Иван Блохин вернулся в Иркутск

Выставка забайкальского живописца открылась в Иркутском областном художественном музее


Имя живописца Ивана Блохина широко известно любителям изобразительного искусства с первых послевоенных лет. Вернувшись живым из военного ада, он поразил всех безграничным оптимизмом, жизнеутверждающим напором, радостью от очарования мирной жизни.

На его полотнах загорелись хрупкие головки купавниц, распустились верба и нежные подснежники, загорелся неуёмным заревом забайкальский багульник. Тонкая лирическая грусть окутала тихие уголки родного края на живописных этюдах художника.

Этот фейерверк жизнерадостности был вызван не только концом военного лихолетья, его основы уходят своими корнями ещё в предвоенную пору.

Родился Иван Терентьевич в селе Красноярово Забайкальской области в 1921 году. Уже живя в Чите, стал посещать художественную студию живописца Ивана Сверкунова. Рекомендация педагога стала путёвкой в большую творческую жизнь, когда Иван поступил в Иркутское художественное училище, окончить которое ему не дала война. Уйдя с четвёртого курса, он вернётся домой в 1945-м. Грудь украсят орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, бесчисленное количество медалей.

Сменив автомат на кисть, Блохин с рюкзаком за плечами и мольбертом наперевес вместе с друзьями-художниками Алексеем Федотовым и Василем Голубевым вновь бродил по окрестностям Читы, рисуя Кручинку и Никишиху, Кайдаловку и Сухатино. Из-под его кисти выходили десятки пейзажных этюдов, крепких и эмоционально приподнятых. Уже потом, в мастерской, они перерабатывались в эпические полотна. Его светоносная кисть чутко улавливала тончайшие переходы света и тени, ньюансировала цвет, задавала ритмику.



С середины 1950-х его маршруты удлинятся – Байкал, Саяны, Подмосковье. Но в каждой работе всегда будет ощутим чисто блохинский мазок, широкий и выразительный, его сочная палитра и радостный настрой.





Художник стал зачинателем городской читинской темы в забайкальском искусстве. На высокой эмоциональной волне он создавал свои самые знаменитые городские пейзажи. Выполненные в 1950-60-х, они рассказывают зрителям о тенистых улицах и скверах старой Читы, когда по её улицам бегали ещё немногочисленные лобастые автобусы и поливальные машины, а площадь имени В.И. Ленина представляла собой большой уютный парк с множеством аллей, лавочек, гипсовых ваз под цветы и фонтаном. Именно на картинах Блохина мы можем увидеть строящийся Дом профсоюзов, деревянные домишки на месте гостиницы «Забайкалье», ещё не вырубленный городской сад и парк ОДОСА...





За верность родному городу, за искренность и трудолюбие И.Т. Блохин был награждён почётным знаком «За заслуги перед городом» и удостоился звания «Заслуженный деятель искусств Читинской области».

Иван Терентьевич – участник многочисленных выставок. У него состоялось шесть персональных показов. Его произведения хранятся в государственных и частных собраниях более чем в 30 городах нашей страны, за рубежом (США, Израиль, Германия, Китай и др.). Эти полотна И.Т. Блохина теперь открывают для себя иркутяне.

Иркутский проект смог осуществиться благодаря поддержке губернатора края Натальи Ждановой. А инициаторами выступили дочь художника Татьяна Блохина и некоммерческое творческое объединение «Кандаловский кружок». На протяжении пяти лет эта организация сотрудничает с Иркутским областным художественным музеем и областной организацией Союза художников России. И как результат – в Чите постоянно по осени открываются художественные выставки иркутских мастеров.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Елена Иманакова,
искусствовед,
кандидат культурологии

«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).