Трагедия Пушкина, Моцарта и Сальери

Самые сложные слова «Тотального диктанта - 2019»


В этом году забайкальцы написали «Тотальный диктант» уже в седьмой раз. Какие слова стали самыми сложными для участников акции 2019 года?

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта – дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В этом году тексты для «Тотального диктанта» написал Павел Басинский. Писатель подготовил четыре фрагмента, один из которых (по произведению Александра Пушкина «Моцарт и Сальери») писали в Чите.

Самыми частотными оказались ошибки в написании слов «процентщица» (встречалось написание «проценщица», «проценьщица»), «теракт» (очень часто писали с двумя Р – как «терракт») и «пьеса» (согласный С тоже зачем-то удваивали – получалось «пьесса»).

Сложности вызвало и написание слов с приставками, после которых участники диктанта так и норовили добавить твердый знак: так, встретилось написание «предъумышленное» вместо «предумышленное» и даже «объвиняемого» вместо «обвиняемого».

Одной из частотных ошибок стало и написание слова «земля» с прописной буквы («...нет правды на земле…»). Однако в этом контексте не было высокого смысла, не было и астрономического термина. И поэтому «земля» должна была быть написана со строчной (с маленькой) буквы.

Встретились и курьёзные ошибки, связанные с недостаточностью «фоновых» знаний. Так, у некоторых участников диктанта трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» превращалась в трагедию «Моцарта и Савелия», «Моцарда и Сальере», «Моцара и Сальерии», «Моцарта и Сальен» и даже – в «трагедию Пушкина, Моцарта и Сальери».

Изора превратилась в Зорро («и Зорро…»), вместо «Реквиема» Моцарту заказывали «Реквию», а ключевая фраза «Гений и злодейство – две вещи несовместные» интерпретировалась как «гений злодейства и вещи».

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
заведующий кафедрой
русского языка и методики
его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Марина 10:27 02.05.2019
"Частотные" или "частые" все-таки?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).