днём!
За всё на свете вас благодарю:
За жизнь мою, за то, что я – есть я,
За счастье, за любовь и за судьбу,
Я вас благодарю всегда, всегда!
Из года в год, решая все проблемы,
Одолевая трудности пути,
Любовь их остаётся неизменна,
Как свет от летней утренней зори!
Судьба, соединив два человека,
В случайной встрече подарила шанс –
Прожить одной судьбой полвека
И сохранить огонь, чтоб не погас!
За всё на свете вас благодарю –
За жизнь мою, за то, что я – есть я!
За счастье! За любовь! И за судьбу!
Я вас благодарю за всё! Всегда!


О них можно говорить бесконечно! Как они всё успевали? Как не растеряли любовь? Как сохранили семью? А ответ прост – они очень дружны! Умеют слушать и слышат друг друга. Честны всегда перед всеми и уважают друг друга! Казалось бы, простые истины: любовь, уважение, терпение и внимание, а они творят чудеса. Всё возможно! Только надо помнить, что семья – это труд, который впоследствии, спустя годы, одарит двух любящих людей семейным счастьем, теплом родных, детей и внуков, душевной гармонией. Так хочется пожелать всем вам счастья и любви! Терпения и сил! Позвоните своим родителям! Поцелуйте их! Мир вашему дому!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

Яна Тряпицина,
дочь Черенковых

«Читинское обозрение»
№31 (1515) // 01.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).