За рубежом закона

«Зелёный коридор» на таможне для всех создать не получится


Почти 1,5 млн человек проследовали через посты Читинской таможни в 2016 году. Таможенники возбудили 39 уголовных дел (треть из них связана с ввозом запрещённых веществ) и 2,7 тыс. административных дел (75% - на физлиц). Везут всё: от контрафактных телефонов до поддельных пижам, от леса до крупных партий нефрита.

На расширенном совещании по итогам работы Читинской таможни за 2016 год губернатор Наталья Жданова дала установку делать всё, чтобы увеличить число въезжающих туристов до нескольких сотен тысяч. Идея амбициозная. Но в таможне отмечают, что «зелёный коридор» для всех создать не получится: слишком много нарушений и на въезде в Россию, и на выезде.

– Число административных дел увеличилось. Это связано с тем, что у нас на 300 с лишним тысяч увеличился пассажиропоток по МАПП «Забайкальск», – говорит начальник Читинской таможни Константин Стародубцев.

Везут в Россию в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – 35,9%, продукцию машиностроения – 35%, продукцию химической промышленности — 11,4%. При этом из незаконного оборота было изъято свыше 291,6 тыс. единицы контрафактной продукции, среди которой и одежда, и сумки, и гаджеты.

– Усложнилась ситуация по ввозу анаболиков из Беларуси. Если анаболики там не считаются запрещёнными, у нас – считаются. Люди выписывают, зная, что это уголовно наказуемо, – отмечает и.о. заместителя начальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Виктор Филлипов.

Совсем недавно было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде сильнодействующих веществ в отношении читинского тяжелоатлета. Он заказал из Беларуси препарат для увеличения массы тела. Всего за 100 таблеток ему может грозить лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей. С начала нового года это уже второе такое дело.

В сфере экспорта нарушений меньше: и уровень его почти в 5 раз ниже, чем у импорта (в 2016 году – оформлено 4,4 тысячи деклараций на экспорт товаров, а на импорт – 25,3 тысячи), и номенклатура разнится.

– На экспорт уходит, например, лес. Объёмы его с каждым годом падают, и идёт он в основном переработанным – в виде не кругляка, а уже пиломатериалов, – уточняет Филлипов.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).