Двенадцать месяцев

Чем жили забайкальцы с января по декабрь 2017 года


Нет, мы не будем повторять сказку Самуила Маршака. Пробежимся с вами по страницам «ЧО». Подснежников, конечно, к праздничному столу не найдём. Просто вспомним, как и чем жили в году уходящем.
 

Стужа и выплаты января


Ночные температуры «жали» за отметку -30, а на страницах «ЧО» было «жарко». Именно в январе из номера в номер мы писали о проекте закона, предусматривающего введение критериев нуждаемости при установлении социальных выплат для многодетных семей, ветеранов труда и специалистов сельской местности. На тот момент соцподдержки могли лишиться 1346 забайкальских семей, 2025 ветеранов труда Забайкальского края.





В январские морозы свет увидел сборник краеведа Александра Чащина «Бумажные свидетели истории Восточного Забайкалья».

Пока одни читали хорошие книги, другие – купались в купелях. Более восьми тысяч читинцев окунулись в стылые воды Кенона. Не забываем повторить сей подвиг в 2018-м!

Отметился в новогодние каникулы 2017 года храбрый читинец Николай Опарин. Он задержал преступника, проникшего в чужую машину, за что его официально отблагодарили полицейские.

 

Блины и икона февраля


Тема ветеранских выплат перекочевала в февральские номера. В редакции прошло заседание клуба друзей газеты, активных читателей с участием Владимира Тихомирова, любимого многими автора колонки «Весело живём». После выхода материала об этой встрече колонка исчезла со страниц нашего издания. Такое решение принял автор в результате давления, которое было на него оказано.

С 1 февраля проезд в читинских троллейбусах стал стоить 20 рублей.

Сагаалган (праздник Белого месяца) в Забайкалье был объявлен нерабочим днём.

Новым председателем Общественной палаты края стал Владимир Лобанов.

Порадовали спортсмены по стрельбе из лука, войдя в состав сборной страны для участия в первенстве Европы.

Доброе дело свершил в последний месяц зимы председатель некоммерческого фонда «Исторического наследие», депутат Заксобрания Александр Филонич – передал митрополиту забайкальскому Димитрию бронзовую икону Божьей матери.



23 февраля епархиальные добровольцы накормили бездомных людей, испекши 200 блинов.

В конце месяца мы поздравляли писателя Юрия Курца, который стал лауреатом 12-ой национальной литературной премии Александра Невского в номинации «За верность поэтической школе».

 

Яблоки и «Платон» марта


В марте в «ЧО» появилась тема детского суицида – под поезд в Чите бросилась школьница, игравшая в скандально известную интернет-игру «Синий кит».

Пока люди обсуждали происшествие, Россельхознадзор изъял и уничтожил 4 тонны польских яблок, которые запрещены к ввозу в Россию.

Загодя Забайкалье стало готовиться к весенним пожарам: в аэропорту «Кадала» появился вертолёт МИ-8 для защиты населённых пунктов от пожаров.

Спортсмены славили наш город. Команда Читы стала лучшей в общекомандном зачёте всероссийских соревнований по конькобежному спорту на призы Людмилы Титовой.

Неудачным стал февраль для бывшего и.о. руководителя краевого управления Росреестра Николая Затеева, которого признали виновным в получении взятки, дали восемь лет строгого режима плюс приличный штраф.

В конце марта не выдержали и начали бастовать забайкальские дальнобойщики против повышения тарифов и системы «Платон». Ничего не добились, кстати.


 

Чистота и красота апреля


С приходом тепла Забайкалье стало гореть – на 4 апреля огнём было охвачено свыше 2,6 тысяч гектаров леса. В это же время на страницах «ЧО» впервые появился проект благоустройства площади, который создала инициативная группа «Красивая Чита».

Очищала мир вокруг себя администрация города, сотрудники МЧС, студенты, школьники, общественники, которые отправились убирать мусор на выезде из Читы в сторону Молоковки. Не отставал от них отряд волонтёров школы №23 (Рудник Кадала) и депутат Думы Читы Александр Катушев – они вышли на уборку водоёмов.



Председатель районного Совета ветеранов Нелли Гаврилова издала книгу о фронтовиках Читинского района «Я вернулся, мама!». На издание деньги собрали забайкальцы.

 

Стачка, юбиляры и визиты мая


Новый месяц обрушился на город первомайской эстафетой, которая вывела на улицы города почти три тысячи бегунов.

К этому времени уже 65 читинцев были покусаны коварными клещами. Но это не остановило любителей прогулок по лесу, которые нашли 64 снаряда без взрывателей среди деревьев на Агинском тракте.

В мае к нам приехал на гастроли Государственный академический Малый театр России, художественным руководителем которого является Юрий Соломин. В родной стороне именитый земляк не был 40 лет.



В первой половине мая 100-летний юбилей отметили две читинки: Мария Алексеевна Мотылёва и Екатерина Васильевна Кулик.

Погода одурела: сильный ветер снёс крышу с детской школы искусств «Орешки», пострадала женщина.

А в 250 км от Читы бастовали шахтёры Дарасунского рудника. Отказались выходить из-под земли, пока не получат зарплату. К ним выезжал губернатор Наталья Жданова и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Стачку прекратили.

В день рождения города на свет появилась Александра Резникова. Администрация Читы вручила счастливой маме сертификаты.

Второе место проекта «Ты супер!» канала НТВ занял забайкалец Виталий Толочкин. Приз зрительских симпатий по итогам проекта завоевала забайкалка Зоя Чижкова.

 

Овечки и трагедия июня


В самом начале лета мы скорбели об уходе из жизни Ивана Гавриловича Проценко – активного автора «ЧО».

12 июня произошла страшная авария на трассе «Байкал». В автобусе находился 51 человек – православные паломники, которые возвращались с крестного хода в Красночикойском районе.

В Чите же объявились вандалы, которые выловили всю рыбу из пруда парка Дома офицеров.

Радостная весть пришла из читинской школы №11, которая сообщила, что вышла в финал всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа».

На шоу стригалей 14-й межрегиональной сибирско-дальневосточной выставки племенных овец и коз забайкалец Баир Дамдинов показал высший пилотаж: остриг овцу за 3 минуты 41 секунду.



Умница Иман Хассун, девочка-беженка из Сирии, единственная из одноклассников окончила школу №44 с золотой медалью.

 

Медали и тарифы июля


Самый жаркий месяц мы начали с открытия площадки уличных тренажёров для занятий воркаутом в рамках губернаторского проекта «Спорт для всех» в парке Дома офицеров.

С 1 июля на 3,7-5,9% подросли тарифы на электричество, тепло и воду.

Пока мы лихорадочно считали будущие расходы, успели убедиться, что любовь существует – 70 супружеских пар в крае были удостоены медали «За любовь и верность», стаж их семейной жизни более 25 лет.

В самые горячие деньки забайкальского лета редакции «Читинского обозрения» и «Забайкальского рабочего» подписали в Маньчжурии соглашение о сотрудничестве с местной городской газетой «Маньчжоулибао», начали активно обмениваться информацией. «ЧО» и «Маньчжоулибао» начали совместный фотопроект «Поделись улыбкою своей».



В июле открылся зоопитомник «Амодово» (структурное подразделение читинского зоопарка) в 30 километрах от Читы, и, наконец, был назначен директор кинотеатра «Удокан» – им стал депутат Читинской Думы Александр Сапожников.

На закате июльских дней забайкалец, финалист шоу «Ты супер!» (НТВ) Виталий Толочкин встретился с Владимиром Путиным на программе «Недетский разговор».

 

Взрыв и потоп августа


В начале последнего летнего месяца площадь Ленина огородили – начались работы по её благоустройству.

Озвучена статистика: за полгода в крае было зарегистрировано 3480 браков, оформлено 2372 развода.

Наталья Жданова обсудила в Москве с Владимиром Путиным социально-экономическую ситуацию в крае.

10 августа произошёл взрыв на металлобазе по улице Олимпийской, унёсший жизни двух работников пункта приёма.

На следующий день главный храм Агинского дацана Сочген Дуган, восстановленный после пожара, прошёл обряд освящения.

К радости медиков, Забайкальский территориальный центр медицины катастроф получил модернизированный вертолёт МИ-8 с медицинским модулем.

А медицинские работники доказали свой профессионализм: лучшим фельдшером России стала Татьяна Пономарёва из Краснокаменска.

24 августа наша Читинка вышла из берегов и затопила несколько дачных кооперативов, в том числе ТСН «Заря смоленская», пострадали дома и огороды.

 

«Волна» и пожар сентября


В сентябре мы радовались за молодого читинского поэта Андрея Бабожена – в Москве был издан сборник его стихов.

Лидером сентябрьского рейтинга «убитых» дорог в Чите, составленного экспертами Народного фронта, стала улица Народная.

Медицина Забайкалья приросла производственной аптекой. Она открылась на базе детской краевой клинической больницы и позволяет в два раза сократить расходы на препараты.

Руководителем краевого УМВД назначен Александр Щеглов.

14 сентября «ЧО» и губернаторский проект «Спорт для всех» запустили «Волну тотального футбола», которая будет длиться до самого лета 2018 года – чемпионата мира по футболу, который впервые примет Россия.

В середине сентября подорожал проезд на тридцати городских маршрутах до 25 рублей.

Запущен кардиологический корпус горбольницы №1 (там начали принимать первых пациентов). Строили корпус аж с 2004 года.

Наталья Жданова заложила первый камень в строительство нового жилого комплекса «Хороший» на южном берегу Кенона.



В конце месяца 18 маршруток сгорели на автостоянке по улице Автозаводской. У каждой машины был свой хозяин, автостоянка принадлежала депутату Думы Читы, бизнесмену Артёму Меняйло.

 

Внук и отставка октября


В октябре стало известно, что «Учитель года Забайкалья» Соёлма Батаболотова вошла в число 15 лауреатов федерального этапа конкурса «Учитель года» впервые в истории участия региона в конкурсе.

И снова нас потрясло массовое ДТП с участием автобуса на трассе Чита-Хабаровск. Один человек погиб, 24 пассажира, 12 из которых дети, были госпитализированы.

В октябре был уволен председатель комитета городского хозяйства Андрей Галиморданов, возглавлявший его много лет.

Краеведческий музей посетил внучатый племянник Мао Цзэдуна – председатель фонда «Красные воспоминания» Шао Юнь Шань и профессор Пекинского университета Лянг Юй.

В октябре мы рассказывали о хоре «Вдохновение» Надежды Корпачёвой, который получил приглашение спеть в 2018 году аж в «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке.

 

Хоровод и «саночник» ноября


Проезд в читинских троллейбусах стало можно оплачивать картой.

В Газ-Заводском районе был запущен Быстринский ГОК.

Наше издание стало победителем конкурса «СМИротворец - Сибирь - 2017» за освещение межнациональных вопросов (1 место в Сибири), а через три недели «ЧО» стало 2-м во Всероссийском конкурсе.

4 ноября жители и гости города объединились в «Забайкальский хоровод». На площади Революции они водили русский хоровод и танцевали бурятский танец «Ёхор».

В ноябре мы рассказывали о подвиге Галины Антоновны Забавской и Натальи Ивановны Бурловой. Отважные женщины спасли девочку, тонущую в ледяной Читинке.

Проект «Красивая Чита» Валентины Дымченко победил в номинации «Культура» всероссийского проекта Google «Вдали от столиц».

Последний месяц осени ознаменовался открытием площади Ленина.

Может, от радости за площадь читинец устроил заезд на санках по улицам города, прицепившись к машине. Чудак и водитель, его катавший, понесут наказание.

В ноябре 124 читинца написали географический диктант в ЗабГУ.

Ирина Куренная презентовала книгу «Горжусь, что я читинец» об Олеге Лундстреме.


 

Задержание и митинг декабря


8 декабря была открыта площадь Декабристов. Это первый этап благоустройства, второй начнётся с приходом тепла.

Новый год экс-министру здравоохранения Михаилу Лазуткину придётся провести за решёткой. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

На исходе года ветслужбы края получили спецтехнику, их лаборатории были оснащены новым оборудованием.

120 забайкальских предпринимателей вышли на митинг на площади Труда на КСК и требовали снизить ставку налога на имущество для физлиц, понизить энерготарифы и пересмотреть кадастровую стоимость для предпринимателей.

На базе читинского клинического госпиталя ветеранов войн открыт первый в Забайкалье центр гериатрии.

Открыта гимназия №21 по Смоленской, 22, где долгие годы располагался детдом №1.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Обзор подготовила
Ольга Чеузова

«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).