Каким запомнится 2019?

Самые значимые события региона по версии «ЧО»


2019 год для Забайкальского края был полон событий, как положительных, так и не очень. Год принёс региону не только череду новых политических и экономических новостей: в Забайкалье появился новый губернатор, глава администрации Читы, заработали «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», но и происшествий: аварии с многочисленными жертвами, пожары с многомиллионными потерями.

Смена власти за 20 лет

Здесь значительные изменения произошли в администрации Читы. Главой города стал Евгений Ярилов, а руководителем горадминистрации – Александр Сапожников.

На судьбоносном заседании Думы Читы 19 сентября 28 депутатов единогласно поддержали кандидатуру Евгения Ярилова.

«Я понимаю, что заступаю на ответственный пост – на кону будущее более 350 тысяч читинцев. Но у меня есть желание выполнять эту непростую работу, а что касается сил, то их необходимо консолидировать, поскольку я убеждён, что один в поле не воин», – прокомментировал тогда Евгений Ярилов своё назначение журналистам региональных СМИ.

28 ноября Дума назначила руководителем администрации Читы Александра Сапожникова, который планирует для города достичь такого же уровня благоустройства, как в Москве. Чита, считает Сапожников, должна стать красивой и ухоженной. Его поддержали 24 депутата из 25 присутствовавших на заседании.

Такие значительные изменения в администрации города произошли впервые за 20 лет: всё это время Читой руководил Анатолий Михалёв, который скончался в июне.

За годы его работы мэром и главой читинской городской Думы в столице Забайкалья построили микрорайоны Октябрьский и Царский, культурно-досуговые центры «Мир», «Спутник», фолк-театр «Забайкалье», стадионы «Шахтёр», «Темп», бассейны в микрорайоне Северный и бассейн «Дельфин», ледовый дворец в посёлке Текстильщиков и базу «Берёзка», реконструировали улицы Новобульварную и Красной Звезды.

ТОР и гектар
В 2019 году в Забайкальском крае заработали механизмы социально-экономического развития дальневосточных регионов. Появилась территория опережающего развития «Забайкалье» и возможность получить землю в пользование – дальневосточный гектар.



Благодаря созданию ТОР крупный и мелкий бизнес получат налоговые льготы, а также помощь в строительстве необходимой для работы предприятий инфраструктуры. Ожидается, что объём частных инвестиций составит 196 млрд рублей. Возможность быстро и бесплатно получить землю в своих регионах жителям Забайкальского края открылась 1 августа. С начала работы программы от жителей Забайкалья поступило 6,5 тысяч заявлений. В Забайкалье гектары получили более 400 граждан. На 3 тысячи заявлений государством дано положительное решение.

«Есть, Владимир Владимирович»
В 2019 году Забайкальский край по тем или иным причинам посетили с рабочими визитами президент России Владимир Путин и премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.

Визит председателя правительства страны в августе был связан с началом действия программы «Дальневосточный гектар». На встрече шла речь и о создании ТОР «Забайкалье» с проектами на сумму почти 200 млрд рублей. Также Дмитрий Медведев говорил об обеспечении населения нашего края оборудованием для приёма цифрового телевизионного сигнала. «Довольно редко, когда одному субъекту Федерации посвящено такое большое правительственное совещание», – сказал он тогда.

Президент Владимир Путин приезжал в Забайкалье в апреле. Он следовал во Владивосток и сделал короткую остановку в читинском аэропорту. Обсуждали ликвидацию последствий природных пожаров, которые нанесли региону ущерб в миллиард рублей. Было уничтожено жильё, большой урон был нанесён агропрому региона. Глава государства поручил правительству края подготовить план восстановления сгоревшего жилья и оперативно, до холодов, построить дома и всю инфраструктуру.



«Есть, Владимир Владимирович, – ответил тогда глава Забайкалья Александр Осипов, докладывая об ущербе. – 85 человек у нас обратились за медицинской помощью, получают лечение 34 человека, 8 находятся в тяжёлом состоянии. Слава богу, человеческих жертв нет. Ущерб нанесён 169 домам, 125 из них сгорело, 44 повреждено. Ущерб по сельскому хозяйству: сгорело 128 чабанских стоянок».

В апреле же началось восстановление пострадавших от пожара сёл. Сейчас уже восстановлена инфраструктура, отстроены все чабанские стоянки.

Жуткие смерти
Человеческих потерь года традиционно было немало. Это и убитые стрелком из посёлка Горный Рамилем Шамсутдиновым 25 октября 8 его сослуживцев. Это также и жертвы нападения медведей, и целая армия утопленников.

Казалось бы, с нас хватит, но в конце года в крае настала небывалая череда жутких ДТП: 15 ноября в Агинском и 1 декабря в Сретенском районах.

В общей сложности в трёх авариях, участниками которых стали два легковых, два грузовых автомобиля и пассажирский автобус, погибли 30 человек и почти столько же получили ранения. После обоих случаев в Забайкалье объявлялся региональный день траура.



Вазоны для мусора
К слову о благоустройстве, как в Москве. Как бы ни мечтал Александр Сапожников облагородить наш город, вытрясти из него «совковое» представление о красоте очень сложно. Город привык к серым улицам, и всё, что появляется на них нового – становится или объектом насмешек, или мусорками, как это произошло с вазонами, расположенными на обочинах дорог.

Видимо, читинцы, наслушавшись о необходимости держать город в чистоте, принялись с энтузиазмом заваливать мусором новые конструкции, приняв их за урны. Только спустя какое-то время выяснилось, что это бетонные горшки для цветов.



Ну, а что, несколько лет назад на улицах также установили пластмассовые вазоны, высадили в них цветы, только их воровали всё лето. На место ворованных ставили новые и их тоже воровали. А тут – бетонные, чтобы уже наверняка.

Только стоят теперь эти бетонные «вазурны» на городских улицах – полные мусора. И, даже если в них высадят цветы, что-то подсказывает: всё равно завалят мусором.

Таким, разным на события выдался 2019 год в Забайкальском крае. Каким для нас станет год следующий, во многом зависит от нас самих. Однако то, что в этом году удалось построить и отремонтировать дороги, улучшить инвестиционный климат в регионе, облагородить парки и скверы, оборудовать спортивными площадками города и сёла, отремонтировать школы, детские сады, улучшить качество медицинской сферы — вселяет надежду на дальнейшие изменения в лучшую сторону.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анатолий Марков
Фото: интернет
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).