Не дуйся, Мышка, на крупу

Итоги 2019 года в пословицах, поговорках и крылатых фразах


Год Металлической Белой мыши вступил в свои права. Астрологи сулят стабильность, решение материальных проблем, штиль в отношениях, работе. А что же принесла нам Земляная Свинья? Посмотрим некоторые события уходящего года, не забывая задабривать Белую Мышь (нам с ней целый год жить) пословицами, крылатыми фразами, поговорками.

Выглядеть добрее рекомендовано нынче чиновникам, так как «злая» власть оказывает «невротическое воздействие» на общество и даже «вызывает рост тревожности и неуверенности». О б этом сообщил «Коммерсант». После анализа событий двухлетней давности авторы указали, что социальная ниша «доброй – в смысле щедрой» власти была подорвана пенсионной реформой. Специалисты на первый план вывели образ всемогущей, сильной, доминирующей, агрессивной, закрытой власти. При этом эксперты говорят, что запросы у общества – стремиться стать добрее, а запрос на агрессию в обществе сокращается. Ну, тут для мыши и кот – большой зверь.

Про медицинские справки за великие деньги для водителей слышали? Так вот, Александр Буксман, первый замгенпрокурора назвал ошибкой введение министерством здравоохранения России тестов на алкоголь и наркотики для справки на получение водительских прав. Он сказал, что проблема возникла из-за разночтений в законодательстве, и что минздрав нашёл необычный способ решения проблемы и «совершил ошибку, которая будет исправлена». А может быть, это был очередной способ ободрать как липку бедного как церковная мышь россиянина?

Мышиная возня с мусорной реформой продолжается. Компания «Олерон+» с нового 2020 года должна стать оператором по сбору мусора в Забайкальском крае, для этого разрабатывается территориальная схема обращения с отходами. Плату с жителей начнут собирать с 1 января, с тарифами кое-как определились.

На 4,2% проиндексировали зарплаты в избирательной комиссии Забайкальского края, аппаратах уполномоченных по правам ребёнка и человека, аппарате самого парламента. Так решило Законодательное собрание 20 ноября. Что ж, под каждой крышей – свои мыши.

Гора тужилась-тужилась и родила мышь. Минприроды России подготовило проект приказа, согласно которому намерено обязать тушить все пожары. То есть собираются упразднить практику зон контроля при тушении возгораний. Об этом написал в начале ноября «Коммерсант».

В конце октября на встрече с предпринимателями, краевыми властями и Агентством стратегических инициатив и.о. вице-премьера правительства края, министр экономразвития Александр Бардалеев сказал, что оценивать себя собирается по уровню миграции молодёжи из региона. Подметил, что эта проблема не только Забайкалья, но и Байкальского региона, и Дальнего Востока. Он не имеет ничего против отъезда молодых людей, когда они едут учиться, он за их возвращение. Александр Витальевич, будет хлеб – будут мыши (не имеются в виду вредители).

Александр Михайлович, наш губернатор, неустанно шпыняет чиновников. Вот и в сентябре на оперативном заседании правительства была жёсткая критика. «Ко мне массово обращаются люди, потому что вы не решаете вопросы. У вас там сидят бюрократы, которые готовят ответы. Порой омерзительные ответы получают люди от слуг народа», – сказал губернатор. На то и кот, чтобы мыши не дремали (тут без обид, друзья).

В августе министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в одном из интервью предложил Китаю совместно заняться лесовосстановлением в приграничных регионах России. «Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен чётко понимать, что если он не подключится к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью. Я предлагаю Китаю совместно с нами, на нашей территории вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «чёрные лесорубы», – заявил министр. Дура мышь, коли в крупе сдохла, иначе тут не скажешь.

А вот в июле министр культуры Татьяна Цымпилова на форуме по развитию Забайкальского края сказала, что некоторые построенные и отремонтированные сельские дома культуры в регионе простаивают, местные жители в них не заинтересованы. Министр сказала, что нет инициативных людей, которым нужен этот очаг культуры на селе. Но так ли нужна человеку культура, если на селе работы нет, и люди разбегаются? Мышь гложет, что может, так и селяне выживают, как могут. Не до культуры, наверное.

Комитет образования Читы принял решение не проводить шествия выпускников, а провести праздник во дворце молодёжи «Мегаполис Спорт». Но родителей отчего-то туда не пускали. И мышь не проскочила, и муха не пролетела. Такое решение не было одобрено обществом. Будем надеяться, что в следующем году такого не произойдёт.
В своей норе и мышь сильна. Организаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» решили восстанавливать деревянное здание на Чкалова, 82 (перекрёсток с Николая Островского).

Кошка мышей ловить не устанет, а вор воровать не перестанет. Вот и следователи УМВД по краю возбудили уголовное дело о хищении средств на подготовку противопожарной техники против Николая Никитина, и.о. руководителя «Забайкаллесхоза».


Владимир Путин в июне подписал стратегию здравоохранения до 2025 года. Так, к 2021 году продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет; младенческая смертность должна снизиться до 5,2 случая на тысячу детей. Смертность трудоспособных россиян уменьшится до 419 случаев на 100 тысяч человек. Кроме того, потребление алкоголя упадёт до 9,1 литра на человека в год, а число курильщиков сократится до 28,8%. Такие расчёты смущают, невольно засомневаешься. Смешить мышей под полом называют разговоры о будущем, особенно с такой точностью в цифрах.

В своём отчёте перед Госдумой премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что 19 миллионов человек в стране живут так, как «жить не должны». Об этом сообщил РБК в апреле. «Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны», – сказал премьер. Причины бедности, по его мнению, всегда разные, с каждым случаем нужно разбираться отдельно, потому что смотреть нужно не только на доходы семьи, но и на её расходы. Мышь пикнуть не успеет, как заживем, товарищи!

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№1 (1589) - №2 (1590) // 1-8.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).