Профессия - путешественник

Покоритель Северного полюса добрался до Забайкалья


Живой урок географии для читинских школьников и студентов провёл именитый российский путешественник – Иван Кужеливский. За это спасибо туристическому проекту Томского отделения Русского географического общества.


Иван Кужеливский

Заслуженный путешественник России, мастер спорта международного класса по туризму, участник и видеооператор экспедиций к Северному полюсу. За 42 года участвовал более чем в 50 экстремальных походах и путешествиях. Прошёл по Алтаю, Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру. На лыжах обошёл почти всю Арктику. Мировую известность получил после того, как дважды побывал на Северном полюсе


– Англичане и норвежцы уже делали попытки дойти до Северного полюса автономно, без подбросов авиации и вспомогательных средств. Им это не удалось. Мы решили, что настал наш черёд, – вспоминает свой первый поход на Северный полюс бесстрашный исследователь.





Второй подвиг совершили в 1998 году под руководством Владимира Чукова: это был 118-дневный лыжный переход от берегов России до Канады через Северный полюс с единственным авиационным пополнением продуктов и горючего. Этот переход называют одним из самых экстремальных во второй половине XX века, его так никто и не повторил. «После этого похода я в серьёзные путешествия не хожу, потому что сложнее этого придумать невозможно».







В свои 67 лет Иван Иванович дома не сидит, колесит по России, изучает историю городов, встречается со студентами и школьниками.





– Сейчас моя основная задача – работа с молодёжью. Делюсь опытом, стараюсь увлечь туризмом и путешествиями. Объясняю: если есть мечта, то каждый день нужно что-то делать для неё. Работать над собой, развиваться физически, осваивать новые знания. Есть желание дойти до Северного полюса – укрепляйте здоровье. Представьте, на старте в начале перехода через Северный полюс до Канады было по 180 килограмм груза на каждого человека, плюс рюкзак за плечами. И с этим грузом, лежащим в санях, мы каждый день шли без выходных. Отставать нельзя, чтобы не задерживать группу. Максимум в день проходили 30 км, минимум – 3-4 км.









На встрече с читинскими студентами и школьниками одним из самых интересных стал вопрос о необходимом для путешественника образовании.



– Образование своё я не закончил, ушёл с третьего курса института, а потом всю жизнь проработал слесарем на заводе. Позже было желание поступить в Кемеровское училище культуры на специальность «видеооператор». Но времени не хватило, пришлось учиться на практике. Сейчас фотоаппарат и видеокамера – мои неизменные спутники, где бы я ни был.



Когда путешественники останавливались для отдыха или ночлега, он не терял времени даром, старался запечатлеть всё, что его окружало: быт, людей, природу. Кужеливский – автор 50 документальных фильмов. На основе его видеозаписей и бессчётного количества фотографий сделано порядка 30 телепередач.



А ещё он «жюрит» на Томском межрегиональном фестивале путешественников «56-я параллель». С сожалением отмечает:

С каждым годом качество работ, представленных на фото- и видеоконкурс, становится всё хуже. А ведь технические возможности расширяются. Есть масса обучающей литературы, видеоуроков в интернете. Вы хотя бы почитайте для начала, как и что нужно делать. Если снимаете снег, то зритель должен почувствовать, какой он холодный.

Научиться фотографировать ему помогла супруга. Проблемы со здоровьем не позволяли ей путешествовать, а увидеть, что видел муж, хотелось. «Я всегда старался снять так, чтобы она и мой сын почувствовали мои ощущения. Смотрел на всё их глазами. Когда я научился этому, мои фотографии стали нравиться людям».





На всех встречах Ивану Ивановичу неизменно задают вопрос, как же всё-таки называется его профессия, он без колебаний отвечает: «Я путешественник». В детстве мечтал стать лётчиком-космонавтом. Но в 15 лет впервые увидел заснеженные горы Алтая. И «заболел». И не жалеет. «Каждое путешествие – это время вдали от семьи. Есть товарищи, которым сказали: либо семья, либо путешествия. Если бы моя супруга сделала так же, я бы послушал её. Но она так не сказала. По сей день я много путешествую, а она ждёт меня».

Все материалы рубрики "Гости нашего города"


Денис Приходько
Фото из личного архива
И.И. Кужеливского

«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).