Звезда декабриста Полина

4 апреля 1828 года состоялось венчание Ивана Анненкова с француженкой Полиной Гёбль


4 апреля 1828 года в Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви, которая больше известна как Церковь Декабристов, состоялось венчание государственного преступника Ивана Александровича Анненкова с француженкой Полиной Гёбль.

Россия скована зимой,
в полях метель свистит неистово.
Дорогой многоверстовой
увозят в ссылку декабристов.
А вслед за ними, сквозь снега,
на лошадёнках промороженных
Несутся к чёрту на рога
самоотверженные жёны…

                                        Ю. Аксаментов

Одной из таких самоотверженных женщин была мадмуазель Полина Гёбль, уроженка далёкой французской Лотарингии, совершенно не владеющая русским языком. В захолустной Чите ей суждено было стать женой узника читинского острога. История этой большой любви началась со знакомства в начале 1825 года бравого поручика кавалергардского полка Ивана Анненкова с красивой модисткой торгового дома Дюманси Полиной. О браке не могло быть и речи, потому как он – отпрыск богатейшего семейства России, наследник огромного состояния, она – бедная продавщица. Поэтому встречались, скрывая свои чувства от посторонних глаз. Потеряв голову от любви, 23-хлетний кавалергард предлагал тайно, без благословения матери, обвенчаться. Но Полина не согласилась…

События 14 декабря 1825 года резко изменили их дальнейшую судьбу. Приговором Верховного уголовного суда Иван Александрович лишён всех прав гражданского состояния, осуждён на длительный срок каторги. Как только государственных преступников начинают отправлять в Нерчинские рудники, Полина принимает немедленное решение следовать за своим любимым в неведомую страшную Сибирь. Единственная из всех женщин, отправившихся в Нерчинские рудники, лично подала прошение Николаю I, приехав для этого в Вязьму, на манёвры. Вскоре получив высочайшее дозволение, за небывало короткий срок по тем временам, за 18 дней домчалась до Читы.

И в Иркутске, и в Чите она, не задумываясь, подписывает все устрашающие и пугающие предписания. Не сразу, а через несколько дней по прибытии на место, получает свидание со своим любимым: «Только на третий день моего приезда привели ко мне Ивана Александровича. Невозможно описать нашего первого свидания, той безумной радости, которой мы предались после долгой разлуки, позабыв всё горе и то ужасное положение, в котором находились. Я бросилась на колени и целовала его оковы»…

Но даже относительно свадьбы в Чите нужно было повеление его величества Николая I. Наконец, на 4 апреля 1828 года было назначено венчание. Полина позднее напишет об этом сама: «Весёлое настроение исчезло, шутки замолкли, когда привели в оковах жениха и его двух товарищей. Оковы сняли на паперти. Церемония продолжалась недолго, священник торопился, певчих не было. По окончании церемонии жениху и шаферам надели оковы и повели в острог».


Картина Н. Полянского, посвящённая венчанию Ивана Анненкова и Полины  Гебль

Полина, будучи католичкой, приняла православие и стала Прасковьей Егоровной Анненковой.

Штыков ощетиненных сталь,
Халат арестантский, куртина.
Гори же, моя этуаль,
звезда декабриста Полина!
До самой последней черты
не будет лукавей кошмара:
Острог предвесенней Читы,
венчание в церкови старой…

                              Андрей Шацков

Вдохновлённые историей любви
Эта удивительная, всё превозмогающая любовь стала не только темой разговоров в великосветских салонах того времени, но и сюжетом для романа Александра Дюма «Учитель фехтования». Правда, сама Полина говорила, в романе многое преувеличено и приукрашено.

В России в 1925 году, когда готовились отмечать 100-летие восстания декабристов, композитор Юрий Шапорин приступил к работе над оперой «Полина Гёбль». Это самое масштабное музыкально-сценическое произведение, посвящённое событиям 14 декабря 1825 года. Либретто было основано на пьесе А.Н. Толстого с одноимённым названием. Консультантом писателя был историк П.Е. Щёголев, которому в руки попал дневник Полины, написанный ею по возвращении из Сибири.

Центральное место в сюжете занимала любовная драма Анненкова и Полины, происходившая на фоне декабристского движения. Правда, позже содержание претерпело некоторые изменения. Главными героями стали руководители восстания. Соответственно изменилось и название оперы – «Декабристы». Двадцать лет она была в репертуаре всех оперных театров. Композитор Шапорин за это произведение был удостоен премии РСФСР имени Глинки.

В 1975 году, к 150-летию мятежа на Сенатской площади, на экраны вышел прекрасный фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Режиссёром были разработаны несколько сценариев. И к началу съёмок утвердили тот вариант, где вторая серия полностью посвящена событиям, происходившим в нашей Чите в апреле 1828 года. Образы главных героев в фильме воплотили Эва Шикульска и Игорь Костолевский. Правда, съёмки велись на берегу Байкала, потому как окружающая церковь декабристов современная застройка не позволяла создать натуру того времени.


В фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» образы Полины Гёбль и Ивана Анненкова воплотили Эва Шикульска и Игорь Костолевский

Гости из Франции – о событиях 1828 года в Чите
В апреле 2018 года в день 190-летия знаменитого венчания в Музее декабристов состоялась встреча с гостем из французского города Тулона Тьерри Ларше. Программист по специальности, библиограф по призванию, за год до этого он путешествовал с друзьями по России, посещал музеи, библиотеки. Его интересовали редкие старинные книги, особенно по истории наук, астрономии. В Читинском музее декабристов сильное впечатление на него произвёл фолиант из шеститомного издания на французском языке 1799 года «Трактат о небесной механике Лапласа». И ещё глубоко взволновала поэтичная история любви двух француженок Полины Гёбль и Камиллы Ле Дантю, добровольно пустившихся в незнакомую Сибирь, чтоб там стать жёнами государственных преступников. И вот он снова здесь, теперь по-другому относится к историческим событиям, восстанию декабристов, судьбам мятежников. Он влюбился в Россию и обязательно ещё приедет сюда.


Тьерри Ларше (второй справа) в музее декабристов


Тьерри Ларше с переводчиком Л.В. Мельничук в музее декабристов


С Тьерри Ларше в музее декабристов 4 апреля 2018 г.



В 2019 году в Музее декабристов прошла презентация книги известной французской писательницы Ирэн Фрэн «Я последую за тобой в Сибирь». Автор за полтора года до этого побывала в Чите. Конечно же, среди прочих документов, изысканий, литературных источников по декабристам, её более всего интересовала судьба соотечественницы Полины Гёбль, которая последовала за своим любимым на каторгу. И вот результат этих поездок – новая книга. Пока что она издана на французском языке. Хочется надеяться, что в ближайшее время её переведут на русский.


Ирэн Фрэн


Ирэн Фрэн (в шляпке) в музее декабристов


Ирэн Фрэн у надгробья Софьи Волконской

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"
 


Людмила Арзамасцева
Фото из коллекции
музея декабристов

«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).