Смягчённое падение

Приглядимся пристальнее к проблемам строительной отрасли Забайкалья


Год назад в статье «Взлёт перед падением» я писал о кризисе в строительной отрасли: «К концу 2017 года может возникнуть иллюзия взлёта строительной отрасли в крае. Но это именно иллюзия. В следующем году ожидается не просто спад, а стремительное падение. Конечно, часть компаний выстоит. Но строить они будут значительно меньше и дороже. Так что нынешний 2017-й – последний год относительно дешёвого жилья в новостройках Читы. Можно сказать, что он подводит черту под периодом строительного бума, который столица Забайкалья пережила в начале ХХI века».

Предварительные итоги
Пока окончательные итоги деятельности строительных компаний Читы ещё не подведены, кто-то введёт новое жильё буквально в последние дни декабря. Но, по данным специалистов городского управления архитектуры и градостроительства, уже сегодня можно сказать, что падение объёмов сдачи жилья по сравнению с 2017 годом составило около 30%.

Это не такое уж падение, которое можно было ожидать. Что его смягчило и изменилась ли в лучшую сторону ситуация в отрасли?

Отчасти смягчило то, что часть многоэтажных домов, которые планировалось сдать в 2017 году, были переведены застройщиками в нынешний год. Это и печально знаменитый дом в 1-м микрорайоне, за введение в эксплуатацию которого боролись не только дольщики, но и… застройщик Вера Шаврова. Была изменена и дата сдачи, к примеру, многоэтажного дома на улице Баранского, 94, построенного «Желдорипотекой». Было ещё несколько подобных объектов. То есть, их перевод уменьшил объём ввода жилья в 2017 году и увеличил показатели 2018 года.

Ещё один фактор, который сказался на показателе объёмов – это ввод в эксплуатацию одно- и двухэтажных домов, построенных читинцами самостоятельно. Количество их вроде бы выросло. На самом же деле, речь идёт о том, что в этом году их просто больше зарегистрировали. И потом эти стройки ведутся зачастую не от хорошей жизни. Отнюдь не все постройки – коттеджи. Зачастую это дома, являющиеся по качеству худшими, чем те, что были построены до 1917 года.

Ну, и цена в новостройках сегодня колеблется в пределах 55-62 тысяч за квадратный метр.

Реально сданные
Сколько же было сдано многоэтажных домов, реально построенных в 2018 году. Конечно, могу ошибиться. Вдруг упустил какой-то дом в отдалённых районах города. Лидер в этом году «Энергожилстрой» (в прошлом было АО «РУС»), который ввёл в эксплуатацию два высотных жилых дома. Ещё по одному дому ввели АО «РУС» и компания «Мир». И всё!

Часть домов, строительство которых было начато в 2017-2018 годах компаниями «РУС», «Радченко», «Тантал» и некоторыми другими, планируют сдать в 2019-2020 годах.

Как и прогнозировалось, строить стали меньше, и стоит жильё дороже. А в новом году оно ещё подорожает. Причин – масса. Одно повышение налога НДС приведёт к росту минимум на 4-6%. А это не одна новация. Известно, что правительство с фирмами, производящими и реализующими на внутреннем рынке бензин, заморозило цены до марта. А именно в марте начинается новый строительный сезон. Вырастет цена горючего – вырастет цена квадратного метра.

Понятно, что жизнь не остановить. Люди всё равно будут стараться улучшить свои жилищные условия. Но их станет меньше, а, значит, конкурентная борьба между строительными компаниями возрастёт.



Будет ли поддержка?
Понятно, что помочь строителям пройти трудный период с минимальными потерями могли бы краевые и федеральные власти. В Забайкалье не хватает школ (в Чите в большинстве школ дети учатся в две смены), детских садов, учреждений здравоохранения и культуры. Попадание в федеральные программы по всем этим вопросам, реальные и разумные заказы могли бы помочь строителям. Одновременно решались бы и острые социальные проблемы. Но, к слову сказать, в Чите это может быть большой проблемой потому, что в городе так и не появился генеральный план развития. «Белых пятен» на карте города, закреплённых для будущего строительства школ, детских садов и других социальных объектов, просто нет.

Кроме того, масса людей продолжает жить в отнюдь не комфортных избушках времён Николая II и бараках эпохи Иосифа Сталина. Про «хрущёбы», которые собираются сносить в Москве, не говорю. До них очередь в нашем городе дойдёт не при жизни даже моих детей.

Вместе с тем, в прошлом и нынешнем году депутаты Законодательного собрания, известные строители Александр Филонич и Виктор Лопатин выступали с инициативой принять закон о том, чтобы хотя бы на два года освобождать застройщиков от уплаты налогов за непроданные после введения дома в эксплуатацию квартиры. Краевое правительство не поддержало. Они же предлагали в ходе «Дней Забайкальского края» в Совете Федерации в начале года, чтобы в нашем крае подняли цену квадратного метра для строительства жилья по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот. Подняли до уровня большинства субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, то есть с 36 до 50 тысяч за квадратный метр. В этом случае, если и краевые власти бесплатно выделили земельные участки, оплатили проектно-сметную документацию и техническое подключение, строители могли бы строить реально современное жильё (как в микрорайонах Октябрьский и Царский), а не новое ветхое и аварийное, как происходит в настоящее время. Именно эта причина (цена квадратного метра, не соответствующего в нашем крае понесённым затратам) уже привела к отставке одного губернатора и к тому, что досрочно ушедшая в отставку второй губернатор также не выполнила программу по переселению.

Очень хочется верить, что в связи с переходом в Дальневосточный федеральный округ и появлением очередного нового и энергичного губернатора ситуация в новом году изменится в лучшую сторону. Но, как говорится, «обжёгшись на молоке, на воду дуют». А потому многие, в том числе и строители, смотрят в будущее, скажем, с осторожным оптимизмом.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).