Мурашки побежали

...когда она прочитала строчку про Блока


Домашняя библиотечка победительницы отборочного тура Всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница`19» пополнилась книгами Джека Лондона и Сомерсета Моэма, Иннокентия Анненского и Сергея Есенина - отрывки из их произведений читали участники конкурса в Чите.

В число 286 лучших чтецов Читы вошли победители конкурсов в школах. Затем из их числа выбрали 30 старшеклассников, потом 9. В этом году «Страница» проходит в 41 регионе страны, хотя начало было положено всего три года назад.

В составе жюри: педагоги ЗабГУ Александра Назмеева, Эрмине Арутюнян и гость из Красноярска Василий Дамов.

– Участникам приходится непросто, – говорит руководитель Всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница`19» Алиса Дригина, приехавшая из Новосибирска. – Но они справляются.

Что касается критериев оценки, то на первое место гостья из Новосибирска ставит искренность, абсолютно не признавая фальшивые интонации «с заламыванием рук».

Выбор же был нелёгким. Школьники читали хорошо, пытались найти свои краски, интонации. Победители менялись в каждом из трёх раундов, пока не была выбрана тройка сильнейших: Арина Умникова, Айна Хорлоева и Ксения Першанина. Девочкам предстояло прочесть по одному стихотворению Анны Ахматовой, после чего жюри назвало чемпиона Читы. Победила Ксения Першанина.

– Ты в первом раунде совсем не верила в себя, – сказали ей позже судьи. – Всегда выходи побеждать. И очень хорошо, что у тебя нет перегибов ни в сторону «читки», ни в сторону «артистизма». А один раз по коже мурашки побежали, когда ты прочитала строчку про Блока.

Да, это дорогого стоит – суметь взять за сердце. Ксения учится в 10 классе школы №2, с книгой дружит с детских лет. Азбуку освоила в четыре года. Среди любимых жанров – фантастика и детективы. На просьбу поделиться впечатлениями о конкурсе Ксения воскликнула: «Полный восторг! Абсолютно не ожидала, что буду первой, и очень рада, что прошла дальше».

все материалы рубрики "Читаем"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).