О чём рассказала старинная фотография

Выполненная в Чите в начале XX века в последние годы она стала известной благодаря двум книгам


Изначально эта фотография была помещена в книге «Нерчинский завод», которая вошла в альбомную серию «Энциклопедии Забайкалья», вышедшей в Чите в 2015 году под патронажем правительства Забайкальского края и Забайкальского государственного университета. Подпись под ней звучит так: «Чиновники лесного ведомства. 2-й слева в 1-м ряду Ф.-А.К. Лундстрем. 1907 г. Из фондов фотоклуба «Даурия».

Так получилось, что автору этих строк выпала честь иметь другой оригинал этой же фотографии. История её получения такова. В семидесятые годы XX века при Читинском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовали архитектурную секцию. На неё многие читинцы возлагали надежды в деле изучения и сохранения памятников деревянного зодчества в Чите и Забайкалье. И вот в секцию по рекомендации одного из тогдашних старожилов города – Константина Лукича Цуканова из Эстонии пришло письмо от некой Светланы Михайловны Тимохович. Она писала, что в Чите должен сохраниться дом её отца, который по своей конструкции вполне мог бы войти в список оригинальных строений города. В ходе переписки возродилась история о «доме-кораблике» (или по-другому – «дом с рыбками») по ул. Нагорная, 38 и о судьбе его владельца – учёного-агронома Михаила Михайловича Тимоховича. Тогда же С.М. Тимохович прислала в Читу фотографию, о которой говорилось выше.

На фотографии запечатлено одиннадцать человек: шестеро сидят в первом ряду, за ними стоят пятеро. В письме Светлана Михайловна шестерых из них назвала поимённо. Некоторые из них оставили о себе заметный след.



Сейчас трудно сказать, в связи с каким событием была сделана данная фотография. Датируется она 1907 годом. Существующие «Памятные книжки Забайкальской области» ближних к этому времени годов, на 1903 год и 1912 год, раскрывают штаты земельно-лесной части при Главном управлении округа и списки чиновников. Опираясь на эти источники, попытаемся как-то оживить изображённые персонажи.

* * *

Заведующим был надворный советник М.М. Тимохович. Он и изображён в центре, а конкретнее – четвёртым слева в первом ряду. Его официальную биографию можно прочитать в сноске. Нам же он известен как романтик, который писал стихи, рисовал, увлекался книгами Жюля Верна, Чарльза Диккенса и Максима Горького. Как агроном производил опыты с растениями, выводил новые сорта цветов и кустарников, вёл огромную переписку, в том числе с Иваном Владимировичем Мичуриным. Результаты научной работы публиковал, делился ими с другими исследователями. Статьи он писал, в основном, полемические, внося в науку новое, найденное им самим. В частности, он предсказал организацию на Байкале целлюлозно-бумажного производства, что было осуществлено в советское время. А тогда его называли фантастом. Знания плюс фантазия создали знаменитый «дом-кораблик», а также сад «Даурия». Посещая впоследствии ботанические сады юга России и Кавказа, Тимохович без какого-либо хвастовства замечал, что его читинский цветник один из лучших, какие ему довелось видеть.


М.М. Тимохович происходил из старинного рода служилых дворян Смоленской губернии, но родился 7 ноября 1872 года в Таганроге. Рано стал сиротой. Образование получил в Гатчинском дворянском сиротском институте и Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, стал агрономом. В Читу приезжает 17 ноября 1905 года, имея уже опыт по профессии в Алтайском округе и Саратовской губернии и звание коллежского асессора. В должности он состоял по 25 октября 1912 года, когда по прошению вышел в отставку. За те семь лет, что он работал в управлении горного округа, дважды повышался в звании, став надворным советником, а затем – коллежским советником, награждался за выслугу лет орденами Св. Станислава 3-й степени (1907 г.) и Св. Анны 3-й степени (1912 г.). Впоследствии М.М. Тимохович работал заместителем управляющего переселенческого управления, где, к слову сказать, трудился под фамилией Василенко известный впоследствии командующий Красной Армией Михаил Васильевич Фрунзе, а после Февральской революции 1917 года являлся председателем Читинского городского продовольственного комитета. В 1919 выехал во Владивосток, там организовал информационно-статистический отдел, работал в Центросоюзе. Умер 23 декабря 1921 года.



«Мне нужно было родиться богатым человеком, – говорил он о себе, – и я сделал бы с природой чудеса. Я развёл бы такие дивные виды, вывел бы новые сорта фруктов, овощей, хлебов, и я уверен, что моё имя стало бы известностью. Но что я могу сделать, когда, кроме долгов, у меня ничего нет. Как это всё грустно, и как мечты влекут к земле. Я хлебнул российского воздуха, и он опьянил меня ещё больше, стремление сделалось острее и настойчивее. Уж именно бодливой корове Бог рог не даёт. Я так чутко везде и во всём чувствую красоту природы, так манит меня усилить её прелесть разумом человека. Так хочется положить на всё это свои силы, свои познания и инстинкт человека, обожающего природу».

Женат Михаил Михайлович был дважды. Старший сын его, Павел Михайлович, служил в Народно-революционной Армии Дальневосточной республики, руководил школьным обучением народоармейцев. В советское время работал на педагогическом поприще, был дружен с Надеждой Константиновной Крупской. Два правнука, Сергей Борисович и Михаил Борисович Тимоховичи, в последние советские годы занимали ответственные посты в МВД Казахской ССР. Дети от второго брака – Светлана Михайловна и Татьяна Михайловна жили в городе Рига.

О М.М. Тимоховиче в 1975 году большой знаток истории культуры Сибири Евгений Дмитриевич Петряев мне писал: «М.М. Тимоховича надо бы раскрыть обстоятельнее. Он включён в мой «Словарь забайкальских краеведов и литераторов» (Чита, 1965), но деталей я не знаю. Очень прошу сообщить их».

* * *

Рядом с М.М. Тимоховичем на снимке (третий слева) старший лесничий статский советник Франц Карлович Лундстрем. Сейчас он известен как родной дед вышеназванного О.Л. Лундстрема. Этому много интересных строк посвящено в книгах Л.М. Карчановой и И.Г. Куренной. Довольно кратко о Ф.К. Лундстреме – в сноске. В Читу он приехал вдовцом с детьми Леонидом и Еленой, с ними же была его сестра Елена Карловна. В 1915 году он женился второй раз. Его поручителями на свадьбе были его сослуживцы – уже названный М.М. Тимохович и надворный советник Павел Вячеславович Писарев (он стоит на снимке в центре 2-го ряда как раз между Лундстремом и Тимоховичем.). Женой Франца Карловича стала Анна Иоакимовна, оставившая о себе след в истории Читы в конце двадцатых годов. Когда младшие члены семьи Лундстремов уехали за рубеж, она осталась в Чите, где имела три дома и считалась домовладелицей. Занималась общественной деятельностью, была активным членом сестричества и совета Читинской Михайло-Архангельской церкви, оказывала реальную помощь арестованным по политическим мотивам и отправленным в Беломоро-Балтийские лагеря на строительство знаменитого Беломорканала. Выслана из Читы в январе 1931 года.


Дед и отец Олега Лундстрема - Франц Карлович и Леонид Францевич


Франц Карлович Лундстрем был сыном шведского подданного Карла Августа Лундстрема, приехавшего в Россию ещё во второй половине XIX века. Франц Карлович родился в Симбирске 4 октября 1865 года. Окончил гимназию, Санкт-Петербургский лесной институт, служил в Казанской и Симбирской губерниях, на Алтае. В Читу приехал в 1901 году в звании коллежский асессор, имел серебряную медаль в память царствования императора Александра III. Первоначально здесь занимал должности младшего лесничего и делопроизводителя земельно-лесной части Нерчинского округа. Со временем он получил чин статского советника, был награждён орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степени и светлобронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых. Отмечалась его «энергичная, продолжительная, усердная и весьма полезная служба». На ней он и сгорел, окончив свой жизненный путь 3 августа 1917 года. Погребён на ныне утраченном старочитинском кладбище.



* * *

Пятым в первом ряду на снимке сидит титулярный советник Кучук Бахты-Гиреевич Натырбов. В штате земельно-лесной части при Главном управлении Нерчинского горного округа он занимал сразу две должности – младший лесничий и делопроизводитель. О нём дочери заведующего земельно-лесной части М.М. Тимоховича Светлана и Татьяна Михайловны Тимохович писали автору этих строк в 1985 году: «Натырбов работал в земельно-лесном хозяйстве. Позднее вся семья уехала в Америку, и жили в Нью-Йорке». По «Списку жителей Читы (домохозяев и нанимателей) на 1910 год» Д.И. Вязьмина он значился домовладельцем по ул. Нагорной, как раз напротив знаменитого «Дома-кораблика» М.М. Тимоховича.

Со временем удалось узнать судьбу Натырбова подробнее.


Кучук Бахты-Гиреевич Натырбов и его жена Фатима Шеретлукова. Кадр взят из интервью, данного Муратом Натырбовым, дипломатом, «Голосу Америки»

Происходил он из черкесских махошеевского рода князей. Отец его Натырбов Бахты-Гирей служил в Русской Армии. Старший из его детей Кучук Бахты-Гиреевич пошёл по гражданской службе, другие – сыновья Шумаф и Амин стали военными, участвовали в Первой мировой войне, имели награды, затем служили в белых черкесских частях А.Г. Шкуро. Женой Кучука Бахты-Гиреевича стала Фатима Шеретлукова княжеского происхождения из адыгейского племени шапсугов. Семья Кучук Бахты-Гиреевича в период разразившейся Гражданской войны уже уехала из Забайкальской области и находилась на своей родине, откуда наряду с другими богатыми черкесами в 1919 году эмигрировала в Турцию, где находилась три года. Здесь благодаря энергичности и способностям его жены Фатимы Ханум удалось организовать «Комитет черкесских дам», установить связи с высокопоставленными чиновниками Турции и для аристократических черкесских семей создать «Дом черкесов». Восхищённый этим находившийся там американский адмирал Бристол помог им переселиться в США. Первая группа черкесов в составе девяти семей, среди которых были и Натырбовы, 1 августа 1923 года прибыла в Нью-Йорк и поселились в апартаментах Манхэттена в фешенебельном верхнем районе Мэдисон Авеню.

Кучук Натырбов умер там в 1925 году. Его супруга Фатима, несмотря на то, что была утончённой и величавой личностью, как подобает настоящей княжне, стала работать швеёй и открыла салон моделей для актрис и состоятельных дам города. Дала высшее образование своим детям, двое из которых, Малия и Мурат Натырбовы, так же, как и их отец, потом поступили на государственную службу, только теперь не России, а США. Мурат Натырбов стал дипломатом. Его послужной список охватывал немало стран и регионов мира. Он работал в Джакарте, Стамбуле, Париже, Хартуме, Найроби, Каире, а в 1984-1987 годах – в посольстве США в Москве. Именно тогда он впервые посетил родину своих предков в предгорьях Кавказа. А в 1999 году в возрасте 80 лет вместе с сыном вновь приехал в Россию и в краеведческий музей г. Анапы Краснодарского края передал некоторые реликвии своей семьи.

Часть II

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

 


Геннадий Жеребцов,
председатель Читинского
клуба краеведов

«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).