«ТАСС уполномочен заявить...»

10 июля 1925 года было образовано Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС)


10 июля 1925 года постановлением президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) образовали Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС).

В настоящее время в ТАСС дату основания своей организации относят к 1904 году, когда во время русско-японской войны появилось Санкт-Петербургское телеграфное агентство, ставшее фактически первым в империи единым органом распространения государственной информации. В связи с началом Первой мировой войны и переименованием названия столицы в Петроград агентство стало называться Петроградским. По декрету СНК РСФСР от 18 ноября 1917 года на его основе создали центральный советский информационный орган. Вместе с правительством его сотрудники переехали в 1918 году в Москву. Тогда же на его основе, а также Бюро печати при ВЦИК появилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). И, наконец – ТАСС. Эта знаменитая аббревиатура появилась именно в 1925 году.

Словосочетание «ТАСС уполномочен заявить» впервые было использовано 30 марта 1934 года. Оно стало применяться в качестве вступительного в официальных заявлениях руководства Советского Союза по различным международным вопросам. Именно с этой фразы, к примеру, начиналось заявление 1939 года по поводу военного конфликта у реки Халхин-Гол в Монголии.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и войны с милитаристской Японией в ТАСС сформировали фронтовую редакцию, многие корреспонденты «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом» сражались на всех фронтах и флотах. На боевых позициях и в тылу распространялись плакаты «Окон ТАСС», которые участвовали в агитационной войне с врагами. В Чите, ставшей с сентября 1941 года столицей Забайкальского фронта, «Окна ТАСС» появились уже в 1941 году. В их создании активное участие принимали члены Союза художников и журналисты газеты «Забайкальский рабочий». Руководителем и главным создателем плакатов стал специально приехавший из Москвы художник Григорий Тарасевич. Всего, как отмечает в «Энциклопедии Забайкалья» искусствовед Елена Иманакова, за годы войны выпущено «несколько тысяч плакатов, распространявшихся в Читинской области, Бурятии, Иркутской области и Хабаровском крае».

После окончания Второй мировой войны ТАСС крепло и расширяло сеть собственных корреспондентов в стране и по всему миру. К сожалению, мне пока неизвестно, кто был первым собственным корреспондентом ТАСС в нашем регионе. Для уточнения информации обратился к бывшему в 1988–1996 годах собкором ТАСС в Читинской области Андрею Фомину, ныне живущему в Минске.

«До меня, – написал он, – примерно года полтора был Виктор Котов, до него – Михаил Пруткин. А вот до него примерно 18 лет – Леонид Фадеев. Раньше, если мне память не изменяет, корпункта несколько лет не было. Помню лишь, что где-то в 50-х или в 40-х был такой собкор Василий Рыков».

После того, как Фомина перевели в Белоруссию, в Чите корпункт на долгие 17 лет закрыли. Регион «прикрывал» собкор в соседней Бурятии Алексей Субботин (некоторое время внештатным корреспондентом был военный журналист Евгений Шальнёв). С 2013 года и по настоящее время собкором ТАСС по Забайкальскому краю работает Илья Баринов.

В эти же годы в Чите трудились фотокорреспонденты ТАСС. По словам известного фотожурналиста Евгения Епанчинцева, в 80-х годах ХХ века это были Григорий Калачьян и Леонид Свердлов. С 1987 по 1998 годы специальным фотокором по Читинской области являлся Владимир Саяпин, а с 2002 по 2010 годы эту должность занимал Евгений Епанчинцев, потом её ликвидировали. Евгений Валентинович продолжает сотрудничать с ТАСС в качестве внештатника.

В январе 1992 года президент России издал указ о создании на базе упраздняемых ТАСС и РИА «Новости» Информационного телеграфного агентства России (ИТАР). Однако уже в декабре 1993 года ИТАР-ТАСС был определён государственным предприятием и правопреемником ТАСС. В сентябре 2014 года принято решение о возврате к прежнему названию – ТАСС.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).