Что год ушедший нам оставил

Чем забайкальцам запомнился 2018-й


Январь




А начался год с весьма необычного события планетарного масштаба. 31 января почти все россияне могли наблюдать очень эффектное лунное затмение. В Забайкалье оно началось в 19.51, в тот момент, когда Луна оказалась на одной линии с Землёй и Солнцем и вошла в земную тень. Особенность происходящего заключалась в том, что в эту ночь совпало целых 3 астрономических события: лунное затмение, голубая луна (второе полнолуние за один календарный месяц) и суперлуние (совпадение полнолуния с наибольшим сближением Луны с Землёй). Последний раз такое можно было наблюдать в восточном полушарии аж в 1982 году. Луна во время затмения стала кроваво-красной, что позволило сделать множество эффектных снимков.

Февраль




В феврале в Забайкалье стало на один национальный парк больше. 19 февраля премьер-министр России Д.А. Медведев подписал документы о создании национального парка «Кодар». Новый нацпарк образован на площади 491,7 тысяч гектаров. Его создание будет способствовать сохранению неповторимой природы северного Забайкалья. Кроме этого, «Кодар» должен поспособствовать созданию дополнительных условий для экономического развития Каларского района, сделать район более привлекательным для туристов.

Март




18 марта в России прошли выборы президента. Жителям Читы, Борзи и Краснокаменска, помимо главы государства, предложили выбрать общественную территорию для благоустройства. В Чите среди предложенных территорий были площадь имени Ленина, сквер МЖК, Театральная площадь, парк «Коллективный труд» и другие. Всего 10 вариантов, для каждого был составлен дизайн-проект. В голосовании поучаствовало около 50 тысяч жителей краевой столицы. Больше всего голосов набрала площадь имени Ленина. В связи с этим в 2018 году был проведён второй этап реконструкции центральной городской площади. Второе место в голосовании заняла площадь Труда.

Апрель




В апреле в Забайкалье прошёл ставший традиционным «Тотальный диктант». Уже в шестой раз это замечательное мероприятие становится прекрасным поводом для каждого проверить свой уровень грамотности. В этом году автором текста выступила писательница из Казани – Гузель Яхина, известная благодаря роману «Зулейха открывает глаза». Она подготовила для диктанта отрывок «Утро». В Чите диктант был проведён на шести площадках. Дикторами стали известные люди Читы. Среди них актриса Светлана Зограф, специальный корреспондент ГТРК «Чита» Татьяна Окладникова, ведущий эфира «Ретро FM» Виталий Тувыкин и другие. «Тотальный диктант-2018» стал непростым для читинцев, число отличников по сравнению с прошлым годом сократилось в пять раз.

Май




Май – месяц праздничный. В Чите, кроме Дня Победы, в мае отмечают День города. Но хотелось бы отметить ещё одно мероприятие. В ночь с 19 на 20 мая в Чите прошла акция «Ночь в музее». В этом году «Ночь» была посвящена теме «Шедевры из запасников». Ярко и интересно мероприятие прошло в Забайкальском краевом краеведческом музее. В этот вечер здесь была презентована экспозиция «Три века с Китаем», воссоздано фотоателье А.К. Кузнецова, проведены мастер-классы, викторины, выставка оружия… Организаторы постарались сделать так, чтобы интересно было и детям, и взрослым.

Июнь




Вот уже несколько лет почётное место одного из крупнейших культурных событий в Забайкалье занимает Забайкальский международный кинофестиваль. В ушедшем 2018 году он начался 31 мая, а завершился 3 июня. В очередной раз фестиваль собрал на забайкальской земле плеяду известных актёров театра и кино, режиссёров, деятелей кинематографа.

Украшением кинофестиваля стали творческие встречи с Андреем Мерзликиным, Сергеем Маковецким, концерт Антона и Виктории Макарских. Особенностью фестиваля является то, что он проходит не только в Чите: ряд мероприятий традиционно проводится в районах Забайкальского края.

Июль




В июле 2018 года над Забайкальем разверзлись хляби небесные. Наводнение утопило населённые пункты, дороги, мосты. Потоп стал одним из самых катастрофических в истории региона, в последний раз с подобным Забайкалье сталкивалось в 1990-1991 гг.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Шилкинском, Нерчинском, Тунгокоченском и Карымском районах. В крае был введён режим чрезвычайной ситуации, проведена эвакуация жителей, организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Серьезно пострадала и краевая столица. Из берегов вышла река Чита, и поплыли дачи, грядки, заборы, туалеты... Широкий резонанс в обществе вызвало разрушение Каштакского моста, восстановление которого пока ещё только планируется.

Всего в результате потопа повреждено 180 километров автодорог, 36 мостов, огромное количество частных домов. Ликвидация последствий паводка на сегодняшний день не завершена.

Август


В ночь на 27 августа в результате перестрелки военнослужащих и местных жителей на станции Петровский Завод погиб один человек, трое оказались ранены.

Убитым оказался криминальный авторитет Антон Жданов, по прозвищу Жданчик. Конфликт в Петровском Заводе стал одним из самых обсуждаемых событий лета 2018 года.

Сентябрь




С 11 по 17 сентября в Забайкальском крае прошли общевойсковые учения «Восток-2018». Манёвры проводились на 18 полигонах Восточного военного округа и морских акваториях Дальнего востока России. Наиболее динамичные военные действия развернулись на полигоне Цугол. Помимо армии России, в них приняли участие армии Китая и Монголии. С командного пункта за происходящим на полигоне наблюдали Главнокомандующий ВС РФ В.В. Путин и Министр обороны С.К. Шойгу. В розыгрыше боевых действий на полигоне Цугол приняли участие около 25 тысяч военных, 5 тысяч единиц техники, 130 самолётов и вертолётов.

В целом учения «Восток-2018» стали крупнейшим мероприятием по подготовке войск в российской армии за последние 37 лет.

Октябрь




25 октября Забайкальский край возглавил А.М. Осипов. Он сменил ушедшую в отставку Н.Н. Жданову. До выборов в сентябре 2019 года Осипов будет являться временно исполняющим обязанности губернатора.

А.М. Осипов родился в 1969 году. До 2012 года работал в крупных российских компаниях энергетической, производственной и финансовой сферы. С 2012 по 2018 год работал в министерстве по развитию Дальнего Востока, в 2013 г. стал заместителем министра.

Перед новым руководителем региона встало большое количество актуальных неразрешённых вопросов, связанных с ликвидацией последствий летнего паводка, долгами в сфере ЖКХ, несбалансированностью бюджета. Эффективность работы нового врио покажет время.

Ноябрь




В ноябре был осуществлён переход Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. Указ об этом подписал президент В.В. Путин 3 ноября. Разговоры о возможном присоединении нас к Дальнему Востоку велись не один год, так что какой-то серьёзной неожиданностью указ президента не стал. Вопрос теперь состоит лишь в том, что получит регион и его жители, войдя в другой округ.

Дальневосточники имеют ряд преференций. К ним относятся и недорогие авиабилеты, и льготы в рамках программы территорий опережающего развития, и активно обсуждаемый «дальневосточный гектар». Насколько всё это применимо для забайкальских реалий? Вероятно, при грамотном подходе вступление в ДФО сможет стать удачным и выгодным.

Декабрь




В декабре в Чите стало на один памятник больше. 4 декабря возле здания Государственного архива Забайкальского края по улице Бутина был открыт бюст Алексею Кирилловичу Кузнецову. А.К. Кузнецов известен как краевед, просветитель, общественный деятель. Его усилиями были созданы музеи в Нерчинске и Чите, Забайкальский краевой краеведческий музей ныне носит его имя. Инициатором создания памятника выступило Забайкальское общество любителей истории. Основой для памятника послужил прижизненный скульптурный портрет, выполненный И.Н. Жуковым, автором работы стал молодой скульптор И.В. Царинный.

Стоит отметить, что открытие памятника было приурочено к 100-летию архивной службы в России. Помимо установки бюста, был отреставрирован Архивный сквер, теперь там чисто и уютно.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Подготовили Ирина Ковалёва
и Ольга Чеузова

«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).