Второй после Поддубного

К 100-летию выступления в Чите Ивана Заикина


«Завтра, в понедельник 15 сентября, открытие Всемирного чемпионата французской борьбы. Организатор чемпионата артист Московского государственного театра А.С. Кельцев. В параде примут участие чемпионы мира Мартынов и Дмитриев. Выступает весь состав, а также волжский богатырь, пилот-авиатор Иван Заикин», - известила 14 сентября 1919 года газета «Забайкальская новь». Впрочем, читинцы уже знали о предстоящем празднике – афишами-анонсами был оклеен весь город.

Волжский богатырь
Долгожданный день открытия чемпионата. Первое действие – акробаты, клоуны, дрессировщики. Второе – борьба. Ради неё сюда, в цирк «Модерн» итальянца Мартини, на большое спортивное представление в трёх отделениях, ломились мальчишки, зрелые господа и восхищённые барышни.



И вот на арену быстрой походкой выходит Алексей Сергеевич Кельцев. Этот статный атлет и, как указывалось на афишах, «актёр и представитель России на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году», ждёт, когда стихнут аплодисменты, и, вытянувшись во весь свой немалый рост, громогласно провозглашает: «Пар-рр-рад - Ал-лл-ле!».

Медленно выходят борцы – гладиаторы начала 20 века. Литые тела, заслуженные титулы. Впереди – в чёрном трико, с красной лентой через плечо, сверкающей чешуёй медалей, чемпион мира Иван Михайлович Заикин, восторженно приветствуемый зрителями.

Совершив круг почёта, борцы встают вдоль барьера арены, а Кельцев, понижая и повышая голос, рокоча и жестикулируя, приступает к представлению участников:

- Известный богатырь и чемпион Александр Мартынов! (Говорят, что этот силач держал, стоя на мосту, платформу с оркестром из десятка музыкантов).

- Сибирский атлет Алексей Дмитриев! (На груди этого силача разбивали молотами глыбы известняка. А ещё Дмитриев «танцевал» грудными мышцами «Ойру» - популярный тогда танец).

- Волжский богатырь, великий чемпион, авиатор Иван Заикин!


Иван Михайлович Заикин, русский борец, чемпион мира, авиатор

И цирк, а он вмещал 1200 зрителей, ревёт от восторга.

Но вот уже несколько человек выкатывают на арену тележку с огромным морским якорем. Публика в предвкушении замирает. Кельцев обводит взглядом зрителей и, пощекотав их нервы недолгой паузой, объявляет:

- Рекордный трюк! Единственный исполнитель в мире! Русский богатырь Иван Заикин поднимет двадцатипятипудовый якорь!

Трибуны не дышат. Да и возможно ли такое? Двадцать пять пудов (400 килограммов)! Заикин, медленно обняв якорь огромными руками, быстро рванул его вверх и аккуратно уложил на свою широкую спину. Оркестр, заглушаемый воплями читинцев, грянул «Дубинушку», а атлет с достоинством двинулся по кругу, неся тяжёлый якорь легко, как пушинку.

Не успели зрители обсудить увиденное, как спортсмен приглашает на арену десятерых желающих. На длинной штанге, лежащей на его плечах, справа и слева повисают по пять человек, и Иван Заикин начинает вращать эту «живую карусель», постепенно ускоряясь…

А потом, в третьем отделении, – «поединок по брошенному жребию».



Король железа
Волжский богатырь – это своё первое прозвище атлет получил неслучайно. Иван Заикин появился на свет 5 ноября (17 ноября) 1880 года в небольшом селе Симбирской губернии в многодетной семье волжского бурлака и мастера кулачных боёв Михаила Зиновьевича Заикина. Он оказался единственным ребёнком, выжившим после страшной эпидемии холеры. Мало выжил: Иван, с двенадцати лет тянувший бурлацкую лямку, мечтал быть таким, как отец и дед – знаменитые борцы-бурлаки.

К двадцати годам Заикин превратился в настоящего богатыря. Он покидает родительский дом и уезжает в Царицын, где на заводе катает огромные вагонетки с чугунными болванками, на пристани разгружает баржи и, доставляя хлеб на базар, впрягается в двадцатипудовые повозки.

Однажды местная газетка, рассказавшая о необычном силаче, попала на глаза братьям Меркульевым – поволжским промышленникам и любителям тяжёлой атлетики, открывшим в городе специальную школу для начинающих борцов. В этой школе Иван научился приёмам борьбы и технике поднятия тяжести, заодно освоив грамматику.

В 1904 году Меркульевы послали его на Всероссийский любительский чемпионат, где 24-летний борец выиграл первый приз по гирям. Тогда же он познакомился с Иваном Поддубным, ставшим и наставником, и другом. В том же году Заикин победил на Всероссийском любительском чемпионате по борьбе и вошёл в спортивную элиту России.

Дальше он заявил о себе уже на мировом уровне, став чемпионом мира по классической борьбе на турнире, проходившем в Париже. Гастролировал в странах Европы, Америки, Азии и в Австралии. За сенсационные номера зарубежные газеты называли его Шаляпиным русских мускулов, но Заикину больше нравилось полученное на Родине прозвище Король железа.

Капитан воздуха
Ещё одной страстью Ивана Заикина была авиация. В 1908 году на гастролях в Одессе спортсмен увидел парящий в небе аэроплан и загорелся идеей освоить искусство пилотирования. Он отправился во Францию, чтобы обучиться лётному делу, и, став дипломированным пилотом, с триумфом вернулся на родину, где спонсоры приобрели для него аэроплан.

«Несмотря на снег, выпавший в довольно большом количестве, и низкую температуру, полёты Заикина всё-таки состоялись. В первый раз поднявшись, лётчик продержался в воздухе 57 минут на высоте до 200 метров, причём ветер достигал быстроты 4-5 метров в секунду. Лётчику пришлось опуститься только от того, что замёрзло масло в моторе. Поднявшись вторично, лётчик продержался в воздухе около 5 минут, проделывая всевозможные манёвры в воздухе и пролетая низко над головами зрителей (…) Своим полётом Заикин побил московский рекорд на продолжительность, установленный Уточкиным в 33 минуты 4 секунды», - писали «Московские ведомости» в октябре 1910 года.

Авиационные шоу молодого спортсмена пользовались не меньшим успехом, чем силовые представления, и он заслужил очередное громкое прозвище – Капитан воздуха.

23 сентября 1919 года газета «Забайкальская новь» так комментировала проходящий в Чите турнир: «Вот уже несколько дней в местном цирке выступает чемпионат борьбы. По составу участников чемпионат крупный. Популярно по Сибири имя таких борцов, как Дмитриев, Гойер и Мартынов. Своеобразен великан Журба. Ярко выделяется наша русская гордость спорта Иван Михайлович Заикин. Недаром его любил и воспитывал в духе спортсмена почётный покровитель граф Г.И. Рибопьер. Имя чемпиона-борца И.М. Заикин стяжал не только в России, но и за границей. Гос. Заикиным, как лётчиком-авиатором, ещё в 1910 году поставлены рекорды высоты и продолжительности (...) За истекшие дни схваток большое количество побед имеет И.М. Заикин».

Шаляпин русских мускулов
Чемпионат, организованный Кельцевым, продолжался в Чите два месяца. Горожане восторгались обладателем железной хватки Мартыновым, стройным и ловким Лацгальфом, кавказским богатырём Медалаури, талантливым атлетом-сибиряком Дмитриевым. 5 ноября 1919 года состоялся бенефис Ивана Заикина. Анонс в «Забайкальской нови» сообщил о предстоящей «решительной схватке Гойер - Заикин», и билеты на представление были проданы моментально.


Анонс бенефиса Ивана Заикина. «Забайкальская новь», 4 ноября 1919 г.

Куда тяжёлоатлет поехал дальше? В мемуарах «Живой голос отца» писателя Юрия Абрамова есть такой факт: «Чемпионат этот полтора года тому назад ездил по восточной части нашей страны, в Чите их задела какая-то политическая катастрофа; борца с замечательной и редкостной мускулатурой Дмитриева убили, сам Заикин уехал за границу, а чемпионат распался…». О «политической катастрофе» можно догадаться – в Чите властвовал атаман Семёнов.

«В смутном 1920 году они оказались в Харбине», - пишет в «Рассказах о Заикине» автор исторической прозы Руфина Гордина. Они – это два друга: русский цирковой силач Иван Заикин и поэт, прозаик и художник Давид Бурлюк. Заикин выступал в цирке (гастролями по-прежнему руководил Алексей Кельцев), а Бурлюк организовал вечера русского революционного футуризма.

Ветер странствий нёс Заикина по миру. Ему рукоплескали Италия, Югославия, Греция, Египет, Германия, Болгария, Чехословакия, Франция, снова Италия. В 1928-м он решил прекратить участие в борцовских турнирах и поселился в Кишинёве, принадлежавшем тогда Румынии. Обучал молодых борцов, исповедуя здоровый образ жизни. Последний раз Иван Михайлович лично принял участие в чемпионате 1934 года, состоявшемся в Риге.

Когда в 1940-м, по договору между СССР и Румынией, Бессарабия и Западная Буковина отошли к СССР, Заикин автоматически стал советским гражданином и, как знаменитость, в политике не замеченная, получил персональную пенсию и звание Заслуженного мастера спорта. Скончался знаменитый богатырь на 69-м году жизни и был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище Кишинёва.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Ирина Баринова
«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).