Поднятая целина Ивана Проценко

Публицист, писатель, патриот: он говорил, как чувствовал и видел


2 июня ушёл из жизни Иван Гаврилович Проценко. Было бы странным удивляться смерти 93-летнего человека, нередко болевшего в последние годы, но всё же… За несколько дней до этого Иван Гаврилович позвонил мне из больницы, сообщил, что из реанимации его уже перевели в обычную палату, чувствует себя лучше и… предложил подумать, какую бы ещё встречу провести со студентами. Я обещал подумать. Не суждено.


И.Г. Проценко (1923-2017). Директор Олинской МТС Нерчинского района (1952-1957), председатель колхоза им. Калинина Нерчинского района (1958-1969), директор птицефабрики «Забайкальская», «Ингодинская» (1976-1980). В последние десять лет – активный внештатный автор «Читинского обозрения», публикации которого всегда вызывали большой читательский резонанс. Награждён двумя Орденами им. В.И. Ленина, орденом фронтовика, орденом «Форум общественного признания», медалью Жукова, медалями «За освоение целинных земель», «За заслуги перед Читинской областью», «За трудовое отличие», многими Почётными грамотами, благодарственными письмами и пр.


Когда лет десять назад Иван Гаврилович, опираясь на палку, без всякого предварительного звонка пришёл ко мне на кафедру журналистики и связей с общественностью, вынул из пакета толстенную рукопись, я даже не подозревал, что эта встреча положит начало не только нашему совместному творческому сотрудничеству, но и просто дружбе. А тогда я с большой опаской взял толстую пачку машинописного текста, местами плохо пропечатанного на обычной пишущей машинке, взвесил её на руках и стал слушать решительного и уверенного в себе старика, автора рукописи.

Иван Гаврилович изложил суть рукописи и предложил мне стать её редактором. Честно скажу, согласился далеко не сразу. Люди старшего поколения, прожившие большую часть жизни при социализме, не всегда понимают, что сегодня, как правило, решает проблему издания книги не её качество и не профессиональная редактура, а банально деньги. Вот денег-то у Ивана Гавриловича на издание и не было.

Но, ознакомившись с содержанием рукописи, после долгих размышлений, всё же согласился её редактировать. Дело в том, что в ней много места было уделено профессиональной работе Ивана Гавриловича в сельском хозяйстве в качестве руководителя различных организаций – директора машино-тракторной станции (МТС), председателя колхоза, директора птицефабрики... И работа над такого рода текстами требует от редактора знаний специфики отрасли. А мне довелось начинать журналистом в 1966 году в районной газете, много мотаться по командировкам в колхозы и совхозы, по другим предприятиям, писать, наблюдать за жизнью и людьми. И, разумеется, то, о чём писал Иван Гаврилович, было мне близко. Ведь уже выросло поколение, которое не знает, кто такие были секретари обкома и райкомов, председатели облисполкома и райисполкомов, каковы их функции, что из себя представляли секретари парткомов сельхозпредприятий, и почему у Ивана Гавриловича с ними были постоянные конфликты. Сделать текст понятным и для молодёжи – была задача редактора.

Кроме того, как не дать возможность человеку рассказать о такой богатой и необычной жизни. Юношей работал на заводе, при сопровождении эшелона в первые дни войны попал под бомбёжку, был взят в плен, провёл труднейшие годы на работах в Германии, прошёл лагеря смерти. После войны окончил вуз и по собственной инициативе поехал трудиться в далёкое Забайкалье из родной Украины.

Работа началась. Мы были постоянно на связи, и Иван Гаврилович, при всей его категоричности, оказался думающим автором и соглашался иногда на очень болезненную правку и сокращения, поскольку количество печатных листов для книги было оговорено заранее.

Редактируя рукопись, я увидел Ивана Гавриловича с необычной стороны. Он был не только повествователь своей жизни и отражения через художественные образы той эпохи, в которой жил и работал (в этом смысле его, непрофессионального писателя, способностям я много раз удивлялся), но и публицистом, который пытается осмыслить происходящие в ней процессы. Его яркие мысли на этот счёт вылились во вторую часть повести «Боль земли моей», а впоследствии нашли отражение на страницах «ЧО» в дополненном виде. Иван Гаврилович очень чутко следил за всеми происходящими в нашей стране и в мире процессами и откликался на них своей принципиальной публицистикой. Писал про политические и хозяйственные реформы, про Украину, в которой родился и вырос, про истоки происходящих там трагических событий. Писал про политических деятелей, осмысливая их через призму своего опыта и сегодняшних событий в стране.

В нём, как в капле воды, отразилась новейшая история нашей страны со всеми противоречиями. Что касается коренных политических процессов, их оценки, то он был демократом, в своих произведениях отстаивал рыночную экономику. В частностях иногда проявлял себя отчаянным диктатором. Его оценка тунеядства, пьянства, других пороков общества, о которых он писал, поражает жестокостью и непримиримостью. Будучи руководителем предприятий, он боролся с ними самым бесчеловечным образом: отправлял нарушителей на «отсидку» в милицию в открытой машине в лютые морозы, полностью лишал пьяниц трудодней и заработков и т.д.

Благодаря заинтересованной позиции талантливого издателя, руководителя «Экспресс-издательства» Геннадия Богданова и финансовой помощи бывшего губернатора Константина Ильковского книга Ивана Гавриловича «Боль земли моей» в 2014 году вышла в свет.

Сегодня, когда Иван Гаврилович ушёл из жизни, думаю: ну, почему он так поздно решился встать на писательскую стезю? Сделай он это много раньше – сколько бы людей, особенно молодёжи, узнали не из слухов и мёртвой теории, а через художественное осмысление о тех трудных годах нашей страны, её истории и даже целой эпохи. Ибо он был предельно искренен в своих произведениях.

Я это говорю не умозрительно. Несколько встреч со студентами и преподавателями, которые Иван Гаврилович провёл на разных факультетах ЗабГУ по его книге «Боль земли моей», показали этот неподдельный интерес и к его жизни, и к его творчеству.

Ещё одну встречу провести не успели. Но память всё же осталась.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Владимир Тихомиров,
зав. кафедрой журналистики
и связей с общественностью ЗабГУ

Фото Алексея Мясникова
 «Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).